Soba-Nudel-Salat!
Er ist (leicht) scharf. Er schmeckt nach Erdnüssen und Nudeln. Er passt gut zu allen Gemüsesorten. Es ist ein Salat, der … eigentlich kein Salat ist.
Er hat durch frischen Knoblauch und Limettensaft einen wirklich kräftigen Geschmack und ist dank der cremigen Erdnusssauce und dem wirren Haufen Kohlenhydrate, den man als Soba-Nudeln kennt, extrem sättigend. Außerdem ist er bunt und knackig und frisch, also ja, es ist eine meiner Lieblingsspeisen.
Das Wichtigste zuerst – Soba ist so cool.
Es wird in kleinen Bündeln verkauft, die mit einem kleinen Streifen süßem Papier umwickelt sind, und nachdem es gekocht und in etwas Soße getränkt wurde (Erdnusssoße ist himmlisch), wird alles so sättigend und zäh, wie es nur die allerbesten Nudelsalate der Welt sein können.
Aber hey, weißt Du was? Es ist auch glutenfrei, denn Soba = Buchweizen.
Und weißt Du abermals was? Diese Nudelsorte ist ein Traum für alle Hobbyköche da draußen, denn sie kann einfach kalt gegessen werden. Lecker und farbenfroh und ein echter Geschmacksknüller, direkt aus dem Kühlschrank. So esse ich im Grunde die Hälfte meiner Nudeln, also läuft das wohl alles nach Plan.
Mach es mit extra Hühnchen, oder fleischfrei. Nur mit grünem Gemüse, oder scharfer Erdnusssauce. Es liegt ganz bei Dir, und es wird absolut bombenlecker sein, wenn Du es zum Mittagessen/Abendessen/Snack aus dem Kühlschrank holst.

Scharfer Soba-Nudelsalat mit Erdnüssen
Kochutensilien
- Küchenmesser
- Küchenmaschine
Zutaten
Für die scharfe Erdnusssauce:
- 5 EL Erdnussbutter
- 5 EL Wasser
- 5 EL Sojasauce, oder Tamari für glutenfreie
- 2 EL Sesamöl (optional – für den Geschmack)
- 2 EL Honig
- Saft von 1 Limette
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ Tasse Chilisauce wie Sriracha (mehr oder weniger, je nach Schärfetoleranz)
- ½ Tasse Erdnüsse
Für den Salat:
- 450 g Hühnerbrust
- 1 rote Paprika
- 3-4 Tassen gehackter Rotkohl
- 300 g Soba-Nudeln
- ¼ Tasse frischer Koriander oder Basilikum nach Geschmack
- ¼ Tasse zerkleinerte Erdnüsse zum Bestreuen
Anleitungen
- Scharfe Erdnusssauce: Saucenzutaten in einer Küchenmaschine oder einem Mixer pürieren. Die Erdnüsse zuletzt hinzufügen, damit Du kontrollieren kannst, wie stückig sie ist (ich lasse sie gerne etwas stückiger).
- Hähnchen: Das Hähnchen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Hähnchen durchgebraten ist, beiseitestellen, bis es kühl genug ist, um das Fleisch anzufassen und zu zerteilen.
- Gemüse: Paprika, Kohl und Koriander in die gewünschte Größe für den Salat schneiden.
- Nudeln: Koche die Nudeln entsprechend den Anweisungen auf der Packung (normalerweise nur ein paar Minuten kochen lassen).
- Zusammenfügen: Alles mit ausreichend Dressing vermengen, sodass alles großzügig bedeckt ist. Heiß oder kalt servieren!