Vor eineinhalb Jahren hätte man mich mehrmals zwicken müssen, bevor ich geglaubt hätte, dass Schweinebauch das mit Abstand beliebteste Rezept auf unserem Blog ist. Zu viel Schwarte, zu viel Fett, zu zäh. So oder so ähnlich würden einige von Euch heute noch denken. Doch weit gefehlt. Wie der gebackene Schweinebauch mit Superkruste oder der Schweinebauch als Gruß aus der Küche beweisen. Krosser geht kaum.
Wir hatten mal wieder Lust – diesmal soll es Schweinebauch auf asiatische Art geben.
Schweinebauch mit oder ohne Knochen.
Wir folgen Ihrem Geschmack zu 100%. In den letzten 1,5 Jahren sind wir quasi zum Schwein gekommen. Und vor allem der Schweinebauch hat es uns angetan. Der hängt, wie man sich fast denken kann, vorne an den Rippen des Schweins. Deshalb bekommst du den Schweinebauch manchmal noch mit Knochen am Fleisch. Der Metzger Deines Vertrauens wird die Knochen sicher entfernen, wenn Du ihn freundlich darum bittest. Wenn Du keinen Metzger hast oder er das nicht möchte, schneidest Du zu Hause am besten die Haut von den Knochen ab, kochst, brätst oder schmorst sie mit und ziehst sie erst kurz vor dem Servieren vom Fleisch ab.
2 Stunden Kochzeit und trotzdem ideal für ein schnelles Abendessen.
Für unseren knusprigen asiatischen Schweinebauch brauchst Du nicht viel. Nur etwas Zeit, ein gutes Stück Fleisch und ein paar Gewürze, die Du in jedem halbwegs gut sortierten Supermarkt bekommst. Zwei Stunden muss der Bauch schmoren, bevor er knusprig gebraten wird. Nicht unbedingt ein Gericht für jeden Tag. Aber er lässt sich super vorbereiten. Denn nach dem Kochen kannst du ihn einfach in den Kühlschrank stellen und am nächsten Abend ist er in etwa einer Viertelstunde fertig.
Mealprep-Freunde aufgepasst!
Dieses Rezept hat noch einen Vorteil. Die Mealprep-Freunde unter euch werden sich freuen! Nach zwei Stunden in gewürztem Wasser hat der Bauch so viel Geschmack an die Flüssigkeit abgegeben, dass man sie gut einfrieren und als Grundlage für die nächste asiatische Suppe verwenden kann. Natürlich haben wir (vor allem ich) probiert: Hammer, sage ich. Hammer. Du kannst Dich also demnächst auf ein Rezept für eine vietnamesische oder japanische Suppe freuen…
Schweinebauch kross - Asia Style
Zutaten
Für die Vor-der-Pfanne-kross-gebraten-Zubereitung des Schweinebauches
- 500 g Schweinebauch wenn möglich ohne Schwarte in längliche Streifen geschnitten, diese dann nochmals halbiert
- 500 ml Hühnerfond
- ¼ Ingwer grob gehackt
- 2 Stück Knoblauchzehen halbiert
- 1 TL Essig Weißweinessig
- 1 TL Zucker
Für die finale Glasur in der Pfanne
- 1 TL Zitronengraspaste
- 3 TL Sojasauce
- 2 TL Honig
- 3 TL Brauner Zucker
- ¼ Ingwer sehr fein gehackt
- ½ Chilischote sehr fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Hühnerfond in einen großen Topf geben. Ingwer, Knoblauch, Essig, Zucker und Schweinebauch zugeben und zugedeckt zum Kochen bringen.
- Nach dem Aufkochen die Hitze stark reduzieren und das Ganze ca. 1,5 - 2 Stunden leicht köcheln lassen.
- Nach Ablauf der Zeit den Schweinebauch aus dem Fond nehmen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei aufpassen, dass der Bauch nicht bricht, er ist jetzt butterzart.
- Eine schwere Pfanne erhitzen. Öl hineingeben.
- Zitronengraspaste, Sojasauce, Honig, braunen Zucker, Ingwer, Chili und etwas Öl zu einer Glasur verrühren.
- Den Schweinebauch in der Pfanne anbraten, bis er eine schöne gelbbraune Farbe angenommen hat, nach Geschmack salzen und pfeffern.
- Die Hitze der Pfanne reduzieren, kurz warten und die Glasur hinzufügen. Vorsicht, es kann spritzen.
- Alles verrühren und einkochen lassen, bis der Schweinebauch die gewünschte Farbe hat.
- Und schon ist der superleckere, krosse asiatische Schweinebauch fertig.