Diese Lachsburger sind einfach so extrem gut.
Sie sind außen knusprig, innen blättrig und haben eine perfekte goldene Farbe, ganz zu schweigen von den vielen Nährstoffen.
Außerdem sind sie einfach zuzubereiten und erfordern (in der Regel) nur einen minimalen, wenn nicht sogar gar keinen Lebensmitteleinkauf, vorausgesetzt, man hat eine gut gefüllte Speisekammer. Ich liebe, liebe, liebe diese knusprig gebratenen kleinen Kerlchen.
Und als ob die Lachsburger nicht schon gut genug wären, um sie alleine zu essen (was sie ja auch sind), musst Du diesen Krautsalat zubereiten, um die Lachsburger darin, darauf oder darum zu servieren. Es ist nichts Ausgefallenes – nur eine Mischung aus geschreddertem Kohl, Joghurt, Kräutern, Knoblauch und Essig, aber in Kombination mit den Lachsburgern? Die Kombination aus knusprig, salzig und würzig ist ein absoluter Volltreffer.
Köstlicher Lachs-Burger mit Salat
Ingredients
Lachs-Burger:
- 350-400 g gekochter Lachs (Konserven eignen sich hervorragend - siehe Anmerkungen)
- 2 Eier
- ½ Tasse Semmelbrösel
- 1 TL Salz
- ½ TL Knoblauchpulver
- ¼ Tasse gehackte frische Kräuter, wie Schnittlauch, Petersilie oder Dill
- ein Spritzer Zitronensaft
- Olivenöl zum Frittieren
Krautsalat:
- 1 Kopf Grünkohl, fein zerkleinert
- 1 Tasse normaler griechischer Joghurt
- 2-3 EL weißer Branntweinessig (mehr nach Geschmack)
- 1 TL Salz
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ Tasse gehackte frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Dill
- einen Spritzer Olivenöl
Instructions
- Für den Lachs: Den Lachs in Flocken zerteilen. Alle Burger-Zutaten miteinander vermischen und zu 3 großen oder 4 mittelgroßen Patties formen. Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen, am besten in einer antihaftbeschichteten Pfanne. Die Burger ein paar Minuten auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller legen und mit Salz bestreuen.
- Für den Krautsalat: Alle Zutaten für den Krautsalat miteinander vermischen. Abschmecken und anpassen.
- Servieren: Serviere die heißen Lachsburger auf einem Bett aus cremigem Salat. Ich garniere meine Burger mit einem Klecks Joghurt, etwas Öl und weiteren Kräutern. Ich kann mich nicht zurückhalten.
Notes
- Die Semmelbrösel sind hier wichtig. Panko gibt eine wirklich schöne Textur, während Vollkornpaniermehl eine gute Wahl wäre, wenn Du die raffinierten Körner weglassen willst. Wenn Du eine gewürzte Paniermehlmischung verwendest, reduziere die Salzmenge in den Burgern um etwa die Hälfte.
- Für den Lachs kannst Du Reste von gedünstetem, pochiertem, gegrilltem, gebackenem oder anderem Lachs verwenden. Wenn Du keinen gekochten Lachs zur Hand hast, verwende Lachs ohne Knochen und Haut aus der Dose! Das ist das, was ich normalerweise mache.
- Die Burger halten sich gut im Kühlschrank (~3 Tage) oder im Gefrierfach (~3 Monate). Wenn Du sie essen willst, kannst Du sie in einer beschichteten Pfanne aufwärmen, damit sie knusprig bleiben! Der Krautsalat wird jedoch am besten sofort verzehrt. Im Kühlschrank hält er sich wahrscheinlich höchstens einen Tag, nachdem er gemixt wurde.
- Glutenfrei: Wir haben drei verschiedene GF-Varianten ausprobiert - Mandelmehl, gemahlene Chex-Cerealien und GF-Haferflocken. Alle drei erwiesen sich als großartiger Ersatz, aber wir mochten die weiche Textur und den Geschmack der Mandelmehlversion am liebsten.