Gebräunte Butter und brauner Karamellzucker, knusprige Ränder, ein gerade noch dicker und weicher Kern, schmelzende kleine Pfützen aus Schokoladensplittern und gerade genug Salz, um die Süße zu mildern und das Gefühl zu vermitteln, dass man wahrscheinlich fünf davon essen könnte.
Was mir an diesen gebräunten Butterschokoladenkeksen am besten gefällt, ist die Tatsache, dass sie das Beste aus den Welten der dünnen und der dicken Kekse in sich vereinen, mit diesem befriedigenden kleinen Knuspern am Rand UND einem untergebackenen Kern, der dick genug ist, um die Zähne darin zu versenken. Beste. Von. Beiden. Welten.
Meine zweitliebste Eigenschaft bei diesen Keksen ist, dass sie dank der vielen gebräunten Butter mit einem reichhaltigen, tiefen, karamelligen Geschmack glänzen, und ich meine wirklich glänzen.
Die Originale werden immer noch für Dich da sein, wenn Du sie brauchst. Heute ist ein Tag, an dem man Butter bräunt und dann den Rausch erlebt, seine Zähne in den knusprigen Rand mit dem unterbackenen, leicht dicken, klebrigen, reichen Kern zu versenken.
Butterig, karamellig, salzig und schokoladig in einem.
Das ist ein echter Moment.
Gebräunte Butter-Schokoladenchip-Kekse
Equipment
- 1 Handmixer
- 1 Kleiner Kochtopf
- 1 Antihaft-Blechpfanne
Ingredients
- 1 Tasse ungesalzene Butter (2 Stück)
- 1 Tasse weißer Zucker
- 1 Tasse brauner Zucker
- 1 EL Vanille
- 2 Eier
- 2 ½ Tassen + 2 EL Mehl
- 1 TL Backnatron
- 1 TL Backpulver
- ¾ TL Salz
- 1 ½ Tassen Schokoladenchips oder Schokoladenstückchen
Instructions
- Die Butter bräunen: Schneide die Butter in kleine Stücke, damit sie gleichmäßig schmilzt. Die Butter in einer breiten Edelstahlpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Schwenk die Pfanne ein paar Mal, während die Butter schmilzt. Die Butter wird erst sprudelnd und dann schaumig - verwende einen hitzebeständigen Spatel, um die Butter über den Boden der Pfanne zu schaben, damit sie nicht anbrennt. Du wirst sehen, dass die Butter sehr schnell goldbraun wird, und Du wirst sie auch riechen können (lecker). Wenn die Butter eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat, vom Herd nehmen und in eine kühle Schüssel oder einen Glasmessbecher umfüllen, wobei darauf zu achten ist, dass sie nicht anbrennt. Der ganze Vorgang sollte etwa 5 Minuten dauern. Lass die Butter weitere 5-10 Minuten abkühlen, während Du alles andere abmisst und vorbereitest.
- Butter, Zucker und Vanille in die Schüssel eines elektrischen Mixers geben. Auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten lang schlagen.
- Die Eier hinzufügen und 1-2 Minuten lang schlagen, bis die Masse glänzend und glatt ist.
- Mehl, Natron, Backpulver und Salz hinzufügen. So lange mischen, bis ein dichter, glänzender Teig entsteht. Den Teig 15-20 Minuten lang abkühlen lassen (wenn Du die Schokoladenstückchen jetzt hinzufügst, schmelzen sie).
- Die Schokoladenchips oder -stücke untermischen (manchmal hilft es, dies mit der Hand zu tun). Lass den Teig weitere 20-30 Minuten ruhen. Dadurch wird das Mehl hydratisiert und der Geschmack der gebräunten Butter wird weiter in die Kekse getragen.
- Heiz den Ofen auf 180 Grad vor. Den Plätzchenteig zu Kugeln von 3 Esslöffeln formen und auf ein Backblech legen. 9 Minuten backen, bis die Ränder durchgebacken aussehen, aber die Mitte noch leicht weich und aufgeblasen ist.
- Aus dem Ofen nehmen und die Kekse 15-20 Minuten ruhen lassen. Ich weiß, ich weiß, ich weiß, dass das sehr hart ist. Aber während sie ruhen, sinkt die Mitte nach unten und verdichtet sich, so dass die Außenseite knusprig wird und die Mitte nicht ganz so dick und ungebacken ist.