Linsensuppe aus dem Schongarer. Die Liebe meines Winterlebens.
Ich liebe diese gemütliche und nahrhafte Linsensuppe.
Ich sehe dich, hungriger Leser, dessen Leben gerade verrückt ist, der es schwer hat, Zeit zum Kochen zu finden, obwohl er gerne isst, der den Kühlschrank öffnet, um sich in der morgendlichen Hektik ein schnelles Mittagessen für die Arbeit zu holen, nur um nichts zu finden, das gut genug erscheint, der die große Schüssel mit Wohlfühl-Pasta über alles schätzt, der nicht viel verlangt außer guter Nahrung, die für das echte Leben gemacht ist.
Da ich dich sehe und verstehe, weil ich in diesen Gefühlen genauso bin wie du, ehre ich dich heute mit dieser super gemütlichen, sehr nahrhaften, einfach zuzubereitenden Suppe.
Das hier heißt Detox Schmortopf Linsensuppe, was wissenschaftlich nichts bedeutet, denn du wirst feststellen, dass meine Schüssel Detox-Suppe mit ein paar dicken Stücken Parmesankäse belegt und mit diesem süchtig machenden knusprig-warmen Brot serviert wird. So, das war’s. Wir haben tatsächlich ein paar gute Lebensmittel in diese Suppe geschmuggelt (Grünkohl, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Olivenöl) und meiner Meinung nach sind die besten Arten von gesunden Lebensmitteln diejenigen, die wirklich gut schmecken.
Und obwohl diese Suppe ohne die Extras gut schmeckt, schmeckt sie mit ihnen noch besser. Stichwort Brot und Käse.
Die beste Detox-Linsensuppe aus dem Schongarer
Equipment
- Mixer
- Schöpfkelle
- Schongarer
Ingredients
Für den Schongarer:
- 2 Tassen Butternusskürbis (geschält und gewürfelt)
- 2 Tassen Karotten (geschält und in Scheiben geschnitten)
- 2 Tassen Kartoffeln (gehackt)
- 2 Tassen Sellerie (gehackt)
- 1 Tasse grüne Linsen
- ¾ Tasse gelbe Spalterbsen (oder einfach mehr Linsen verwenden)
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 5 Knoblauchzehen (gehackt)
- 8-10 Tassen Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 2 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Salz (mehr nach Geschmack)
Zum Schluss hinzufügen:
- 2-3 Tassen Grünkohl (Stängel entfernt, gehackt)
- 1 Tasse Petersilie (gehackt)
- ½ Tasse Olivenöl Rosmarin-Olivenöl oder ein anderes Kräuteröl ist auch köstlich
- ein Schuss Sherry, Rotweinessig oder Zitronensaft für eine schöne würzige Note
Instructions
- Alle Zutaten in den Schongarer geben. Abdecken und 5–6 Stunden bei hoher Hitze oder 7–8 Stunden bei niedriger Hitze kochen.
- Gib etwa 4 Tassen Suppe mit dem Olivenöl in einen Mixer. Rühre vorsichtig, bis die Suppe halb glatt und cremig aussieht (das Öl bildet mit der Suppe eine cremige Emulsion). Gib alles wieder in den Topf und verrühre es. Rühre den Grünkohl und die Petersilie unter. Schalte die Hitze aus und lass alles vor dem Servieren ein wenig abkühlen. Der Geschmack wird mit der Zeit besser und die Konsistenz meiner Meinung nach auch!
- Nach Geschmack abschmecken (an dieser Stelle Sherry, Essig und/oder Zitronensaft hinzufügen) und um das Ganze noch zu verfeinern, mit knusprigem Weizenbrot und etwas Parmesan servieren. Das Ganze nennt sich Detox Balance.
Notes
- Anleitung für den Herd: Stell die gleiche erste Gruppe von Zutaten auf den Herd und lass sie etwa eine Stunde lang bei niedriger Hitze köcheln, oder bis die Linsen/Schälerbsen und der Kürbis weich geworden sind. Befolge die gleichen Anweisungen zum Mischen und füge dann Grünkohl und Petersilie hinzu.
- Anleitung für den Schnellkochtopf: Gib die gleiche erste Gruppe von Zutaten in den Schnellkochtopf , verwende stattdessen nur 6–7 Tassen Brühe und koche sie 30 Minuten lang auf der Suppeneinstellung mit Schnellablass. Folge den gleichen Mixanweisungen und füge dann Grünkohl und Petersilie hinzu.