Wenn du auf der Suche nach deinem nächsten, köstlichen Gericht aus einem Topf bist, bei dem du keine großen Mühen aufwenden musst, dann ist es das: Hainan-Hähnchen.
Hast du schon einmal Hainan-Hühnchenreis gegessen? Bist du genauso besessen davon wie ich? Ich vermute, die Antwort lautet nein, denn ich bin schon mein ganzes Leben lang von Hühnchenreis besessen.
Es ist mein ultimatives Wohlfühlessen, mein absolutes Lieblingsessen, meine Version von Anton Egos Mutters Ratatouille. Du weißt schon, die Szene im Pixar-Film, in der Anton in die Küche seiner Mutter gebracht wird, sie ihm Ratatouille serviert und die Welt wieder in Ordnung ist. Das ist für mich Hainan-Hühnchenreis.
Doch was ist Hainan-Hühnchenreis?
Hainan-Hähnchen ist trügerisch einfach, aber irgendwie auch komplex. Es stammt ursprünglich aus Hainan im Süden Chinas, aber seine geistige Heimat ist Singapur, wo du Varianten des beliebten Gerichts überall findest, von Straßenständen bis hin zu Luxushotels.
Ich würde bis zum Tod dafür kämpfen, dass Hainan-Hühnchenreis die beste Variante von Hühnchen und Reis ist, die es gibt. Es ist so schlicht, so aromatisch und so rein. Im Grunde ist Hainan-Hühnchenreis genau das: Hühnchen und Reis.
Hainanischer Hühnchenreis: Das einfachste Rezept für Hühnchen und Reis aus einem Topf
Ingredients
Hühnchen mit Reis:
- ½ TL koscheres Salz
- 4 Hähnchenschenkel ohne Knochen und mit Haut
- 1 EL ausgelassenes Hühnerfett oder neutrales Öl
- 1 EL gehackter Ingwer
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- ½ kleine Schalotte fein gewürfelt
- 1 Tasse weißer Jasminreis
- 1 Tasse Hühnerbrühe mit niedrigem Natriumgehalt
- 2 Frühlingszwiebeln ganz
Frühlingszwiebelöl:
- ½ Tasse dünn geschnittene Frühlingszwiebeln
- ¼ Tasse neutrales Öl
- Salz nach Geschmack
Zum Servieren:
- Chilisoße
- geschnittene Gurken
Instructions
- Die Hühnerhaut mit Salz einreiben und beiseite legen.
- In einer Pfanne oder einem Topf mit Deckel das Hühnerfett oder -öl erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Schalotte hinzufügen. Unter Rühren kochen, bis es duftet. Den Reis unterrühren und leicht braten, bis er glänzt.
- Hühnerbrühe hinzufügen und das Huhn mit der Hautseite nach oben in die Pfanne legen. Die Frühlingszwiebeln daraufgeben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und wenn es zu köcheln beginnt, abdecken und die Hitze auf niedrig stellen. 17 Minuten kochen lassen, Hitze abstellen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Während der Reis kocht, bereite das Frühlingszwiebelöl zu: Gib die Frühlingszwiebeln in eine tiefe, hitzebeständige Schüssel und stell sie beiseite.
- Erhitze in einem kleinen Topf 1/4 Tasse Öl bei mittlerer Temperatur, bis es 130 Grad erreicht. Nimm den Topf vom Herd und gieß das Öl sehr vorsichtig über die Frühlingszwiebeln – sie werden brutzeln und Blasen werfen. Salz nach Geschmack hinzufügen.
- Nach Ablauf der 10 Minuten Ruhezeit die Frühlingszwiebeln herausnehmen und wegwerfen. Das Hähnchen herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Reis auflockern und mit dünnen Gurkenscheiben und Frühlingszwiebelöl servieren. Sofort genießen!
Notes
- Die geschätzten Nährwertangaben beinhalten nicht das Frühlingszwiebelöl.