Zwei Dinge, von denen ich noch nie viel gehalten habe:
- Heißluftfritteusen
- Hähnchen
Aber mein Leben hat sich hier im Jahr 2024 so sehr verändert, dass ich dieses Hähnchen aus der Heißluftfritteuse jetzt fast täglich zubereite. Es ist so saftig, so lecker, und diese knusprigen kleinen gebräunten Stücke!
Wie ich hierher kam: Ich habe beschlossen, dass es an der Zeit ist, eine wirklich narrensichere Methode zu finden, um Hühnchen zuzubereiten – sowohl für #Eiweiß und so dass ich es tatsächlich mag. Obwohl ich mich jahrelang dagegen gesträubt habe… habe ich eine Heißluftfritteuse verwendet.
Und weißt Du was? Das eine Rezept, auf das ich immer wieder zurückkomme, sind diese dünn geschnittenen Hähnchenbruststücke, die mit Gewürzen und etwas braunem Zucker und Maisstärke überzogen und in der Luft zu goldener, saftiger Perfektion gebraten werden. ICH LIEBE DIESES HÄHNCHEN SO SEHR!
Es hat eine übermäßige Menge an Gewürzen und Aromen, die nicht nach einer einzigen Sache schmecken – es ist einfach eine schöne Mischung aus rauchig, herzhaft und süß. Aber die goldbraune, knusprige Außenseite mit den kleinen Stückchen am Rand wird Dich umhauen. Und dabei bleibt es innen schön saftig.
Die Zubereitung dauert nur 15 Minuten und ist für uns ein echter Familienerfolg. Ich hoffe, Du liebst es auch!
Hähnchenbrust aus der Heißluftfritteuse
Ingredients
Die Gewürze
- 1 TL Paprika
- ¼ TL geräucherter Paprika
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Zwiebelpulver
- ¾ TL Salz (ich verwende feines Tafelsalz, weil es sich besser zum Bestreuen eignet)
- 1 ½ TL brauner Zucker
- 1 TL Speisestärke
Das Hühnchen
- 2 TL Avocadoöl
- 450 g Hähnchenbrust ohne Knochen und Haut
Instructions
- Schneide das Hähnchen in dünne Stücke: Schneide jede Hähnchenbrust in dünne, flache Stücke (nicht mundgerecht, sondern so, dass sie wie eine dünne Hähnchenbrust aussieht). Dünnes Hühnerfleisch ist wichtig! Und lecker! Tupf die Hähnchenbrüste trocken, wenn sie viel Feuchtigkeit enthalten.
- Das Hähnchen mit den Gewürzen bestreichen: Die Gewürze gut vermischen und über die Hähnchenteile in einer Schüssel streuen. Das Öl hinzufügen und schwenken (ich benutze meine Hände, aber eine Zange funktioniert auch). Das Hähnchen soll gut bedeckt sein. Wenn Du möchtest, kannst Du es kurz ruhen lassen, aber ich finde, dass der Geschmack auch dann hervorragend ist, wenn es direkt in die Fritteuse kommt, und so mache ich es normalerweise auch.
- Frittieren: Heiz die Fritteuse vor. Das Hähnchen in einer gleichmäßigen Schicht auf den Korb bzw. das Gitter der Fritteuse legen und dabei etwas Platz lassen, damit die Luft zirkulieren kann. Frittier das Hähnchen 10 Minuten lang bei 210 Grad. Wenn Du größere Hähnchenteile hast, solltest Du eher 13 Minuten einplanen.
- Du nist fertig! Lecker! Es sollte ein herrlicher Anblick für hungrige Augen sein. Außen knusprig, voller Geschmack und saftig bis zum Anschlag. Lass es einen Moment ruhen; dann schneidest Du es auf und genießt es. Wir essen oft mindestens die Hälfte davon noch heiß aus der Fritteuse, während wir über dem Schneidebrett stehen. Ich habe eine Vorliebe dafür, die Hähnchenteile in eine hausgemachte Gochujang-Soße zu tunken, die Du in den Anmerkungen unten findest!
Notes
- Marinieren: Du kannst das Hähnchen mit den Gewürzen über einen längeren Zeitraum marinieren lassen - bis zu 24 Stunden im Kühlschrank -, aber die besten Ergebnisse erzielst Du, wenn Du die Speisestärke erst kurz vor dem Einlegen in die Fritteuse hinzufügst.
- Paprika: In diesem Rezept bezieht sich Paprika auf das gemahlene Gewürz mit der Bezeichnung „gemahlener Paprika“ oder „Paprika“. Paprika eignet sich hervorragend als Geschmacks- und Farbgeber. Es gibt eine Vielzahl von Paprikasorten, darunter geräucherter Paprika, scharfer Paprika, ungarischer Paprika oder süßer Paprika. Wenn Du dich an die Mengenangaben hältst, bekommst Du nur ein klitzekleines bisschen von dem geräucherten Paprika, so dass es ein bisschen reichhaltiger und schmackhafter wird - einfach das gewisse Extra, das dich „mmmm“ sagen lässt - ohne überwältigend rauchig zu sein. Für mich ist es, wie geschrieben, die perfekte Mischung. Aber wenn Du gerne experimentierst, probiere andere Paprika-Verhältnisse aus oder füge andere Gewürze nach Ihrem Geschmack hinzu!
- Erstaunliche Gochujang-Dip-Sauce: Dies ist meine derzeitige Lieblingssoße zu diesem Hähnchen, entweder in einer Schüssel, einem Salat oder einfach nur zum Eintauchen der Hähnchenteile direkt darin. Mische 125g Mayo mit etwa 2 Esslöffeln Gochujang-Soße (Tafelsoße, keine Paste), einer geriebenen Knoblauchzehe, einem Schuss Sojasoße und einem Schuss Reisessig, wenn Du möchtest. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oooof. So gut.