Mach heute Abend einen Platz auf dem Essenstisch für diesen köstlich herzhaften, unaufhaltsam löffelbaren Maisauflauf mit seiner süßen Note, seinem Speckkonfetti und würzigen Cheddar-Käse-Streifen, frei.
Dieses schöne Gericht ist nicht wie lockerer Rahmmais und auch nicht fest oder trocken wie Maisbrot. Es ist irgendwo herrlich in der Mitte mit einer weichen, festen Textur, die sich fast mehr wie ein Maispudding anfühlt, aber auch … nicht ganz das? Es ist eine wirklich einzigartige und sehr einladende Textur und wir können einfach nicht aufhören, eine goldene Kugel nach der anderen auf unsere Teller zu häufen. Der Zuckermais ist überall gesprenkelt, sodass man hier und da kleine, platzende Bissen bekommt. Dazu Knoblauch und Speck und Käse – also all die guten Sachen.
Maisauflauf
Ingredients
- 450 g Speck in kleine Stücke geschnitten
- ½ Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- ⅔ Tasse Maismehl
- ⅔ Tasse Mehl
- ¼ Tasse Zucker
- 1 EL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 Tasse saure Sahne
- ½ Tasse Butter geschmolzen
- 1 Ei
- 425 g Dosenmais abgetropft
- 425 g Rahmmais
- 1 ½ Tassen würziger weißer Cheddar
- Gehackter Schnittlauch
Instructions
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Speckstücke knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen, aber etwas Speckfett zum Anbraten der Zwiebeln übrig lassen. Die Zwiebeln mit einer Prise Salz in die Pfanne geben und braten, bis sie weich sind. Den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute braten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Den Speck in Stücke schneiden.
- In einer Schüssel Maismehl, Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen. In einer separaten Schüssel Sauerrahm, Butter und Ei glatt rühren. Dann Mais, Rahmmais, Zwiebelmischung und die Hälfte des Specks unterrühren. Die trockenen Zutaten hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- In eine gefettete Auflaufform geben. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Käse und dem restlichen Speck belegen. Weitere 5 Minuten backen. Gehackten Schnittlauch darüber streuen.