Gibt es etwas, das so befriedigend und köstlich ist wie die Zubereitung eigener Tacos zu Hause? Und wenn wir schon von Tacos sprechen, ist das Beste und Einfachste, was man zu Hause zubereiten kann, al Pastor.
Dein lokaler Mexikaner wird immer die besten Tacos al Pastor haben, aber für die Zeiten, in denen du nicht rausgehen kannst, ist dieses Rezept so gut, dass du dich fühlen wirst, als wärst du wieder dort, wo dein Taco-Herz hingehört.
Al Pastor ist ein mexikanisches Gericht mit Schweinefleisch, das langsam am Spieß gebraten wird. Spieße werden oft mit nahöstlicher Küche in Verbindung gebracht und das hier ist keine Ausnahme: Der Legende nach brachten libanesische Einwanderer diese Kochmethode nach Mexiko, wo sie sie mit traditioneller Adobada kombinierten, um das Genie namens Al Pastor zu kreieren.
Es wird in allen möglichen Gerichten serviert, in Tortas/Sandwiches, Pizzas und sogar auf Reis, aber die berühmteste Art, es zu servieren, ist in Tacos Al Pastor. Das knusprige, rauchige Schweinefleisch wird mit einem rasiermesserscharfen Messer auf Bestellung geschnitten, während es am Spieß über der Flamme knusprig wird. Das Fleisch fällt direkt in jeden Taco und wird mit einer Verzierung aus langsam gebratener Ananas garniert. Es ist der Himmel in einer winzigen Tortilla.
Da du zu Hause wahrscheinlich keinen flammenbetriebenen Spieß hast, kannst du es nicht 100 % perfekt nachmachen. Das heißt aber nicht, dass du nicht auch zu Hause eine fantastische, genauso gute Version haben kannst, insbesondere wenn du gerade weit weg von Mexiko sind.
Al Pastor
Ingredients
- 8 getrocknete Guajillo-Paprika
- 900 g Schweineschulter/-keule in ca. 7mm dicke Scheiben geschnitten ohne Knochen
- 8 Knoblauchzehen geschält
- 200 g Chipotle-Paprika in Adobo
- 1 EL Zucker
- 2 EL Achiote-Paste
- 400 g Ananasstücke Frucht und Saft getrennt
- Mais- oder Weizentortillas aufgewärmt je nach Bedarf
Instructions
- Die Guajillos 15 Minuten in einer kleinen Schüssel mit heißem Leitungswasser einweichen. Du kannst entweder vorher die Stiele und Kerne entfernen oder warten, bis die Paprika weich und biegsam sind, sie dann an der Spitze kopfüber über die Spüle halten und die Stiele abschneiden. Die Kerne sollten direkt herausfallen.
- In der Zwischenzeit das Schweinefleisch großzügig mit Salz würzen.
- Guajillos, Knoblauch, Chipotle in Adobo, Zucker, Achiote-Paste und 1/2 Tasse Ananassaft in einen Mixer geben und zu einer glatten Marinade verrühren.
- Mariniere das Schweinefleisch mindestens 30 Minuten und bis zu 24 Stunden im Kühlschrank.
- Heize deinen Backofen auf 260 °C vor. Leg das Schweinefleisch in einer Lage auf ein Backblech. Grille das Schweinefleisch etwa 20 Minuten lang, bis die Ränder und Ecken zu verkohlen beginnen.
- Während du darauf wartest, dass dein Schweinefleisch fertig ist, leg abgetropfte Ananasstücke in einer Lage auf ein weiteres mit Folie ausgelegtes Backblech. Nimm das Schweinefleisch heraus und grill die Ananas weitere 15 Minuten, bis sie verkohlt ist.
- Fleisch in Scheiben schneiden, braten und Tacos machen.
Notes
- Ergibt etwa 16 Tacos. Reicht für 8 Personen, wenn es mit anderen Gerichten kombiniert wird, oder für 4 Personen bei Taco-Abenden. Die geschätzten Nährwerte umfassen keine Tortillas, Toppings oder Soßen (falls vorhanden).