Lachs war noch nie so gut.
Ich meine, ich weiß, wir haben uns bei anderen Rezepten schon viel Mühe gegeben, aber ich glaube, dieses Rezept steht jetzt ganz oben auf meiner Liste. Kokos-Curry-Lachs ist alles, was ich mir je von Lachs erwünscht habe, also wirklich.
Ein hochwertiges Stück Lachs, eine aggressiv salzig-süße Gewürzmischung, ein kurzer Ausflug in den Ofen bei hoher Hitze, eine einfache, cremige, kaum scharfe und mega-aromatische Soße darüber gegossen. Wahrscheinlich zu viel (aber nie zu viel) Limettensaft und ein dampfendes Reisbett, das alles aufsaugt, runden das Gericht ab.
Ich bin dabei. Bist Du es auch?
Kokos-Curry-Lachs
Kokos-Curry-Lachs! Gegrillter Lachs mit einer süß-salzigen Gewürzmischung, cremiger Kokos-Curry-Soße und dampfendem Reis, um alles aufzusaugen.
5 von 1 Bewertung
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 20 minutes mins
Total Time 30 minutes mins
Course Abendessen
Cuisine Thailändisch
Servings 4
Calories 476 kcal
Ingredients
Lachs:
- 700 g Lachs
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Zwiebelpulver
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL koscheres Salz (mehr für ein größeres Filet)
- 1-2 TL Olivenöl
Kokos-Curry-Soße:
- 1 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 EL Zitronengraspaste
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL rote Currypaste
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 EL Fischsauce oder Sojasauce
- viel Limettensaft und -schale
- 3 Tassen frischer Spinat gehackt
Zum Anrichten:
- Koriander, Basilikum, Minze oder andere frische Kräuter
- Reis
Instructions
- Bereite den Ofen vor: Heize den Ofen auf 250 Grad vor. Leg ein Backblech mit Alufolie aus. Platziere einen der Ofenroste etwa 15 cm weit oben.
- Bereite den Reis zu: Koche den Reis gemäß den Anweisungen auf der Packung.
- Lachs: Vermische die Gewürze und das Olivenöl, um eine Paste herzustellen. Leg den Lachs mit der Hautseite nach unten auf das Backblech. Reib die Paste großzügig auf die Oberseite des Lachses. 6–12 Minuten backen (hängt von der Dicke des Lachses und dem gewünschten Gargrad ab – ich entscheide mich normalerweise für 8–10 Minuten).
- Kokos-Curry-Soße: Das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Zitronengras hinzufügen und 5 Minuten anbraten. Braunen Zucker und Currypaste hinzufügen und 3 Minuten anbraten. Kokosmilch hinzufügen. Mit Fischsauce, Limettensaft und Limettenschale abschmecken. Spinat hinzufügen und in die Sauce rühren, bis er zusammenfällt.
- Servieren: Lachs auf den Reis legen. Mit Soße, Limettensaft und frischen Kräutern bedecken.
Notes
- Wenn Du versuchts, den Lachs zu grillen, kann das funktionieren (ich habe es schon oft gemacht), aber es ist möglich, dass Dein Lachs, wenn er mit der Zuckermischung eingerieben wird, Feuer fängt, wenn Du ihn zu nahe an das Heizelement des Ofens bringst. Wenn Du Dir darüber Sorgen machst, würde ich einfach die normale Ofentemperatur von 250 Grad verwenden, wie angegeben, und warten, bis der Ofen vorgeheizt ist, bevor Du den Lachs hineinlegst.
Nährwerte pro Portion
Calories: 476kcalCarbohydrates: 10,7gProtein: 41,1gFat: 30gCholesterol: 86,9mgSodium: 1207,4mgPotassium: 982,6mgFiber: 1,2gSugar: 5,3gVitamin A: 227,1IUVitamin C: 11mgIron: 4,2mg
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