Honeynut-Kürbisse sind Cousins der Butternut-Kürbisse – aber glaube mir, wenn ich sage, dass sie so viel besser sind.
Magst du Butternut-Kürbisse, findest sie aber manchmal ein bisschen zu groß? Wenn ja, dann ist der super süße Honeynut-Kürbis in genau das Richtige für dich! Wenn du schon einmal eine winzige Version eines Butternut-Kürbisses gesehen hast, dann hast du das Glück, in freier Wildbahn einen Honeynut-Kürbis entdeckt zu haben!
Honeynut-Kürbisse sind nicht nur kleiner als Butternut-Kürbisse, sie sind auch süßer. Man braucht die Schale nicht zu schälen, und wenn man sie röstet, bekommen sie einen karamelligen, fast malzigen Geschmack. Das Fruchtfleisch ist weich und zart, ohne dass es wie bei größeren Kürbissen zäh wird. Sie sind der perfekte Kürbis für den persönlichen Gebrauch und absolut köstlich.

Honeynut-Kürbis mit Honig-Walnüssen
Zutaten
- 1 Honeynut-Kürbis
- 1 Schalotte in dünne Scheiben geschnitten
- 2 TL Essig
- 1 TL Zucker
- ½ EL Butter
- 1 EL Honig
- ¼ Tasse Walnusshälften
- ¼ Tasse griechischer Joghurt
- 2 EL Gurke geraspelt
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
Anleitungen
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den Honeynut-Kürbis vorsichtig halbieren und die Kerne herauslösen. Mit ein wenig Öl beträufeln und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach oben auf einem mit Folie ausgelegten Backblech 25-30 Minuten im Ofen rösten, bis er gebräunt und zart ist.
- Während der Kürbis röstet, die Beilage zubereiten.Lege die Schalotten schnell ein: Gib die in dünne Scheiben geschnittenen Schalotten in eine kleine Schüssel mit Essig, Zucker und 2 Esslöffeln Wasser. Umrühren und stehen lassen, während du die Honig-Walnüsse zubereitest.Die Walnüsse mit Honig rösten: In einer kleinen beschichteten Pfanne die Butter zusammen mit dem Honig bei mittlerer Hitze schmelzen. Gib die Walnüsse dazu und schwenke sie mit dem Honig und der Butter, bis sie Blasen werfen und karamellisieren. Nimm die Nüsse aus der Pfanne und lass sie vollständig abkühlen.
- Den Joghurt, die Gurke und eine Prise Kreuzkümmel in einer kleinen Schüssel vermengen. Abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einen Teller schwenken und den Kürbis darauf geben. Mit den Schalotten und den Honig-Walnüssen garnieren. Guten Appetit!