Heute haben wir hier ein saftiges, klebriges, süßes und herzhaftes Cashew-Hühnchen, welches Dich mit seiner Textur, seinem Geschmack und ein wenig zusätzlicher Peppigkeit aus dem Wintertief holt. Es ist einfach ein wirklich tolles Rezept.
Wir sprechen hier von mundgerechten Hühnchenstücken, paniert und zu einem schönen kleinen Knusperstück frittiert, vermischt mit einer schnellen, klebrig-süßen Soja-Knoblauch-Sauce, alles zusammen mit einer Handvoll Cashews. Idealerweise wird dies über einem Haufen heißen, dampfenden Reis mit etwas Gemüse serviert (gedämpfter oder gerösteter Brokkoli ist ein Favorit). Aber praktischer ausgedrückt: Du wirst nicht einmal so weit kommen, bevor Du anfängst, Hühnchenbissen direkt aus der heißen Pfanne zu schnappen.
Es besteht eine 100-prozentige Chance, dass jeder im Umkreis von 10 Meilen in Deine Küche rennt, wenn er den Geruch von Knoblauch, Ingwer und Soja in der Soße wahrnimmt, während sie in die Pfanne kommt.
Cashew-Hähnchen
Ingredients
Hähnchen
- ¾ Tasse Mehl
- ¾ Tasse Maisstärke
- 1 TL Salz
- ½ TL Paprikapulver
- ¾ Tasse kaltes Wasser
- ½ Tasse Pflanzenöl zum Braten
- 450 g Hähnchenbrust ohne Knochen und Haut in kleine mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 Tasse Cashewhälften
Soße
- ½ Tasse Hoisin-Sauce
- ¼ Tasse Sojasauce
- 2 EL weißer Essig
- 1 EL Sriracha (optional)
- ¼ Tasse Kristallzucker
- 2 Zehen frischer Knoblauch gerieben
- in kleines Stück frischer Ingwer gerieben
Instructions
- Teig zubereiten: Mehl, Maisstärke, Salz und Paprika mischen. Die Hälfte der Mehlmischung in einer kleinen Schüssel beiseite stellen. Die andere Hälfte der Mehlmischung mit 3/4 Tasse kaltem Wasser vermischen, um einen lockeren Teig zu erhalten.
- Soße zubereiten: Alle Soßenzutaten verquirlen. Beiseite stellen.
- Hähnchen braten: Öl bei mittlerer Hitze erhitzen, bis ein Wassertropfen auf der Oberfläche brutzelt. Die Hähnchenstücke in der trockenen Mehlmischung wenden und dann in den Teig tauchen. Überschüssigen Teig abtropfen lassen. Die panierten Hähnchenstücke in das Öl geben. Auf jeder Seite 2–3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen. Überschüssiges Öl aus der Pfanne abtropfen lassen.
- Fertig: Das Hähnchen wieder in die Pfanne geben. Sauce und Cashews hinzufügen. Etwa 1 Minute lang umrühren, bis alles überzogen ist und Du den Knoblauchgeruch wahrmimmst. Fertig! Mit Reis und vielleicht etwas geröstetem oder gedünstetem Brokkoli servieren.
Notes
- Hühnchen-Abkürzung: Ich finde es ziemlich mühsam, einzelne Hühnchenstücke zu panieren, zu wälzen und zu frittieren. Also habe ich alles zusammen in Mehl gewälzt und dann alles zusammen in den Teig gerührt. Von dort habe ich etwa die Hälfte davon in die Pfanne mit heißem Öl gekippt – es wird zusammenkleben und sich sehr falsch anfühlen, aber Du kannst schnell arbeiten und zwei Gabeln verwenden, um die Stücke auseinanderzubrechen. Wiederhole dies mit der anderen Hälfte und fertig!
- Pfannentyp: Ich persönlich verwende hierfür gerne eine antihaftbeschichtete Pfanne, damit das Hähnchen nicht am Pfannenboden festklebt.
- Karamellisierungs- und Klebrigkeitsgrad: Wenn Du eine besonders starke Bräunung, Karamellisierung, Bissfestigkeit und Klebrigkeit magst, lass alles zusammen eher 5 Minuten statt 1 Minute in der Pfanne kochen. Persönlich mag ich die Konsistenz der Soße nach 1 Minute, aber mit dieser Karamellisierung sieht sie wirklich hübsch aus.
- Reste: Sie werden ein bisschen matschig, aber ich habe sie trotzdem sehr genossen. Für beste Ergebnisse brate das Huhn einige Minuten lang in einer beschichteten Pfanne, damit es außen braun/knusprig wird.