Was haben wir denn hier? Für meine hungrigen Augen sieht das aus wie Datteln im Speckmantel: weiche, süße Medjool-Datteln, gefüllt mit cremigem, würzigem Ziegenkäse, eingewickelt in salzigen, rauchigen Speck und zu knusprig-weicher Perfektion gebacken.
Der weiche, schmelzende Ziegenkäse im Inneren der warmen, aufgeplusterten Dattel, eingewickelt in die kleinen, mundgerechten Speckstückchen, ist die absolut perfekte Dreierkombination für jede kochbegeisterte Gruppe.
Besessen trifft es nicht einmal ansatzweise.
Salzig durch den Speck, köstlich süß durch die Datteln und cremig und würzig durch den Ziegenkäse.
Die Kombination aus allen drei Geschmacksrichtungen: wundervoll.
Seit ich gelernt habe, diese zu machen, habe ich sie ungefähr eine Billion Mal gemacht. Man kann gemütlich zusammensitzen und plaudern, während das Ganze im Ofen knusprig wird.
Sie sind so lächerlich einfach und sehen dabei auch noch so schick aus. Genau das, was wir in der Hektik des Urlaubs und auch im Leben gerne sehen.
Dein salzig-süßer, schmelzender Käseliebhaber wird sie lieben.
Datteln mit Ziegenkäse im Speckmantel
Ingredients
- 8 Scheiben Speck (ich finde, dass dünner Speck besser funktioniert)
- 16 Datteln
- 120 g Ziegenkäse
- Zahnstocher
Instructions
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Datteln an einer Seite längs aufschneiden, um eine Öffnung zu schaffen. Entferne den Kern.
- Mit einem Löffel eine kleine Menge Ziegenkäse in die Vertiefung jeder Dattel füllen und die Seiten zusammendrücken, um sie zu schließen.
- Schneide die Speckscheiben in zwei Hälften. Jede Dattel mit einer Scheibe Speck umwickeln und mit einem Zahnstocher befestigen.
- Gleichmäßig auf einem Backblech mit erhöhtem Rand verteilen (sonst verteilt sich das Fett überall) und 10 Minuten backen. Die Datteln herausnehmen und mit dem Zahnstocher umdrehen, sodass sie auf der Seite liegen. Weitere 5-8 Minuten backen, bis sie nach Belieben gebräunt sind, dann die Datteln auf die andere Seite drehen und den Vorgang wiederholen. Aus dem Ofen nehmen, auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
Notes
- Die Nährwertangaben beziehen sich auf zwei mit Speck umwickelte Datteln.