Ich stelle Dir mein neuestes Lieblingsessen vor: Rindereintopf. Welches man in einem Instant Pot zubereiten kann. Das Gericht wird Dein Leben verändern.
Um Deine Fragen zu beantworten: Ja, ich bin ein neuer Mensch geworden, seit dieser Eintopf in mein Leben getreten ist. Ich führe meine neu entdeckte Liebe zu Rindereintopf auf zwei Dinge zurück: 1) wie einfach er zu machen ist und 2) wie wahrhaftig, fantastisch, soßenverliebt und köstlich Rindereintopf eigentlich ist.

Lebensverändernder Instant Pot Rindereintopf
Rindfleischeintopf aus dem Instant Pot! 6 Zutaten, 45 Minuten, so einfach. Die perfekte, gemütliche Mahlzeit für all die kühlen Herbst- und Wintertage.
5 von 1 Bewertung
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 40 minutes mins
Total Time 50 minutes mins
Course Abendessen
Cuisine Amerikanisch
Servings 5
Calories 312 kcal
Equipment
- 1 Auflaufform
- 1 Instant Pot
- 1 Servierlöffel
Ingredients
- 900 g Rindfleisch Rindernackensteak, Fett abgetrennt, in 25-50mm-Stücke geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Stangen Staudensellerie schräg in dicke Scheiben geschnitten
- 6 Möhren schräg in dicke Scheiben geschnitten
- 2 EL kleine Tapioka Perlen siehe Anmerkungen
- ½ Tasse Tomatensaft
- 2 TL Salz
- 1 EL Zucker
Instructions
- Anweisungen für den Instant Pot: Alles in den Instant Pot geben. Wähle die Einstellung Eintopf/Fleisch (ca. 35 Minuten, hoher Druck). Wenn alles fertig ist, lass es etwa 10 Minuten lang ruhen, bevor Du den Dampf ablässt. Technisch gesehen ist das Fleisch jetzt fertig. Ich empfehle jedoch, das Fleisch zum Schluss noch kurz im Ofen anzubraten (siehe Anmerkungen unten).
- Anweisungen für den traditionellen Backofen: Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Alle Zutaten in eine Auflaufform geben - sie kann aus Glas oder Keramik sein. Mit Folie abdecken und 3-4 Stunden lang backen. Wenn die Soße austrocknet, kannst Du vor dem Servieren etwas Wasser in die Soße geben, um sie aufzulockern. Für weitere Änderungen/Anweisungen siehe unten.
- Anweisungen für den Slow Cooker: Alles in einen langsamen Kocher geben. Auf niedriger Stufe 6-8 Stunden oder auf hoher Stufe 4 Stunden lang kochen, bis das Fleisch zart und durchgebraten ist. Technisch gesehen ist es zu diesem Zeitpunkt fertig. Ich empfehle jedoch, das Gericht zum Schluss noch kurz im Ofen anzubraten (siehe Anmerkungen unten).
- Fertigstellung im Ofen: Unabhängig davon, ob Du das Gericht im Ofen oder im Instant Pot zubereitest, empfehle ich, es vor dem Servieren etwa 10-20 Minuten im heißen Ofen (ca. 200 Grad) zu garen, und zwar ohne Deckel. Dadurch wird das Fleisch an der Oberfläche schön karamellisiert und die Soße dickt besser ein.
Notes
- Alternativen zu Tapiokaperlen zum Andicken:
- Lass sie einfach weg. Die Soße wird vielleicht etwas weniger dickflüssig sein, aber sie wird trotzdem köstlich sein.
- Schwenke das Rindfleisch in 1/3 Tasse Mehl, schüttle den Überschuss ab und gebe es wie gewohnt in den Instant Pot. Wenn Du dies tust und einen neueren Instant Pot hast, benötigest Du wahrscheinlich zusätzliche Flüssigkeit (ich verwende oft eine zweite Dose Tomatensaft), um die Verbrennungswarnung des Instant Pot zu vermeiden.
- Mach einen Brei aus 2 Esslöffeln Maisstärke und 1/4 Tasse Wasser. Füge den Brei zu allem im Instant Pot hinzu, nachdem es gekocht wurde.
- Wie beschrieben, handelt es sich hier eher um einen traditioneller Rindereintopf. Wenn Du möchtest, dass es mehr wie eine Suppe schmeckt, füge einfach eine zweite Dose Tomatensaft und eine zusätzliche Prise Salz und Zucker hinzu. Das größte Problem beim Backen im Ofen ist, dass die Soße austrocknet. Ich würde vorschlagen, vor dem Backen ein wenig Wasser hinzuzufügen (etwa 1/4 Tasse) und dann regelmäßig während des Backens, je nach Bedarf. Die gebräunte Bratensoße ist wirklich köstlich, und mit ein wenig Wasser lässt sie sich leicht wieder zum Leben erwecken. Eine andere Bemerkung, die wir oft hören, ist, dass das Tapioka manchmal noch in sehr kleinen Stückchen sichtbar ist. Die Tapioka ist so klein und sollte nach dem Garen im Instant Pot extrem weich sein, so dass sie meine Vorliebe für diesen Rindereintopf nie beeinträchtigt hat. Sie sehen einfach wie ein Teil der Soße aus. Aber wenn Dich das stört, probiere einfach eine unserer anderen Methoden ohne Tapioka, die wir oben aufgeführt haben.
Nährwerte pro Portion
Calories: 312kcalCarbohydrates: 16,6gProtein: 39,4gFat: 10,1gCholesterol: 119,8mgSodium: 1143,8mgPotassium: 1050,8mgFiber: 2,8gSugar: 7,9gVitamin A: 624IUVitamin C: 23,5mgIron: 4,9mg
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