Darf ich vorstellen: Dein neuer Sommerfreund. Ein kinderleichter Nudelsalat mit Nudeln, saftigen Tomaten, frischem Mozzarella, roten Zwiebeln, Salami, Oliven, Kräutern und einem Spritzer selbstgemachtem Dressing.
Meiner Meinung nach eignet sich ein schöner klassischer Nudelsalat für eine von zwei Situationen:
- Bei einem Picknick oder einer anderen Party am Ende des Sommers, zu der jeder etwas mitbringt, muss man eine Beilage mitbringen;
- Ich möchte die Fleisch-, Käse- und Gemüsereste in meinem Kühlschrank in eine Mahlzeit verwandeln, die ich am liebsten rund um die Uhr essen würde.
Dieses köstliche kleine Gericht ist beides für Dich.
Darf ich Dir einen letzten Ratschlag geben? Du musst nicht warten, bis Du zu einem Picknick oder einer Party eingeladen wirst, um Nudelsalat in Dein Leben zu zaubern.
Das ist ein Traumgericht für die Woche.
Halte auf dem Heimweg an einem Laden an und besorg gute Salami und Käse, ein paar Oliven und ein paar frische Kräuter. Koch ein paar Nudeln, wirf alles zusammen, und voilà. Kalter Nudelsalat + ein Glas Rosé zum Abendessen und noch kälterer Nudelsalat als Reste zum Mittagessen für die ganze Woche.

Der beste einfache Nudelsalat
Equipment
- 1 Servierschüssel
- 1 Glasgefäß
- 1 Servierlöffel
Ingredients
Nudelsalat Essentials:
- 450 g ungekochte Nudeln
- 3 Tassen Kirschtomaten, halbiert
- 230 g frische Mozzarella-Käsekugeln, halbiert
- 450 g Salami oder Sommerwurst, in Würfel geschnitten
- ¾ Tasse Kalamata-Oliven, in Scheiben geschnitten
- ¾ Tasse Peperoncini (optional, aber empfohlen)
- ½ Tasse geschnittene rote Zwiebel
- ½ Tasse frische Petersilie, gehackt
Italienisches Pasta-Salat-Dressing:
- ½ Tasse Olivenöl
- ¼ Tasse weißer Essig (Weißweinessig oder Rotweinessig geht auch)
- ¼ Tasse Wasser
- 1-2 EL grobes Meersalz (ja, Esslöffel - siehe Anmerkungen!)
- 2 Knoblauchzehen (oder 1 Teelöffel Knoblauchpulver)
- 1 EL Zucker
- 2 TL getrockneter Oregano
- 2 TL getrocknetes Basilikum
- schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter nach Belieben! Manchmal gebe ich frische Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch hinzu.
Instructions
- Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, damit sie besser schmecken. Leicht abkühlen lassen und mit etwas Öl anschwenken, damit sie nicht kleben.
- Mische das Dressing oder schüttle es in einem Glas.
- Alle Zutaten miteinander vermengen! Ich verwende etwa drei Viertel des Dressings und hebe den Rest auf, um ihn zu meinen Resten zu geben.
- Im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren. Ich finde, es schmeckt am besten am Tag NACH der Zubereitung.
Notes
- Bitte beachte, dass die angegebene Menge für GROBES Meersalz gilt. Wenn Du feines Tafelsalz verwendest, beginne mit 2 Teelöffeln und füge je nach Geschmack mehr hinzu. Das Dressing selbst wird sehr salzig sein. Viel zu salzig für einen normalen Salat. Aber in diesem Rezept ist das genau das, was wir wollen! Das Dressing wird mit einem ganzen Pfund einfacher Nudeln und einer Menge frischem, ungewürztem Gemüse vermischt und schmeckt köstlich, wenn alles vermischt ist. Wenn Du das Dressing nicht so salzig haben möchtest, kannst Du es auf 1 Esslöffel reduzieren.