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Foodies Magazin
Home»Rezepte»Gebackener Lachs mit fantastischer Zitronensoße
30. Oktober 2024

Gebackener Lachs mit fantastischer Zitronensoße

Updated:30. Oktober 2024
Gebackener Lachs mit fantastischer Zitronensoße
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Knusprige goldbraune Röstkartoffeln.

Zarter Baby-Brokkoli.

Gebackener Lachs, einfach gesalzen, gepfeffert, mit Olivenöl bestrichen und flockig gebacken.

Und hereinspaziert die kräuterige, cremige, zitronige Zitronensauce. Alles andere ist köstlich, aber wenn wir ehrlich sind, spielt es nur die Nebenrolle bei dieser Sauce.

Diese Zitronensoße ist ein echter Hingucker. Sie ist cremig, reichhaltig und leicht zugleich. Sie beginnt mit Schalotten, wird mit ein paar Zweigen frischen Thymians verfeinert und mit einem Spritzer Zitronensaft abgerundet. Es ist einfach und es hat einen wirklich schönen, sanften, universell köstlichen Geschmack.

Gebackener Lachs mit fantastischer Zitronensoße

Gebackener Lachs mit fantastischer Zitronensoße

Köstlicher gebackener Lachs mit knusprigen Kartoffeln, Brokkoli und der unglaublichsten Zitronensoße, die Dein Leben verändern wird.
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Abendessen
Küche Amerikanisch
Portionen 4
Calories 646 kcal

Zutaten
 

Für die Pfanne:

  • 450 g kleine goldene Kartoffeln, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Olivenöl + Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer
  • 2-3 Tassen Brokkoliröschen
  • 450-900 g Lachs (in 2-4 Filets geschnitten)

Zitronen-Kräuter-Sauce:

  • 6-8 EL Butter
  • 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 2-3 Zweige frischer Thymian
  • ½ Tasse Schlagsahne
  • ½ Tasse Hühnerbrühe
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL gehackte frische Petersilie oder Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln rösten: Heize den Ofen auf 200 Grad vor. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln in die Pfanne geben und mit etwas Olivenöl, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer anschwenken. 25 Minuten lang rösten, bis sie leicht gebräunt und lecker sind.
  • Die lebensverändernd köstliche Sauce zubereiten: Während die Kartoffeln rösten, bereite die Soße zu. Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen (ich beginne normalerweise mit 6 Esslöffeln und füge die letzten beiden bei Bedarf hinzu, wenn die Sauce gekocht ist). Knoblauch, Schalotten und Thymianzweige hinzugeben; 3-5 Minuten sautieren, bis sie weich und duftend sind. Brühe und Sahne hinzufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Sauce bei schwacher Hitze so lange ziehen lassen, bis sie so dick wird, dass sie sich mit einem Löffel abnehmen lässt. Die Thymianzweige entfernen. Den Zitronensaft unterschlagen, die Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Lachs und Brokkoli backen: Den Brokkoli und den Lachs in die Kartoffelpfanne geben (die Kartoffeln bleiben darauf). Mit etwas mehr Öl, Salz und Pfeffer bestreichen. Weitere 10-15 Minuten backen, bis der Lachs durchgegart ist.
  • Du bist fertig: Serviere den Lachs, die Kartoffeln und den Brokkoli mit einem großen Löffel Sauce, mehr Kräutern und mehr Zitronenscheiben.

Nährwerte pro Portion

Calories: 646kcalCarbohydrates: 25,5gProtein: 55,6gFat: 37,4gCholesterol: 178,6mgSodium: 215,6mgPotassium: 1540,9mgFiber: 3,9gSugar: 2,7gVitamin A: 339,5IUVitamin C: 71,3mgIron: 2,6mg
Keyword Gebackener Lachs, Lachs Rezept, Zitronensauce
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