Bunte Karotten in einer Grillpfanne gebraten oder ein Pastinakenpüree oder was hältst du von einem Kürbispüree? Kohlrabi könnte ebenfalls sehr gut dazu passen. Daraus machst Du ein schönes Kohlrabi-Sahne-Gemüse und Deine Gäste werden sicherlich auch hier sehr glücklich sein. Schweinebauch wird sehr gerne in der asiatischen Kulinarik verwendet. Schneide den Schweinebauch in dünne Scheiben und lege ihn auf Deine asiatische Suppe (schau mal hier haben wir auch hierfür ein schönes Rezept).Neulich, beim wöchentlichen Einkauf mit einem Freund, fragte dieser ziemlich unvermittelt: „Hier, wann hast du das letzte Mal Schweinebauch gemacht?“ „Schweinebauch? Nene, lass mal. Viel zu fettig. Mag ich nur als Speck – schön knusprig gebraten!“ Es folgte ein nettes Gespräch, in dem er mir genau erklärte, wie er das letzte Mal einen Bauch zubereitet hatte und wie das Fett und das Fleisch des Bauches sensationell saftig und zart und die Kruste knusprig geworden war. Was soll ich sagen? Kaum war ich in der Fleischabteilung des Großmarktes, landete ein schöner 1,8 kg schwerer Schweinebauch mit Schwarte im Einkaufswagen. Zubereitet nach einer etwas anderen, aber unbedingt nachahmenswerten Methode.
Knuspriger Schweinebauch: Wie geht das?
Ob Weihnachtsgans, Hähnchen oder Schweinebauch: Das Ziel ist saftiges Fleisch mit einer knusprigen Haut. Und je knuspriger sie ist, desto mehr Spaß macht es, sie zu knuspern. Wir gehen immer den gleichen Weg: Wir entziehen der Haut Wasser, damit sie knusprig wird. Und das machen wir, indem wir ordentlich Salz in die Haut geben. Bei der Gans, der Entenbrust oder der Hähnchenkeule bepinseln wir die Haut am Ende der Garzeit mit Salzwasser. Bei diesem Schweinebauch erhalten wir eine knusprige Haut, indem wir den Bauch VOR dem Braten im Ofen mit Salz einreiben. Und zwar nicht zu wenig. Das entzieht dem Schweinefleisch während der Garzeit im Ofen das Wasser und die Haut wird so, wie du sie auf den Bildern siehst.
Was passt zum Schweinebauch?
Ein so gutes und saftiges Stück Fleisch braucht eine kräftige Beilage, die mit dem Schweinebauch mithalten kann und nicht ganz untergeht. Die heimischen Beilagen erfüllen diese Anforderung sehr gut: Kohlsorten wie Rotkraut, Sauerkraut, Wirsing oder Krautsalat passen hervorragend dazu. Wer auf den Kohlenhydratanteil nicht verzichten möchte, dem empfehlen wir natürlich die guten alten Knödel.
Bunte Möhren in der Pfanne gebraten, Pastinakenpüree oder wie wäre es mit Kürbispüree? Auch Kohlrabi passt gut dazu. Daraus machst du ein schönes Kohlrabi-Sahne-Gemüse und deine Gäste werden sicher auch hier sehr glücklich sein. Schweinebauch ist in der asiatischen Küche sehr beliebt. Schneide den Schweinebauch in dünne Scheiben und lege sie auf Deine asiatische Suppe (auch dafür haben wir hier ein schönes Rezept)
Knuspriger Schweinebauch aus dem Backofen
Ingredients
- 1 kg Schweinebauch mit Schwarte vom Metzger oder der Supermarkt-Fleischtheke
- 1 Zwiebel
- 500 ml Brühe
- 1 Bund Suppengrün
- 1½ Scheiben altbackenes Brot
- 0,6 Liter Malzbier Karamalz
- Salz
- Pfeffer
- Rub nach Wahl
- Thymian
- Rosmarin
- Lorbeerblätter
- Wacholderbeeren
Instructions
- Zuerst ritzen wir ein schönes Muster unserer Wahl in die Schwarte des Bauches.
- Die Schwartenseite reiben wir großzügig mit Salz ein - auch tief in die Einschnitte. Die Fleischseite kann man mit Salz und Pfeffer würzen, wir hatten noch Pulled Pork Rub im Haus und haben damit gewürzt.
- Während die Gewürze einziehen, halbieren wir die ungeschälte Zwiebel und braten sie auf den Schnittflächen in unserer Auflaufform oder im Bräter an, bis sie eine schöne dunkle Farbe hat.
- Die Zeit, die die Zwiebel braucht, nutzen wir, um das Suppengrün in mittelgroße Würfel zu schneiden und die Gewürze vorzubereiten.
- Zwiebel herausnehmen, Gemüsewürfel in die Auflaufform geben und gut anbraten.
- Den Bauch mit der Fleischseite nach unten auf das Gemüse legen und den Bräter bis zur Schwartenunterkante mit Malzbier und Brühe auffüllen.
- Kräuter, Brot und Zwiebelhälften zugeben und leicht aufkochen lassen.
- Anschließend in den Backofen schieben und bei 180-200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1,5-2 Stunden köcheln lassen.
- Wenn die Schwarte schön knusprig ist, den Bauch aus der Form nehmen und das Fleisch in Alufolie wickeln. Die knusprige Haut unbedingt offen lassen, da sie sonst wieder weich wird. Den Schweinebauch in den ausgeschalteten, geöffneten Backofen legen, um ihn warm zu halten.
- Die Sauce wird abgegossen - wer möchte, kann das Gemüse auch durch die Flotte Lotte drehen - und bis zur gewünschten Konsistenz eingekocht.
- Das Ergebnis ist ein unglaublich saftiger, zarter Bauch mit einer Kruste zum Niederknien. Unbedingt nachmachen! Guten Appetit!