Ein Hoch auf diese schwedischen Fleischbällchen!
Rezepte für schwedische Fleischbällchen sind vielfältig und haben alle ihren eigenen Charakter. Aber nachdem ich mehrere Zutatenkombinationen und Methoden ausprobiert habe, ist dies das Rezept, das mir am besten gefällt.
Mit Sahne getränktes Brot gemischt mit Rind- und Schweinehackfleisch mit viel Salz und Pfeffer, goldbraun gebacken und schließlich in einer reichhaltigen und herzhaften Sahnesoße gewälzt. Es ist mild, äußerst wohltuend und gleichzeitig sehr aromatisch.
Schwedische Fleischbällchen sind vielleicht etwas, das Du an einem beliebigen Dienstagabend zubereiten möchtest, vielleicht aber auch nicht, weil die Zubereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt. Du musst sie rollen, backen, und die Soße zubereiten…
Aber sie sind definitiv etwas spezielles. Und sie sind nicht schwer zu machen. Sie sind perfekt für Festtagsessen oder Dinnerclubs oder einfach als kleines Extra, wenn Du nach einem guten Grund suchst, Dein Leben in vollen Zügen zu genießen.
Möge Deine Soße cremig und Deine Fleischbällchen besonders herzhaft sein und Dein besonderes Abendessen unvergesslich.
Die besten schwedischen Fleischbällchen
Ingredients
Schwedische Fleischbällchen:
- 4 Scheiben Weißbrot ohne Kruste
- ½ Tasse Sahne
- 1 TL Zwiebelpulver
- ¾ TL Knoblauchpulver
- 450 g Hackfleisch vom Rind
- 450 g Hackfleisch vom Schwein (Du kannst es auch durch weitere 450g Hackfleisch vom Rind ersetzen)
- 1 Ei
- 2 EL brauner Zucker
- 2 TL koscheres Salz
- ein paar Prisen schwarzer Pfeffer
Soße:
- 2 EL Butter (Du kannst auch etwas Bratensaft von den gebratenen Fleischbällchen verwenden)
- 2 EL Mehl
- 1 ½ Tassen Rinderbrühe (mehr nach Bedarf)
- 1 Tasse Sahne
- 1 EL Worcestershiresoße (mehr nach Geschmack)
- 1-2 TL brauner Zucker
- 1 TL koscheres Salz (nach Geschmack – ich empfehle, es zuletzt hinzuzufügen, damit Du probieren und die gewünschte Menge anpassen kannst)
- Eine ganz kleine Prise Muskatnuss (optional)
Instructions
- Fleischbällchenmischung: Das Weißbrot in einer kleinen Schüssel 5–10 Minuten in der Sahne einweichen lassen. Mit einem Löffel oder den Händen zerdrücken. Die Brotpaste in einer großen Schüssel mit Knoblauch- und Zwiebelpulver, Rind- und Schweinefleisch, Ei, braunem Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Wenn alles gut vermischt ist, kleine Fleischbällchen daraus formen. (Wenn die Mischung zu feucht ist, kannst Du etwas Panko oder einen Esslöffel Maisstärke hinzufügen, damit sie etwas fester sind. Aber keine Panik – feucht ist bei dieser Mischung normal. Dadurch werden die Fleischbällchen sehr zart!)
- Die Fleischbällchen backen: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Fleischbällchen auf ein Blech oder eine Auflaufform legen. 20–25 Minuten backen, bis sie durchgegart sind.
- Zeit für die Soße: Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. (Du wirst die Fleischbällchen wieder in diese Pfanne geben, also stell sicher, dass es eine schöne große Bratpfanne, Sautierpfanne oder Schmorpfanne ist.) Das Mehl unterrühren und 2–3 Minuten köcheln lassen. Die Rinderbrühe langsam hinzufügen und nach jeder Zugabe umrühren. Nach und nach sollte sich eine glatte Soße bilden. Die Sahne unterrühren und mit Worcestershiresoße, Zucker, Salz und, wenn Du möchtest, etwas Muskatnuss würzen. Probieren und anpassen, bis es genau richtig ist! Hier geschieht die Magie.
- Gib die Fleischbällchen in die Soße. Decke sie ab, damit sie warm bleiben, bis Du sie servieren möchtest, oder stell die Pfanne in den Ofen, wo sie bei niedriger/warmer Hitze ziehen und weiter zart und lecker werden können. (Die Fleischbällchen sind schon allein großartig, aber je länger sie in der Soße ziehen, desto zarter und leckerer werden sie.) Serviere sie mit Kartoffelpüree, Gurkensalat und Preiselbeeren.
Notes
- Wenn Du möchtest, kannst Du für dieses Rezept auch nur Hackfleisch vom Rind verwenden, statt halb Rind, halb Schwein.
- Die Soße wird dicker und die Fleischbällchen werden zarter, wenn man sie in der Soße ziehen lässt. Ich bereite das Gericht gerne nachmittags zu, damit es ein paar Stunden Zeit hat, sich zu setzen, bevor ich es abends serviere – ich halte es einfach warm, wenn es 2-3 Stunden dauert, oder stelle es in den Kühlschrank, wenn es länger dauert. Wenn es im Kühlschrank bleibt, braucht die Soße wahrscheinlich eine zusätzliche halbe bis ganze Tasse Brühe, damit sie wieder eine soßenartige Konsistenz bekommt!
- Eine tolle Möglichkeit, dies im Voraus zuzubereiten, besteht darin, die Fleischbällchen zuzubereiten und sie dann entweder zu braten und einzufrieren oder sie einfach roh einzufrieren und am selben Tag zu backen. Auf diese Weise musst Du, wenn es Zeit zum Servieren ist, am selben Tag nur noch die Soße zubereiten!
- Für eine wirklich einfache Version verwende einfach Deine Lieblingsfleischbällchen aus dem Laden!
- Der Gurkensalat (oder einfach jeder Salat mit einem Essiggeschmack) ist sehr wichtig, um diese Mahlzeit auszugleichen! Ich würde wärmstens empfehlen, einen einfachen schwedischen Gurkensalat zu machen – die Aromen und Texturen sind wie geschaffen, um einen schönen, ausgewogenen Teller zu kreieren!