Geben wir ein gehacktes Trio aus Sellerie, Karotten und Zwiebeln, Kartoffeln, Hühnchen, Gewürzen und vorgefertigten – ja, ich habe es gesagt – vorgefertigten Keksen in den Instant Pot und nennen es Abendessen. Okay?
Hühnchen und Knödel sind in dieser sehr SOS-freundlichen Version für die Woche etwas zwischen einem Eintopf und einer Suppe – es ist einfach eine Schüssel bescheidener, wohltuender, cremiger Köstlichkeit.
In diesem Fall vollgepackt mit Kartoffeln, Erbsen, Hühnchen, keksartigen Knödeln und schön cremig ohne Sahne (obwohl Du immer welche hinzufügen kannst, wenn Du möchtest). Die Kartoffeln und Kekse geben etwas von ihrer Stärke ab, um das Ganze super gemütlich und reichhaltig zu machen, ohne dass zusätzliche Milchprodukte nötig sind.
Bist Du dabei?
Ich hoffe, dass Du eines Tages ganz bald einen Topf dieser reichhaltigen, sättigenden, wohltuenden, superleckeren Hühnchen- und Knödel-Köstlichkeit umrührst, egal ob es eine regnerische, verschneite, trübe oder einfach nur eine sehr anstrengende Nacht ist.
Hühnchen und Knödel aus dem Instant Pot
Equipment
- Schnellkochtopf
- Schöpfkelle
Ingredients
- 2 EL Olivenöl
- 2-3 Tassen Mirepoix (gewürfeltes Trio aus Sellerie, Karotte und Zwiebel – oft kann man es bereits gehackt kaufen)
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- 1 große Russet-Kartoffel geschält und gewürfelt
- 450 g Hähnchenschenkel
- ½ TL Geflügelgewürz
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 3-4 Tassen Hühnerbrühe
- 350 g gekühlte Kekse (ca. 6 Kekse), in kleine mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 Tasse gefrorene Erbsen
- Optional: frische Thymian- oder Rosmarinzweige zum Kochen und frische Petersilie zum Servieren
Instructions
- Alle Zutaten bis auf die Erbsen in den Instant Pot geben. Gib ein paar frische Kräuter hinzu, wenn Du welche hast – Salbei, Thymian usw. Wenn nicht, mach Dir keine Sorgen! Das ist schnelles Kochen. Schalte einfach den Instant Pot ein und lass das Ganze 7–10 Minuten lang bei hohem Druck kochen.
- Nach etwa 10 Minuten Ruhezeit den Dampf mit der „Schnellablassfunktion“ ablassen. Eventuell aneinander klebende Keksstücke vorsichtig mit zwei Gabeln auseinanderbrechen.
- Nimm das Huhn heraus und zerkleinere oder hacke es. Gib es wieder zu den Erbsen. Probieren, würzen und servieren!
Notes
- Anleitung für den Herd: Das Olivenöl in einem Schmortopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Mirepoix dazugeben und einige Minuten anbraten, bis es weich ist. Knoblauch und Kartoffeln unterrühren. Hähnchenschenkel, Geflügelgewürz, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut umrühren. Die Hühnerbrühe dazugeben. Zum Köcheln bringen, den Topf abdecken und 15 Minuten bei niedriger Hitze kochen. Dann die Keksstücke dazugeben. Wenn die Mischung besonders dick ist, zusätzliche Brühe oder Wasser in den Topf geben. Den Topf abdecken und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Das Huhn herausnehmen und zerkleinern oder hacken. Es wieder zu den Erbsen geben.