Ich habe mir eine kleine Angewohnheit eingefangen, Essen zum Mitnehmen zu bestellen. Aus einer Laune heraus fügte ich die Veggie-Udon zu unserer Bestellung bei unserem Sushi-Laden hinzu und eine Liebesgeschichte war geboren. Ich konnte nicht aufhören, an die dicken, zähen Udon-Nudeln zu denken, die in eine umamihaltige Sauce getaucht und aggressiv mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer gesprenkelt waren, gebraten mit einem netten Gemüsemix für Farbe und Gesundheit. Mir wurde sofort klar, dass ich herausfinden musste, wie ich das zu Hause machen konnte.
Das funktioniert perfekt, denn ich habe gelernt, dass es in vielen Lebensmittelgeschäften vorgekochte Udon-Nudeln gibt, die vakuumverpackt sind und nur darauf warten, zu Dir nach Hause gebracht und direkt in eine brutzelnde Pfanne gegeben zu werden. Und ich habe auch gelernt, dass die Sauce für Yaki Udon (gebratene Udon) eigentlich relativ einfach ist – nur 4 Hauptzutaten.
Okay, zum Schluss: Ich glaube, dieser Artikel wäre unvollständig, wenn ich nicht sagen würde, dass ich dieses Rezept am liebsten mag, weil die Nudeln, wenn man sie nach dem Kochen ein paar Minuten in der Pfanne ruhen lässt, außen ein bisschen karamellisiert und gebräunt werden und der Kontrast dieser in der Pfanne gebratenen Güte mit den dicken, zähen, glitschigen Nudeln texturell einfach wunderbar ist.
Gebratene Udon mit schwarzem Pfeffer
Ingredients
Soße:
- 3 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Austernsauce
- 1 ½ EL brauner Zucker
- 1 EL Reisessig
Udon Rührbraten:
- ein wenig neutrales Öl
- 2 Tassen Rührbratengemüse (ich verwende etwa die Hälfte eines Beutels einer tiefgekühlten Rührbratengemüsemischung)
- 400 g Udon-Nudeln
Feinschliff:
- 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
- ein Haufen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Instructions
- Sauce: Alle Zutaten für die Sauce in einem Glas schütteln.
- Nudeln: Eine antihaftbeschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Einen Spritzer Öl hineingeben. Die Nudeln und so viel Soße hinzufügen, dass sie bedeckt sind. Unter Rühren braten, bis sie schön lecker sind. (Die Nudeln werden leicht karamellisiert, wenn man sie ein oder zwei Minuten ruhen lässt - sehr lecker).
- Gemüse: Das Gemüse dazugeben und etwas mehr Soße darüber gießen (es ist in Ordnung, wenn Du nicht alles aufbrauchst - sie hält sich im Kühlschrank für eine zweite Portion). Schwenke alles für 2-3 Minuten, bis das Gemüse gabelzart ist und alles gebräunt und klebrig aussieht und perfekt gebraten ist.
- Fertig: Vom Herd nehmen und etwas frisch geriebenen Knoblauch und eine Haufen frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer einrühren (ja, für die Kinder zuerst etwas herausnehmen, damit es nicht zu scharf ist, aber dann pfeffern).
Notes
- Wenn Du zusätzliche Udon-Nudeln haben und/oder das Gericht mehrmals zubereiten möchtest, verdoppel oder verdreifache die Soße für später! Das macht dieses Gericht zur schnellsten Mahlzeit aller Zeiten.
- Die Soße enthält Zucker, der verbrennen kann. Lass die Nudeln also nicht zu lange in der heißen Pfanne liegen, sonst verbrennt die Karamellisierung.
- Wenn Du trockene Udon-Nudeln verwendest, koche sie kürzer als auf der Packung empfohlen, etwa al dente, damit sie beim Anbraten in der Pfanne mit der Sauce fertig garen können.