Bún Bò Huế ist eine würzige vietnamesische Nudelsuppe, die absolut süchtig macht und eine der besten Nudelsuppen der Welt ist. Anders als die allgegenwärtige, beliebte und bekannte Pho ist Bun Bo Hue seltsamerweise nicht so beliebt. Aber wer es weiß, weiß: Bun Bo Hue ist der Renner.
Jeder gute Koch wird dir sagen, dass hausgemachte Suppen eine Arbeit der Liebe sind. Sie brauchen Zeit und ein wenig Mühe, aber wie alles, auf das es sich zu warten lohnt, sind sie absolut herzerwärmend. Suppen, insbesondere Nudelsuppen, sind meine Lieblingsschüssel der Behaglichkeit. Ich liebe die Aromen und die Kombination der Texturen (fest und flüssig, matschig und fest), das Schlürfen, die Sauerei, den Spaß, die Zufriedenheit. Und wenn du mich fragen müsstest, was meine absolute Lieblingsnudelsuppe ist, würde ich wahrscheinlich sagen: Bun Bo Hue.
BBH ist nicht ganz so beliebt wie Pho und ich bin mir nicht ganz sicher, warum. Vielleicht liegt es daran, dass es aus Zentralvietnam stammt oder einfach daran, dass es noch nicht ins Rampenlicht gerückt ist. Aber wenn du danach suchst, kannst du BBH-Spezialisten finden – oder mit diesem Rezept selbst ein Spezialist werden!
Bun Bo Hue: Die Nudelsuppe, von der du nie wusstest, dass du sie liebst
Ingredients
Bun Bo Hue Suppe:
- 500 g Rinderbrust
- 500 g Ochsenschwanz
- 3 Stangen Zitronengras gequetscht
- 2 Schalotten halbiert
Satế:
- 3 Stangen Zitronengras gehackt
- 1 Schalotte grob gehackt
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Thai-Chilischoten
- ½ Tasse neutrales Öl wie Traubenkern- oder Rapsöl
- ¼ Tasse chinesische Chiliflocken oder 2-4 Thai-Chilis
- ¼ Tasse Zucker
- ¼ Tasse Fischsoße
- 1 EL Garnelenpaste Mắm Ruốc, optional
Anrichten:
- 8 Rinderfrikadellen halbiert, bò viên
- 8 Scheiben vietnamesischer Schinken in Scheiben geschnitten, Chả Chiên
- 400 g dicke Fadennudeln suche nach den Worten Bun Bo Hue
- ¼ rote Zwiebel dünn geschnitten
- 1 Tasse Bananenblüten gesäubert, geputzt und in Scheiben geschnitten
- 4 Stängel mexikanischer Koriander Ngò Gai
- 4 Zweige Koriander
- 4 Zweige Thai-Basilikum
- 4 Limettenspalten
Instructions
- Einen kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Ochsenschwänze 5 Minuten blanchieren. Einen zweiten, größeren Topf mit 8 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Wenn du einen Schnellkochtopf verwendest, gib einfach 8 Tassen Wasser in den Einsatz.
- Anleitung für den Schnellkochtopf: Ochsenschwanz, Zitronengras, Schalotten und Rinderbrust in den Schnellkochtopf geben und 45 Minuten bei hohem Druck kochen, dann schnell ablassen.Zubereitung auf dem Herd: Ochsenschwanz abspülen und zusammen mit Zitronengras und Schalotten in den zweiten Topf geben. 3,5 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen. Rinderbrust hinzufügen und weitere 2 Stunden köcheln lassen, also insgesamt 5,5 Stunden. Zitronengras und Schalotten mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Ochsenschwanz und Rinderbrust herausnehmen und in einem Behälter aufbewahren. Die Suppe in einen anderen Behälter geben und alles in den Kühlschrank stellen.
- Während die Suppe köchelt, das Zitronengras für das Satế kleinhacken und zusammen mit Schalotte, Knoblauch und Thai-Chilischoten in eine Küchenmaschine geben. Zu einer feinen Paste verarbeiten.
- Erhitze das Öl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis hoher Temperatur, bis es schimmert. Füge die Satế-Paste hinzu und brate sie unter Rühren 1 bis 2 Minuten lang, bis sie duftet. Vom Herd nehmen und Chiliflocken, Zucker, Fischsauce und Garnelenpaste (falls verwendet) unterrühren. Abkühlen lassen und dann in ein Glas oder einen luftdichten Behälter geben. Das Satế ist im Kühlschrank bis zu mehreren Wochen haltbar.
- Bringe einen großen Topf Wasser zum Kochen und koche die Nudeln gemäß den Anweisungen auf der Packung. Normalerweise dauert es 10 bis 15 Minuten, bis die Nudeln richtig dick sind. Erhitze in der Zwischenzeit deine Schüsseln, indem du sie mit heißem Leitungswasser füllst. Mische in einem zweiten Topf die Suppe mit so viel Wasser, dass du 8 Tassen erhältst, und bringe sie dann zum Köcheln. Schneide die Rinderbrust in Scheiben und gib sie zusammen mit den halbierten Fleischbällchen und dem in Scheiben geschnittenen Schinken zum Aufwärmen in die Suppe. Wenn die Nudeln fertig sind, lass sie in einem Sieb abtropfen, spüle sie gut mit kaltem Wasser ab und lass sie 2 bis 3 Minuten trocknen.
- Lass das Wasser aus deinen Schüsseln abtropfen, verteile die Nudeln dann gleichmäßig auf die Schüsseln und belege die Nudeln mit Rinderbrust, Rinderbällchen und Schinken. Gib je nach Geschmack 1–2 Esslöffel Satế hinzu – du kannst später immer noch mehr hinzufügen.
- Schöpfe die kochend heiße Brühe darüber. Genieße sie sofort, garniert mit Bananenblüten, Zwiebelscheiben, gezahntem Koriander, Koriandergrün, Thai-Basilikum und Limette.
Notes
- Die geschätzten Zeiten beziehen sich auf den Schnellkochtopf, die herkömmliche Zeit liegt eher bei 6 Stunden.
- Geschätzte Nährwerte basierend auf ca. 1/4 Pfund Fleisch insgesamt pro Person