Wenn Du Kartoffelpüree liebst, wirst Du dieses Rezept im Instant Pot lieben. Ein Topf, 30 Minuten und fertig. Fluffig, cremig, perfekt und ehrlich gesagt so pflegeleicht. Sie sind mit einer Kräuterbutter durchzogen, so dass sie reichhaltig und interessant sind. Dein Kartoffelpüree-Leben wird nie wieder dasselbe sein.
Die Gründe weswegen Du diesen Kartoffelpüree kochen solltest?
Es gibt so viele! Hier sind die, bei denen ich auf und ab springe:
- Du kannst rostige Kartoffeln oder Yukon-Kartoffeln verwenden.
- Du kannst die Kartoffeln schälen oder die Schale dranlassen.
- Das Gericht ist in 30 Minuten und ohne viel Aufhebens zubereitet.
- Es hat einen erstaunlichen Knoblauch-Kräuter-Geschmack.
- Du kannst aber auch die Kräuter auswählen, die Du magst. Im Grunde genommen ist es Dein eigenes Abenteuer.

Das beste Instant Pot Kartoffelpüree
Dieses Kartoffelpüree aus dem Instant Pot ist so, so gut! Sie sind so cremig, so fluffig und mit Knoblauch-Kräuter-Aroma versehen. Von Anfang bis Ende in 30 Minuten, alles in einem Topf!
5 von 1 Bewertung
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 20 minutes mins
Total Time 30 minutes mins
Course Beilage
Cuisine Amerikanisch
Servings 8
Calories 590 kcal
Equipment
- 1 Kartoffelstampfer
- 1 Kleine Bratpfanne
- 1 Instant Pot
Ingredients
- 2,3 kg Kartoffeln, geschält und halbiert (siehe Anmerkungen)
- 4 TL Salz geteilt
- 1 Tasse Butter
- 2-4 Knoblauchzehen
- ein paar Kräuterzweige (Salbei, Thymian, usw.)
- 1 Tasse Frischkäse oder saure Sahne
- ¼ Tasse geriebener Parmesankäse (optional)
- ½ Tasse Brühe oder Milch (optional, für die Textur)
Instructions
- Kartoffeln: Die Kartoffeln in den Instant Pot geben und mit etwa 6 Tassen Wasser bedecken - so viel, dass sie vollständig bedeckt sind. 2 Teelöffel Salz hinzufügen. 12 Minuten lang auf der Dampfstufe kochen. Den Dampf sofort ablassen. Die Kartoffeln abgießen. Sie sollten gabelzart sein.
- Knoblauch-Kräuter-Butter: Schmelz die Butter in einer großen Pfanne. Knoblauch und Kräuter hinzugeben und 10-15 Minuten lang sanft kochen lassen, damit die Butter ihr Aroma entfalten kann. Nimm die Kräuter und den Knoblauch heraus, und bewahre die aromatisierte Butter auf.
- Pürieren und mischen: Mit einem Kartoffelstampfer oder der Rückseite eines Holzlöffels die Kartoffeln direkt im Instant Pot zerdrücken. Knoblauch-Kräuterbutter, saure Sahne, Parmesankäse und das restliche Salz hinzufügen. Umrühren, um alles zu vermengen. Nach Belieben mit mehr Salz würzen - sei großzügig! Voilà. Ein köstliches Kartoffelpüree für Dich!
Notes
- Wenn die Kartoffeln etwas dünner sein sollen, füge 1/4-1/2 Tasse Milch oder Brühe hinzu.
- Manchmal kann es sein, dass 12 Minuten nicht ausreichen, um die Kartoffeln zu garen. Das liegt höchstwahrscheinlich an der unterschiedlichen Größe der Kartoffeln. Ich versuche, gleichmäßig große Kartoffelstücke zu bekommen, ohne viel Zeit damit zu verbringen, sie alle zu zerschneiden (Du wirst sie sowieso nur zerdrücken!), also schneide ich normalerweise die großen Kartoffeln in zwei Hälften und lasse den Rest in Ruhe. Wenn Du aber mit sehr großen Kartoffeln arbeitest, solltest Du sie vielleicht vierteln oder 15 Minuten kochen.
- Um zu verhindern, dass die Kartoffeln klumpig werden, püriere sie sofort nach dem Kochen. Lass sie nicht zu lange stehen. Dann bildet sich eine Haut, und es wird schwieriger, sie glatt und gleichmäßig zu pürieren.
Nährwerte pro Portion
Calories: 590kcalCarbohydrates: 53,4gProtein: 8,2gFat: 40,1gCholesterol: 90mgSodium: 1271,4mgPotassium: 1234,7mgFiber: 3,7gSugar: 2,9gVitamin A: 283IUVitamin C: 16,9mgIron: 2,5mg
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