Lebensmittel mit dem Buchstaben „E“ sind erstaunlich vielfältig und reichen von alltäglichen Grundnahrungsmitteln bis hin zu exotischen Spezialitäten. Die Bandbreite umfasst Obst, Gemüse, Getreide, Milchprodukte, Fleisch sowie Gewürze und bietet dir nicht nur kulinarische Abwechslung, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. In der nachfolgenden Tabelle findest du 30 Beispiele, die nicht nur lecker, sondern auch nährstoffreich sind. Egal ob du deinen Speiseplan erweitern oder gezielt nach bestimmten Vitaminen und Mineralstoffen suchst – hier wirst du garantiert fündig.
Lebensmittel | Kategorie | Herkunft | Nährwerte (pro 100g) | Mikronährstoffe |
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Eier | Eiweißlieferant | Weltweit verbreitet | 143 kcal, 12,5 g Eiweiß, 10 g Fett | Vitamin D, B12, Eisen, Selen |
Edamame | Hülsenfrüchte | Ostasien | 122 kcal, 11 g Eiweiß, 5 g Fett | Vitamin K, Folsäure, Magnesium |
Erdbeeren | Obst | Europa, Nordamerika | 32 kcal, 0,7 g Eiweiß, 0,3 g Fett | Vitamin C, Mangan, Folsäure |
Emmentaler Käse | Milchprodukt | Schweiz | 380 kcal, 28 g Eiweiß, 30 g Fett | Kalzium, Vitamin A, Zink |
Endivien | Gemüse | Mittelmeerraum | 17 kcal, 1,2 g Eiweiß, 0,2 g Fett | Vitamin K, Beta-Carotin |
Eichelbohnen | Hülsenfrüchte | Afrika, Asien | 135 kcal, 8 g Eiweiß, 2 g Fett | Magnesium, Zink, Vitamin B6 |
Einkorn | Getreide | Naher Osten, Europa | 338 kcal, 13 g Eiweiß, 2,5 g Fett | Zink, Eisen, Vitamin B1 |
Esskastanien | Nüsse | Europa, Asien | 174 kcal, 3 g Eiweiß, 1,8 g Fett | Vitamin C, Kalium, Kupfer |
Ente | Fleisch | Europa, Asien | 337 kcal, 19 g Eiweiß, 28 g Fett | Eisen, Vitamin B6, Zink |
Estragon | Gewürz | Eurasien | 295 kcal, 22 g Kohlenhydrate | Kalzium, Magnesium, Eisen |
Edamer Käse | Milchprodukt | Niederlande | 350 kcal, 25 g Eiweiß, 27 g Fett | Kalzium, Phosphor, Vitamin K |
Eierschwammerl (Pfifferlinge) | Pilze | Europa, Asien | 38 kcal, 1,5 g Eiweiß, 0,5 g Fett | Eisen, Vitamin D, Beta-Carotin |
Essig | Würzmittel | Weltweit verbreitet | 18 kcal, 0,04 g Eiweiß, 0 g Fett | Kalium, Eisen |
Endiviensalat | Gemüse | Europa, Asien | 17 kcal, 1,2 g Eiweiß, 0,2 g Fett | Vitamin A, Vitamin K |
Erbsen | Hülsenfrüchte | Europa, Asien | 81 kcal, 5 g Eiweiß, 0,4 g Fett | Vitamin C, Vitamin K, Folsäure |
Essbare Algen | Meerespflanzen | Japan, Korea, Norwegen | 45 kcal, 3 g Eiweiß, 0,5 g Fett | Jod, Vitamin B12, Eisen |
Ebereschenbeeren | Obst | Europa | 95 kcal, 0,9 g Eiweiß, 0,4 g Fett | Vitamin C, Beta-Carotin |
Erdmandeln | Knollenfrüchte | Afrika, Mittelmeerraum | 400 kcal, 8 g Eiweiß, 24 g Fett | Kalium, Magnesium, Eisen |
Eichblattsalat | Gemüse | Europa | 14 kcal, 1,2 g Eiweiß, 0,2 g Fett | Vitamin K, Folsäure, Kalium |
Elchfleisch | Fleisch | Skandinavien, Kanada | 120 kcal, 22 g Eiweiß, 3 g Fett | Zink, Eisen, Vitamin B12 |
Engelwurz | Heilpflanze | Europa, Asien | 246 kcal, 1,8 g Eiweiß, 0,2 g Fett | Kalzium, Eisen |
Enokipilze | Pilze | Japan, China | 37 kcal, 2 g Eiweiß, 0,3 g Fett | Vitamin B3, Kalium |
Edelfische | Fisch | Nord- und Ostsee | 120 kcal, 22 g Eiweiß, 3 g Fett | Omega-3, Jod, Vitamin D |
Essbare Blumen | Dekoration/Gemüse | Weltweit | 23 kcal, 1 g Eiweiß, 0,2 g Fett | Vitamin C, Antioxidantien |
Erdäpfel (Kartoffeln) | Gemüse | Europa, Südamerika | 77 kcal, 2 g Eiweiß, 0,1 g Fett | Kalium, Vitamin B6, C |
Erdnüsse | Hülsenfrüchte | Südamerika, Asien | 567 kcal, 25 g Eiweiß, 49 g Fett | Vitamin E, Magnesium, Zink |
Espresso | Getränk | Italien | 3 kcal, 0 g Eiweiß, 0 g Fett | Kalium, Antioxidantien |
Eisbergsalat | Gemüse | Nordamerika, Europa | 14 kcal, 0,9 g Eiweiß, 0,2 g Fett | Vitamin K, Folsäure |
Emu-Fleisch | Fleisch | Australien | 130 kcal, 21 g Eiweiß, 2 g Fett | Eisen, Vitamin B12 |
Eibischwurzel | Heilpflanze | Europa, Asien | 77 kcal, 1 g Eiweiß, 0,4 g Fett | Mangan, Zink, Kalium |
Ob als Hauptgericht, Beilage oder gesunder Snack – Lebensmittel mit E bieten eine breite Palette an Geschmacksrichtungen und Nährstoffen. Du kannst sie in vielen Gerichten verwenden, um deine Ernährung nicht nur abwechslungsreicher, sondern auch gesünder zu gestalten. Von proteinreichen Edamame über vitaminreiche Erdbeeren bis hin zu nahrhaften Einkorn-Produkten: Es lohnt sich, Neues auszuprobieren und bekannte Lebensmittel bewusster zu genießen.