Okay, lass uns eine Liste mit Gründen (Ausreden) zusammenstellen, um diese Riegel zu machen.
- Du hast Freunde, die vorbeikommen.
- Du liebst Himbeeren.
- Du hattest einen schlechten Tag.
- Du hattest einen guten Tag.
- Deine Nachbarn haben Appetit auf Süßigkeiten.
- Du musst jemanden bei der Arbeit für dich gewinnen.
- Du veranstaltest eine Dinnerparty.
- Es ist Sommer / Dienstag / regnerisch / sonnig / einfach nur dein Leben.
- Du liebst dich selbst.
Brauchst noch mehr?
Süße, weiche, wunderbar saftige Himbeer-Streusel-Riegel. Genau hierum geht es heute.
Mit einem weichen Boden, der an Hafer-Braunzucker-Butterkekse erinnert, und einer dicken, süßen und säuerlichen, aber nicht überwältigenden Schicht Himbeeren in der Mitte, die oben mit einer leichten Schicht dieser subtilen Streusel-artigen Krümel bedeckt ist.
Diese musst Du unbedingt mal backen.
Ich habe eine feste Meinung zu Fruchtriegeln. Ich mag sie weich, nicht knusprig. Ich mag sie fruchtig, aber nicht zu fruchtig. Ich mag sie ein bisschen wie Kekse schmecken, aber nicht wie knusprige Kekse und auf keinen Fall so, dass sie dem Geschmack von Mandelextrakt ähneln.
Und was ich mag, ist genau dieser Riegel.
Die Kruste ist weich und köstlich und besteht hauptsächlich aus unseren vier üblichen Verdächtigen:
- Hafer
- Mehl
- Braunzucker
- Butter
Und ja, Du wirst sie essen wollen. Ich weiß, man soll kein rohes Mehl und so essen, aber wirklich? Nicht einmal ein paar kleine Streuselklumpen? Ich meine, viel Glück damit.
Weiter zur Himbeerfüllung. Auch diese ist so lecker, dass man sie mit dem Löffel essen kann. Ich mag diese echte Himbeerfüllung lieber als eine Schicht mit Marmeladenfüllung, weil die mit Marmelade manchmal einfach zu süß sind.
Wir sprechen hauptsächlich von:
- Himbeeren
- Zitronensaft
- Zucker
Es wird auch ein wenig Mehl und Maisstärke hineingegeben, damit nicht alles zu einer Pfütze wird.
Das Ziel ist, dass Du die Riegel aus dem Ofen nimmst und siehst, dass die Marmeladenfüllung wie kaum sprudelnde heiße Lava aussieht. Das ist Dein Glückstreffer. Dann weißt Du, dass sie hält und Du kannst sie in wirklich schöne Riegel schneiden.
Wenn sie abkühlen, musst Du die große Entscheidung treffen, ob Du sie in Riegel von angemessener Größe oder in extragroße Riegel schneidest. Ich empfehle immer extragroß.
Himbeer-Streusel-Riegel
Ingredients
Himbeerfüllung:
- 680 g gefrorenen Himbeeren (siehe Anmerkungen)
- ½ Tasse Kristallzucker (mehr, je nach Säuregehalt der Beeren)
- 2 EL Mehl
- 1 EL Maisstärke
- Saft einer Zitrone
Streuselschicht:
- 3 Tassen Haferflocken
- 3 Tassen Mehl
- 2 Tassen brauner Zucker (lose gepackt)
- 1 TL Backpulver
- 1 ½ Tassen geschmolzene Butter (ich bevorzuge gesalzene)
- ½ TL Salz
Instructions
- Himbeeren vorbereiten: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Himbeeren in ein großes Sieb geben. Eine Minute lang warmes Wasser darüber laufen lassen und dann die Flüssigkeit etwa eine Stunde lang abtropfen lassen, bis sie weich und vollständig abgetropft sind (siehe Anmerkungen). Himbeeren mit Zucker, Mehl, Maisstärke und Zitronensaft vermischen.
- Weicher, köstlicher Teig: Haferflocken, Mehl, Zucker, Backpulver, Butter und Salz zu einer krümeligen Masse vermischen. Zwei Drittel der Streusel auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Pfanne drücken. 10 Minuten backen.
- Backen: Die Himbeerschicht auf den gebackenen Boden legen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen. Weitere 25–30 Minuten backen.
- Fertigstellen: Aus dem Ofen nehmen. Sie brauchen etwas Zeit, um die Form eines „Riegels“ anzunehmen, also kühle sie ein paar Stunden, damit sie richtig fest werden. Oder… schneide sie gleich an und iss sie wie einen weichen Fruchtchip! Du solltest sie leicht aus der Pfanne nehmen können, indem Du die Ränder des Backpapiers hochziehst.
Notes
- Das Auftauen und Abtropfen der Himbeeren ist wichtig, damit die Riegel fest werden. Wenn Du die Himbeeren im Sieb auftaust, kannst Du sie vorsichtig mit den Händen oder mit einem Löffel leicht auspressen, um mehr Flüssigkeit herauszubekommen. Sie werden wahrscheinlich noch ein wenig feucht und matschig sein, was in Ordnung ist. Du möchtest nur nicht, dass Unmengen überschüssiges Wasser heraussickern.
- Wenn Du Dich nicht mit dem Auftauen herumschlagen möchtest, kannst Du auch frische Himbeeren verwenden! Dies ist jedoch normalerweise teurer, da viele frische Himbeeren erforderlich sind. Und ich fand meine Version mit frischen Himbeeren sehr, sehr saftig. Irgendwie schwer zu essen.
- Ich empfehle die Kühlzeit sehr! Sie hilft dabei, Riegel zu formen, die ihre Form wirklich gut behalten. Außerdem bin ich seltsamerweise besessen von kalten Dessertriegeln und finde, dass sie so gut schmecken.
- Ich habe absolut nichts gegen Himbeeren, aber ich neige zu der Annahme, dass Du so ziemlich alles zwischen die beiden Schichten dieser krümeligen, keksartigen Kruste hinzufügen kannst und ein gutes Ergebnis bekommst.