Knusprige goldbraune Röstkartoffeln.
Zarter Baby-Brokkoli.
Gebackener Lachs, einfach gesalzen, gepfeffert, mit Olivenöl bestrichen und flockig gebacken.
Und hereinspaziert die kräuterige, cremige, zitronige Zitronensauce. Alles andere ist köstlich, aber wenn wir ehrlich sind, spielt es nur die Nebenrolle bei dieser Sauce.
Diese Zitronensoße ist ein echter Hingucker. Sie ist cremig, reichhaltig und leicht zugleich. Sie beginnt mit Schalotten, wird mit ein paar Zweigen frischen Thymians verfeinert und mit einem Spritzer Zitronensaft abgerundet. Es ist einfach und es hat einen wirklich schönen, sanften, universell köstlichen Geschmack.
Gebackener Lachs mit fantastischer Zitronensoße
Köstlicher gebackener Lachs mit knusprigen Kartoffeln, Brokkoli und der unglaublichsten Zitronensoße, die Dein Leben verändern wird.
5 von 1 Bewertung
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 40 minutes mins
Total Time 50 minutes mins
Course Abendessen
Cuisine Amerikanisch
Servings 4
Calories 646 kcal
Ingredients
Für die Pfanne:
- 450 g kleine goldene Kartoffeln, in mundgerechte Stücke geschnitten
- Olivenöl + Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer
- 2-3 Tassen Brokkoliröschen
- 450-900 g Lachs (in 2-4 Filets geschnitten)
Zitronen-Kräuter-Sauce:
- 6-8 EL Butter
- 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Schalotte, gehackt
- 2-3 Zweige frischer Thymian
- ½ Tasse Schlagsahne
- ½ Tasse Hühnerbrühe
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL gehackte frische Petersilie oder Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Instructions
- Die Kartoffeln rösten: Heize den Ofen auf 200 Grad vor. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln in die Pfanne geben und mit etwas Olivenöl, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer anschwenken. 25 Minuten lang rösten, bis sie leicht gebräunt und lecker sind.
- Die lebensverändernd köstliche Sauce zubereiten: Während die Kartoffeln rösten, bereite die Soße zu. Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen (ich beginne normalerweise mit 6 Esslöffeln und füge die letzten beiden bei Bedarf hinzu, wenn die Sauce gekocht ist). Knoblauch, Schalotten und Thymianzweige hinzugeben; 3-5 Minuten sautieren, bis sie weich und duftend sind. Brühe und Sahne hinzufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Sauce bei schwacher Hitze so lange ziehen lassen, bis sie so dick wird, dass sie sich mit einem Löffel abnehmen lässt. Die Thymianzweige entfernen. Den Zitronensaft unterschlagen, die Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lachs und Brokkoli backen: Den Brokkoli und den Lachs in die Kartoffelpfanne geben (die Kartoffeln bleiben darauf). Mit etwas mehr Öl, Salz und Pfeffer bestreichen. Weitere 10-15 Minuten backen, bis der Lachs durchgegart ist.
- Du bist fertig: Serviere den Lachs, die Kartoffeln und den Brokkoli mit einem großen Löffel Sauce, mehr Kräutern und mehr Zitronenscheiben.
Nährwerte pro Portion
Calories: 646kcalCarbohydrates: 25,5gProtein: 55,6gFat: 37,4gCholesterol: 178,6mgSodium: 215,6mgPotassium: 1540,9mgFiber: 3,9gSugar: 2,7gVitamin A: 339,5IUVitamin C: 71,3mgIron: 2,6mg
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