Verleihen Sie dem Krabbencocktail mit diesem Rezept ein saisonales, rauchiges Upgrade – eine ideale Vorspeise für Sommerpartys und Grillfeste. Die Garnelen werden in einer leuchtenden Zitronen-Knoblauch-Mischung mariniert, die durch zerstoßenen roten Pfeffer einen besonderen Kick erhält. Tupfen Sie die Garnelen trocken, nachdem Sie sie geschält und entdarmt haben, damit die Marinade nicht verwässert wird; dies trägt auch dazu bei, dass die Garnelen beim Grillen schön braun werden.
Die Cocktailsauce nimmt die zitronigen Noten der Garnelen auf und besteht aus einer Kombination aus frischen und geräucherten sonnengetrockneten Tomaten (bei Bedarf können Sie auch normale sonnengetrocknete Tomaten verwenden). Eine Mischung aus Harissa, Sherry-Essig und scharfer Sauce verleiht der leicht stückigen Sauce außerdem eine schöne säuerliche Balance. Übrig gebliebene Garnelen passen gut in einen grünen Salat, zu gekochtem Orzo oder in ein Sandwich.
Gegrillter Garnelen-Cocktail mit frischer Tomaten-Cocktail-Soße
Equipment
- 1 Kochspray
Ingredients
- 0,751 KG große, geschälte und entdarmte rohe Garnelen, mit dem Schwanz nach oben
- 1 TL zermahlener roter Pfeffer
- 1 ½ EL Esslöffel geriebene Zitronenschale, plus 1 Esslöffel frischer Saft (von 2 Zitronen), geteilt
- 4 EL natives Olivenöl extra, aufgeteilt, plus mehr für Brotscheiben und zum Beträufeln
- 2 EL geriebener Knoblauch (von 8 großen Knoblauchzehen), abgeteilt
- 2 EL koscheres Salz, aufgeteilt, plus mehr zum Abschmecken
- 1 TL schwarzer Pfeffer, geteilt
- ⅓ Tasse geschnittene geräucherte sonnengetrocknete Tomaten
- 3 EL milde oder scharfe Harissa-Paste
- 1 ½ EL Esslöffel Essig
- 2 Tassen gehackte rote Tomaten
- 2 TL scharfe Sauce
- 1 TL Worcestershire-Sauce
- 2 EL ein gehackte frische Blattpetersilie, geteilt
- 12 Baguettescheiben
Instructions
- Die Garnelen mit Papiertüchern trocken tupfen und in eine große Schüssel geben. Zerdrückten roten Pfeffer, Zitronensaft, 3 Esslöffel Öl, 1 Esslöffel Zitronenschale, 1 Esslöffel Knoblauch, 1 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer hinzufügen; schwenken, um die Garnelen gleichmäßig zu überziehen. 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Während die Garnelen marinieren, den restlichen 1 Esslöffel Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Getrocknete Tomaten, Harissa-Paste und den restlichen 1 Esslöffel Knoblauch hinzufügen. Unter häufigem Rühren kochen, bis die Tomaten zart und der Knoblauch weich und duftend ist, etwa 2 Minuten. Sherry-Essig einrühren. Die Mischung aus getrockneten Tomaten und gehackten Tomaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben. 10 bis 12 Mal pulsieren, bis die Mischung grob zerkleinert und gleichmäßig vermengt, aber nicht glatt ist, dabei bei Bedarf anhalten und die Seiten der Schüssel abkratzen. Scharfe Sauce, Worcestershire-Sauce, 1 Esslöffel gehackte Petersilie und den restlichen 1/2 Esslöffel Zitronenschale unterrühren. Mit zusätzlichem Salz abschmecken; Cocktailsauce beiseite stellen.
- Eine Grillpfanne auf hoher Stufe erhitzen. Grillpfanne leicht mit Kochspray bestreichen. Beide Seiten der Brotscheiben mit zusätzlichem Öl bestreichen. 1 bis 2 Minuten pro Seite grillen, bis sie geröstet und an den Rändern leicht verkohlt sind. Auf eine Platte legen.
- Die marinierten Garnelen gleichmäßig mit dem restlichen 1 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel schwarzem Pfeffer bestreuen. Garnelen in die Grillpfanne geben; grillen, bis sie undurchsichtig und leicht verkohlt sind, etwa 2 Minuten pro Seite. Mit dem Brot auf eine Platte legen. Die Cocktailsauce in eine Schüssel geben und neben den Garnelen und dem Brot auf die Platte stellen. Garnelen, Brot und Cocktailsauce gleichmäßig mit dem restlichen 1 Esslöffel Petersilie bestreuen; mit zusätzlichem Öl beträufeln. Servieren.