Warst du schon einmal von einem Gericht besessen, obwohl du es noch nie gegessen hast? Für mich war dieses Gericht Paella. Es ist so ikonisch, dass Menschen auf der ganzen Welt es als das spanische Gericht schlechthin betrachten, obwohl es eigentlich eher valencianisches Essen ist.
Paella ist ein Reisgericht, das in einer flachen, breiten Pfanne über offenem Feuer zubereitet wird und auf Valencianisch „Bratpfanne“ bedeutet. Traditionell besteht Paella aus Kurzkornreis, grünen Bohnen, Kaninchen, Huhn und Safran, aber heutzutage gibt es eine Vielzahl von Variationen – von Meeresfrüchten bis vegetarisch. Ich habe hier eine Mixta-Paella gemacht, die im Wesentlichen eine gemischte Paella mit Fleisch, Meeresfrüchten und Gemüse ist.
Paella enthält alles, was ich liebe: Reis, Meeresfrüchte und vor allem Socarrat: knusprige, geröstete Reisstückchen. Hoffentlich liebst es genauso wie ich.
Die einfachste Paella aller Zeiten
Equipment
- mittelgroße Paellapfanne
Ingredients
- 30 Fäden Safran leicht zerstoßen, ca. 1/2 TL
- ¼ Tasse neutrales Öl vorzugsweise Traubenkernöl
- 2 Stücke spanische Chorizo in Scheiben geschnitten
- 4 Hähnchenschenkel mit Knochen und Haut
- 10-12 große Garnelen , geschält und entdarmt
- 1 kleine Zwiebel gehackt, etwa 1 Tasse
- 3 Knoblauchzehen zerdrückt
- 3 mittelgroße Tomaten , gewürfelt oder gerieben, etwa 2 Tassen, siehe Anmerkungen
- 1 EL geräucherte Paprika
- 6 Tassen Hühnerbrühe vorzugsweise ohne Natrium
- 2 ½ Tassen Bomba-Reis
- 1 rote oder orange Paprika in 2,5 cm breite Streifen geschnitten
- 12 Muscheln
Instructions
- Den Safran in einer kleinen Schüssel mit 1⁄4 Tasse heißem Wasser verrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
- Erhitze das Öl in einer 40-45cm großen Paellapfanne bei mittlerer bis hoher Stufe. Gib die Chorizo und das Hähnchen mit der Hautseite nach unten hinzu. Danach die Garnelen hinzugeben und unter gelegentlichem Wenden etwa 5 Minuten lang anbraten, bis sie gebräunt sind. Anschließend die Garnelen dann auf einen Teller geben und das Fleisch in der Pfanne weiterhin braten lassen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Paprikapulver hinzufügen und unter häufigem Rühren ca. 6 Minuten braten, bis die Zwiebeln weich sind. Safran und 4 Tassen Hühnerbrühe hinzufügen. Das Huhn mit der Hautseite nach oben wenden und alles bei hoher Stufe zum Kochen bringen.
- Den Reis gleichmäßig darüber streuen und die Paprika dazugeben. Offen und ohne Rühren kochen, bis der Reis die meiste Flüssigkeit aufgenommen hat (ca. 12-15 Minuten). Wenn die Pfanne größer als der Brenner ist, diese alle zwei Minuten drehen, um die Hitze gleichmäßig zu verteilen. Sobald die Brühe niedrig genug ist, die restlichen 2 Tassen Hühnerbrühe hinzufügen.
- Reduziere die Hitze auf niedrige Stufe und gib die gekochten Garnelen hinzu. Lege die Muscheln mit der Scharnierseite nach unten hinein. Koche weiter, ohne sie abzudecken oder umzurühren, bis sich die Muscheln geöffnet haben und der Reis die Flüssigkeit absorbiert hat und al dente ist - ca. weitere 5–10 Minuten. Drehe die Stufe für 1–2 Minuten hoch, um den Socarrat zuzubereiten. Nimm die Pfanne vom Herd, deck sie mit Aluminiumfolie ab und lass sie 5 Minuten ruhen, bevor du sie genießt.
Notes
- Paella ist völlig anpassbar, also kannst du dieses Gericht gerne vegetarisch, nur mit Meeresfrüchten oder nur mit Fleisch zubereiten.
- Du kannst die Tomaten auch auf den größten Löchern einer Vierkantreibe reiben. Sei vorsichtig und entferne anschließend die Haut.