Carbonara ist ein Klassiker der italienischen Küche, den eigentlich jeder mag. Und da bei Carbonara der Parmesan nicht nur auf die Nudeln kommt, sondern auch in die Soße, kannst du dir vorstellen, wie sehr wir diese Nudelvariante mögen. Aber immer nur der Klassiker mit dem Eigelb-Parmesan-Gemisch ist ja fast ein bisschen einseitig, also probieren wir aus und suchen nach Varianten, die unseren Speiseplan bereichern.
Gesucht und gefunden: Carbonara nach Jamie Oliver
Fündig wurden wir in Jamie Olivers Kochbuch “Genial italienisch“, das wir an dieser Stelle sehr empfehlen möchten. Dort kombiniert er die sehr kräftig gewürzte und mit Fenchel abgerundete italienische Wurst mit Zitronenschale. Eine spannende Kombination, die wir sofort ausprobiert haben. Seitdem sind schon einige Salsiccia Carbonara mit Zitrone durch die Gegend und durch unsere Mägen gewandert. Wir haben sie also ausgiebig getestet und können dir nun mit voller Überzeugung raten: Probier diese Variante. Du wirst sie lieben!
Die Sauce Carbonara im Original.
Salsiccia gibt es in der Pelle beim Metzger oder in gut sortierten Supermärkten mit Fleischtheke. Wir nehmen sie aus der Pelle und formen sie zu kleinen Fleischbällchen. Je kleiner sie sind, desto besser schmecken sie später. Wir braten die Bällchen an und geben etwas später den Speck dazu. Eigentlich wird die Carbonara nicht mit Speck, sondern mit Guanciala zubereitet. Das ist luftgetrockneter Speck von der Schweinebacke oder der Schweineschulter. Er ist superfett und sehr geschmacksintensiv. Man kann aber auch Pancetta (den gerollten italienischen Bauchspeck) nehmen oder eben den klassischen Bacon, den man überall kaufen kann. Wir haben uns für den Speck entschieden. Einfach, weil wir mit der Salsiccia in der Carbonara schon einen sehr kräftigen Eigengeschmack haben, aber auch einfach, weil er günstiger ist.
Die Zitrone verbessert den Geschmack.
Die Soße selbst bereiten wir aus Eiern, Sahne, Parmesan und Zitronenschale zu. Ja, diesmal kommt noch Sahne dazu. Der Zitronengeschmack ist später leicht herauszuschmecken und hat vor allem die Aufgabe, das ganze Gericht etwas leichter zu machen und den Geschmack zu heben. Ein wahrer Genuss, denn die Küche duftet schon während der Zubereitung köstlich. Zum Schluss garnieren wir den Teller mit Petersilie und Parmesan und träufeln einen Schuss Olivenöl über die Nudeln. Ein absoluter Traum.
Einfache Carbonara mit Salsiccia und Zitrone nach Jamie Oliver
Equipment
- 1 Pfanne
- 1 Topf
- 1 Schüssel
Ingredients
- 200 g Salsiccia das Brät davon
- 75 g Speck grob geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Tagliatelle
- 2 Eier
- 50 ml Sahne
- 1 Zitrone den Abrieb der Schale davon
- 1 Hand Parmesan gerieben
- Salz
- Pfeffer
Instructions
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten.
- Eine schwere Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Aus dem Salsiccia-Brät kleine Kugeln formen, dazu die Hände leicht anfeuchten.
- Das Olivenöl in die Pfanne geben und die Salsiccia-Bällchen von allen Seiten anbraten.
- Wenn die Salsiccia eine leicht braune Farbe angenommen hat, wird der Speck hinzugegeben und weiter gebraten, bis auch der Speck schön braun ist.
- Eier mit Sahne, Zitronenschale, Parmesan, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren - beiseite stellen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Wenn die Pasta al dente sind, kommen sie direkt aus dem Topf in die Pfanne. So bleibt alles schön feucht und kann sich gut miteinander verbinden.
- Nun die Carbonara-Mischung unter ständigem Rühren über die Pasta geben, damit das Ei binden kann und eine wunderbar cremige Carbonara entsteht.
- Ist die Sauce zu fest oder zu dickflüssig, einfach etwas Kochwasser zugeben und weiterrühren, so erhält die Carbonara ihre schöne, seidige Konsistenz.