Kein Feiertag darf ohne Kekse vergehen!
Besonders dicke, weiche, knusprige, dunkle, reichhaltige, auf der Zunge schmelzende Schokoladenkekse. Mit Espressopulver verfeinert und mit einer Prise Kardamomzucker obendrauf (optional, aber ein so winterlicher Leckerbissen).
Sie sind wunderschön, festlich, unglaublich lecker und Du kannst froh sein, wenn sie einen Tag in Deinem Haus aushalten. Sei vorbereitet, wenn Du sie aufstellst. Die Leute werden in Scharen kommen … Familie, Freunde, Nachbarn, der Amazon-Lieferbote könnte vorbeikommen und sich einen für unterwegs mitnehmen.
Sie sind wirklich bemerkenswert. Also steck Dir welche in die Tasche, bevor sie weg sind.
Dieses Rezept ergibt etwa 24 sehr große Kekse. Wir machen hier keine Scherze mit kleinen Keksen. Wir wollen Kekse, die zeigen, dass wir es ernst meinen.
Die Größe der Kekse hilft auch dabei, diese perfekt dicke, weiche Mitte zu erreichen. Die Art, in die man sich einfach einrollen möchte, die Art, die bei jedem schroffen kleinen Riss auseinanderfällt. Die Art, bei der man denkt: „Vielleicht sollte ich nur einen davon essen“, aber man weiß, dass es wahrscheinlich zwei sein werden. Oder zehn.
Und wenn sie sich nach dem Herausnehmen aus dem Ofen ein wenig auf dem Blech absetzen, hast Du nicht nur eine weiche, zähe Mitte, sondern auch diese schönen, knusprigen kleinen Ränder.
Die allerbesten Schokoladenkekse
Ingredients
- 2 Tassen ungesalzene Butter, Raumtemperatur
- 3 ½ Tassen brauner Zucker, lose verpackt
- 2 große Eier
- 2 TL Vanilleextrakt
- 470 g Allzweckmehl
- 1 Tasse dunkles Kakaopulver
- 1-2 EL Espressopulver (optional, aber empfohlen, wenn Du normales Kakaopulver verwendest, um dem Geschmack mehr Tiefe zu verleihen)
- 1 ½ TL Natron
- 1 TL Salz
- zusätzlicher Rohr- oder Kristallzucker zum Ausrollen
- 1 TL gemahlener Kardamom (optional)
Instructions
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. In der Schüssel einer Küchenmaschine Butter und Zucker schaumig rühren, bis sie luftig und leicht sind. Eier und Vanille dazugeben und vorsichtig verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Mehl, Kakaopulver, Espressopulver, Backpulver und Salz hinzufügen. Verrühren, bis ein weicher Teig entsteht.
- Zu Kugeln formen (ca. ¼ Tasse pro Keks/Kugel). Rolle jede Kugel zusätzliche in Zucker (gemischt mit Kardamom, wenn Du möchtest). Backe sie 10–12 Minuten lang (ich empfehle 6–8 auf einmal auf dem Backblech, Du musst also in mehreren Durchgängen backen). Nimm sie aus dem Ofen und lass sie ruhen – die Kekse sollen sich etwas setzen und knusprige Ränder mit dickeren, weich gebackenen Zentren haben.
Notes
- Diese Kekse sind empfindlich und können leicht zerbrechen. Lass sie also unbedingt vollständig abkühlen, bevor Du sie zu sehr anfasst. Ich empfehle, sie im Kühlschrank aufzubewahren, damit sie etwas fester bleiben und Du sie zu all Deinen verschiedenen Weihnachtsveranstaltungen transportieren kannst.
- Wenn der Teig sehr klebrig ist oder die Mitte nicht so leicht aufgebläht ist, versuche dem restlichen Teig einen Esslöffel Mehl beizufügen.