Lebensmittel mit dem Buchstaben „U“ sind vielleicht nicht die ersten, die dir in den Sinn kommen, aber sie haben einiges zu bieten. Von exotischen Früchten über traditionelle Zutaten bis hin zu spannenden Spezialitäten – die Auswahl ist vielfältiger, als du denkst. Hier stellen wir dir 30 spannende Lebensmittel vor, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch viele Nährstoffe enthalten.
Lebensmittel | Kategorie | Herkunft | Nährwerte (pro 100 g) | Mikronährstoffe |
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Ube (lila Yamswurzel) | Wurzelgemüse | Philippinen, Südostasien | 140 kcal, 1 g Protein, 32 g KH, 0,2 g Fett | Vitamin C, Kalium, Antioxidantien |
Umibudo (Meerestrauben) | Algen | Japan, Okinawa | 15 kcal, 0,5 g Protein, 3 g KH, 0 g Fett | Jod, Magnesium, Vitamin A |
Unagi (Aal) | Fisch | Japan, Europa | 184 kcal, 18 g Protein, 0 g KH, 11 g Fett | Vitamin A, Omega-3-Fettsäuren |
Ulluco (Knollengemüse) | Wurzelgemüse | Südamerika, Anden | 70 kcal, 2 g Protein, 15 g KH, 0,5 g Fett | Eisen, Kalzium, Vitamin C |
Urkorn | Getreide | Europa, Naher Osten | 340 kcal, 12 g Protein, 65 g KH, 2 g Fett | Magnesium, Ballaststoffe |
Ugli-Frucht | Zitrusfrucht | Jamaika, Karibik | 45 kcal, 0,8 g Protein, 11 g KH, 0,1 g Fett | Vitamin C, Kalium |
Ulme (Blätter als Tee) | Tee/Kräuter | Asien, Europa | 1 kcal, 0 g Protein, 0 g KH, 0 g Fett | Polyphenole, Flavonoide |
Urdbohnen | Hülsenfrucht | Indien, Südostasien | 340 kcal, 24 g Protein, 58 g KH, 1,5 g Fett | Eisen, Zink, Folsäure |
Unpasteurisierte Milch | Milchprodukt | Regional, weltweit | 70 kcal, 3 g Protein, 5 g KH, 4 g Fett | Kalzium, Vitamin B12 |
Umeboshi (eingelegte Pflaumen) | Fermentiertes Produkt | Japan | 33 kcal, 1 g Protein, 9 g KH, 0,1 g Fett | Kalium, Milchsäurebakterien |
Urdmehl | Mehl/Hülsenfrucht | Indien | 350 kcal, 23 g Protein, 60 g KH, 2 g Fett | Eisen, Magnesium |
Ulvasalat (Meeresalgen) | Algen | Nordatlantik, Japanisches Meer | 30 kcal, 1,2 g Protein, 5 g KH, 0,5 g Fett | Jod, Vitamin K, Kalzium |
Urkarotten | Gemüse | Europa, Asien | 40 kcal, 1 g Protein, 10 g KH, 0 g Fett | Beta-Carotin, Vitamin K |
Urd-Linsen | Hülsenfrucht | Indien, Pakistan | 350 kcal, 25 g Protein, 60 g KH, 2 g Fett | Folsäure, Eisen |
Udon-Nudeln | Getreideprodukt | Japan | 130 kcal, 5 g Protein, 25 g KH, 0,5 g Fett | Folsäure, Eisen, Ballaststoffe |
Urd-Dal | Getreide | Indien | 340 kcal, 25 g Protein, 58 g KH, 2 g Fett | Kalium, Vitamin B6 |
Urquinoa | Getreide | Südamerika | 370 kcal, 14 g Protein, 64 g KH, 6 g Fett | Eisen, Magnesium, B-Vitamine |
Uva (Weintraube) | Obst | Mittelmeerraum, weltweit | 70 kcal, 0,8 g Protein, 17 g KH, 0,2 g Fett | Vitamin C, Antioxidantien |
Urwaldhonig | Honig | Tropische Wälder, Südamerika | 300 kcal, 0,5 g Protein, 82 g KH, 0 g Fett | Enzyme, Antioxidantien |
Ulluco-Blätter (essbar) | Blättergemüse | Südamerika | 25 kcal, 2 g Protein, 5 g KH, 0,2 g Fett | Vitamin K, Kalium |
Urgetreide (Dinkel, Einkorn) | Getreide | Naher Osten, Europa | 335 kcal, 12 g Protein, 65 g KH, 2 g Fett | Ballaststoffe, Zink, Eisen |
Usal (indisches Linsengericht) | Gericht | Indien | 200 kcal, 8 g Protein, 30 g KH, 5 g Fett | Folsäure, Eisen |
Urwaldfrüchte | Obst/Exoten | Amazonasgebiet | Variiert je nach Frucht | Vitamin C, Ballaststoffe |
Urwurzeln | Gemüse/Wurzeln | Asien, Europa | 65 kcal, 1 g Protein, 15 g KH, 0,1 g Fett | Kalzium, Magnesium |
Udupi-Dosa | Gericht | Südindien | 180 kcal, 5 g Protein, 28 g KH, 4 g Fett | Eisen, Vitamin B1 |
Umami-Paste | Würzmittel | Japan | 200 kcal, 8 g Protein, 12 g KH, 6 g Fett | Glutaminsäure, Eisen |
Usnea (Bartflechte, essbar) | Pilz | Gebirge, gemäßigte Zonen | 25 kcal, 0,5 g Protein, 3 g KH, 0 g Fett | Antioxidantien, Polysaccharide |
Urfeigen | Obst | Mittelmeer, Naher Osten | 75 kcal, 1 g Protein, 19 g KH, 0,3 g Fett | Kalium, Ballaststoffe |
Urdnüsse (auch schwarze Gram) | Hülsenfrucht | Indien | 350 kcal, 20 g Protein, 60 g KH, 5 g Fett | Magnesium, Folsäure |
Uru (Brotfrucht) | Obst/Stärke | Polynesien | 100 kcal, 1 g Protein, 25 g KH, 0,2 g Fett | Kalium, Vitamin C |
Lebensmittel mit dem Buchstaben „U“ sind in der Küche echte Geheimtipps, die du in deinen Speiseplan integrieren kannst. Von exotischen Früchten wie der Ugli-Frucht bis hin zu traditionellen Zutaten wie Urgetreide oder Urdbohnen bieten sie eine bunte Mischung an Geschmack und gesundheitlichem Nutzen. Probiere sie doch mal aus – vielleicht findest du dein neues Lieblingslebensmittel darunter. Wer weiß, was die Küche mit U sonst noch für Überraschungen bereithält?