Hallo, Herbst!
Und hallo, Tomatensuppe. Ja, es ist Suppenzeit, obwohl, seien wir ehrlich – ich wäre nicht traurig, wenn ich diese Suppe in 12 von 12 Monaten des Jahres essen würde. Diese hausgemachte Tomatensuppe könnte mich das ganze Jahr über begeistern.
Darf ich Dich mal kurz umhauen? Diese hausgemachte Tomatensuppe beginnt mit Speck. Tomatensuppe und Speck – das funktioniert einfach.
Braucht es unbedingt den Speck? Ja! Nur ein Scherz, Du kannst ihn auch weglassen, wenn es sein muss. Aber er verleiht der Tomatensuppe einen so subtilen Rauch und eine Fülle, von der Du bis jetzt nicht einmal wusstest, dass Du sie vermissen würdest. Diese geheime kleine Tiefe, die Dich immer wieder sagen lässt: „Warum ist das so gut?!“, während Du ein Käsebrot eintauchst.
Die samtige Textur, die man durch das Pürieren und den Sahneschaum erhält, ist einfach unschlagbar. Und es ist wirklich so einfach, diese wunderbare kleine Schüssel voller Gemütlichkeit zuzubereiten, was in jedem Fall ein absoluter Gewinn ist.
Einfache hausgemachte Tomatensuppe
Equipment
- 1 Stabmixer
- 1 Großer Topf
- 1 Schöpfkelle
Ingredients
- 4 Scheiben Speck, in kleine Stücke geschnitten
- 2 Möhren, gehackt
- ½ gelbe Zwiebel, gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 ½ EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 4 Tassen Hühnerbrühe (bei Bedarf mehr, um die Suppe am Ende zu verdünnen)
- ½ TL getrockneter Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 800 g ganze San Marzano-Tomaten
- 2 EL Sahne (optional - nach Belieben am Ende hinzufügen)
- koscheres Salz nach Geschmack (ich mag 1-2 Teelöffel)
Instructions
- Den Speck in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze braten, bis er knusprig und gebräunt ist, etwa 5-8 Minuten.
- Karotten, Zwiebeln und Knoblauch zum Speck in der Pfanne geben und 5-10 Minuten anbraten, bis das Gemüse sehr aromatisch und zart ist.
- Das Tomatenmark hinzufügen - einige Minuten lang rühren, bis man sieht/riecht, dass das Tomatenmark anfängt, braun zu werden und zu karamellisieren. Das Mehl hinzugeben und etwa eine Minute lang rühren.
- Die Tomaten und ihren Saft in eine Schüssel geben und mit den Händen zerdrücken. Die zerkleinerten Tomaten, die Brühe, den Thymian und das Lorbeerblatt in den Suppentopf geben. 30 Minuten lang köcheln lassen. Anschließend schubweise pürieren und zurück in den Topf geben. Nach Belieben Sahne hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
Notes
- Anweisungen für den Instant Pot: Befolge das Rezept so, wie es ist, indem Du die Sautierfunktion des Instant Pot verwenden. Anstatt 30 Minuten zu köcheln, koche es 15 Minuten lang auf manuellem Hochdruck und lass es am Ende schnell ab. Pürieren, die Sahne hinzufügen und servieren!