Willkommen zum cremigsten, köstlichsten, mittelscharf gewürzten Chicken Tikka Masala, das man unter der Woche zubereiten kann und das man JETZT haben muss.
Es ist so, wie man sich Tikka Masala vorstellt: voller Geschmack, mit gerade genug gebräunten Stücken auf dem Huhn, um es interessant zu halten, würzig, aber auch reichhaltig, mit der charakteristischen bronze-orangenen Tikka-Masala-Farbe. Serviere es mit heißem Reis und frischem Koriander, und schon hast Du ein Tikka Masala-Gericht.
Die geheime Zutat
Okay, darüber kann man geteilter Meinung sein, aber ich persönlich betrachte Chicken Tikka Masala als ein Rezept mit fünf Zutaten:
- Hühnchen
- Joghurt
- Tomatensoße
- Sahne
- Masala-Paste
Lass uns über die Masala-Paste sprechen. Um dieses Rezept als ein Rezept mit fünf Zutaten zu betrachten, müssen wir feststellen, dass eine der „Zutaten“ eine MASALA-PASTE mit vielen duftenden, kräftigen und intensiv gewürzten Zutaten ist.
Diese Masala-Paste wird einmal zubereitet, ist in etwa fünf Minuten fertig und wird dann im Gefrierschrank aufbewahrt, so dass Du für immer die Möglichkeit hast, dieses Chicken Tikka Masala als – Du hast es erraten – schnelles, einfaches Rezept mit fünf Zutaten zuzubereiten.

Chicken Tikka Masala
Ingredients
Chicken Tikka Masala:
- 900 g Hühnerbrüste ohne Knochen und Haut
- ¼ Tasse Masala-Paste (Rezept folgt)
- ½ Tasse Naturjoghurt
- 1-2 EL Öl
- 2 Tassen Tomatenpüree
- 1 Tasse Schlagsahne (ersatzweise 400ml normale Kokosnussmilch)
- 1-2 TL koscheres Salz
- 2 Tassen Reis
- ¼ Tasse Koriander
Masala-Paste:
- 2 Zwiebeln (etwa 3 Tassen, wenn sie gehackt werden)
- 5 Knoblauchzehen
- 5 cm langes Stück frischer Ingwer
- 3 EL Garam Masala
- 1 EL Chilipulver
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlene Nelken
- 2 TL koscheres Salz
- ½ TL Cayennepfeffer
- einen kleinen Haufen Korianderstängel
- Saft von 1 Zitrone
Instructions
- Masala-Paste: Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste verarbeiten. Etwa 1/4 Tasse der Paste für dieses Rezept beiseite stellen - den Rest für die nächste Charge einfrieren! Bumm!
- Hähnchen marinieren: Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden. Mit 1-2 Esslöffeln Masalapaste und dem Joghurt etwa 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
- Reis und Hühnchen kochen: Lass den Reis nach Packungsanweisung kochen. Erhitze dann eine große, tiefe Antihaft-Pfanne bei mittlerer Hitze. Erhitze 1-2 Esslöffel Öl. Brate das Hähnchen schubweise und ungestört, bis jedes Stück außen schön gebräunt ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. (Das Hähnchen muss zu diesem Zeitpunkt noch nicht ganz durchgebraten sein).
- Sauce: 2-3 Esslöffel der Masala-Paste in dieselbe Pfanne geben. Ein paar Minuten unter Rühren anbraten. Das Tomatenmark und das angebratene Hähnchen hinzugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen (das Hähnchen sollte jetzt vollständig gar sein).
- Abschließend: Sahne oder Kokosmilch einrühren. Mit Salz abschmecken. Eine Weile stehen lassen, damit die Sauce etwas eindickt. Über Reis mit Koriander servieren.
Notes
- Molkereifreies Chicken Tikka Masala: Du kannst Kokosmilch oder leichte Kokosmilch verwenden und es schmeckt köstlich! Es ist dann nur etwas weniger dick und cremig.
- Tomatenpüree: Du kannst Tomatenmark in Dosen in vielen Lebensmittelgeschäften kaufen. Ansonsten kannst Du auch einfach Tomatensoße verwenden (sie ist nur etwas dünner), oder Du nimmst Tomaten aus der Dose und pürierst sie in der Küchenmaschine oder im Mixer, bis sie glatt sind. Die Idee ist, einfach nur pürierte Tomaten ohne Gewürze zu verwenden.
- Slow Cooker Chicken Tikka Masala: Dieselben Zutaten und Anweisungen wie in Schritt 1 und 2. In Schritt 3 Hähnchen, Masala-Paste und Tomatenmark in den Langsamkocher geben und 4 Stunden auf hoher Stufe oder 6-8 Stunden auf niedriger Stufe kochen. Zum Schluss die Sahne hinzugeben.
- Instant Pot Chicken Tikka Masala: Dieselben Zutaten und Anweisungen wie in Schritt 1 und 2. In Schritt 3 Hähnchen, Masala-Paste und Tomatenmark in den Instant Pot geben und 8 Minuten lang bei hohem Druck kochen. Verwende die Schnellabschaltung. Zum Schluss die Sahne hinzugeben.