Wenn Du Spare Ribs aus dem Dutch Oven liest, denkst Du da an butterzartes Fleisch, das schon beim Hinschauen vom Knochen fällt? An einen rauchigen, kräftigen Geschmack, der Dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt? An BBQ, wie es im Buche steht? Und an sinnliches Essen mit den Händen?
Und dann kommt Dir vielleicht der Gedanke: Kann ich Spareribs auch selber machen? Und wenn ja, wie? Spareribs vom Grill? Spare Ribs aus dem Smoker? Wie lange muss ich die Spare Ribs garen? Und mit welcher Marinade oder welchem Rub würze ich das Fleisch? Was ist nicht nur ein gutes, sondern ein richtig gutes Rezept für Spare Ribs? So gut, dass es nicht nur mir, sondern auch meinen Gästen schmeckt?
Wir haben das perfekte Rezept für die besten Spare Ribs. Und da nicht jeder die Zeit und Muße hat, sich neben einen mittelgroßen Grill zu setzen und stunden-, ach was, tagelang die Rippchen zu smoken, haben wir heute ein vergleichsweise schnelles und definitiv fabelhaftes Rezept für Spare Ribs aus dem Dutch Oven.
Die Zubereitung der Spare Ribs im Ofen
Die Zubereitung der Spare Ribs ist so einfach und genial wie die vieler anderer Ofengerichte. Denn die Hitze im Ofen erledigt die meiste Arbeit von selbst. Du musst die Spare Ribs von der Silberhaut befreien. Wie das geht, hat Ben Dir im Rezept weiter unten genau aufgeschrieben.
Dann nimmst Du Deinen Dutch Oven – für 4 Ribs reicht der Dutch Oven von Petromax ft6 – und belegst ihn mit Speck und Zwiebeln. Darauf legst Du die geriebenen Ribs hochkant, füllst mit BBQ-Sauce und Apfelsaft auf und stellst den geschlossenen Dutch Oven in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen. Dann lehnst Du Dich gemütlich zurück und lässt den Ofen und den Oven ihre Arbeit tun.
In der Zwischenzeit kannst Du Dich um Deine Gäste kümmern, einen schönen Krautsalat oder andere Beilagen Deiner Wahl zubereiten. Und nach drei duftenden Stunden holst Du den Dutch Oven heraus und schnupperst erst einmal tief in den herrlichen Duft der Rippchen hinein. Und jetzt musst Du aufpassen. Denn das Fleisch löst sich wirklich sehr schnell von den Knochen. Wenn Du also die Spare Ribs aus dem Dutch Oven nimmst, um sie im Backofen fertig zu braten, sei bitte vorsichtig. Lege sie auf ein Gitter, pinsel sie noch einmal mit der BBQ-Sauce ab und schiebe sie bei 200 Grad Umluft für maximal 10 Minuten zurück in den Ofen.
Und nach 10 Minuten heißt es: Hände waschen! Das Essen ist fertig!

Spare Ribs aus dem Dutch Oven – im Backofen gegart
Ingredients
- 4 Stück Loin Ribs
- 4 EL Senf
- Rub nach Wahl
- 125 g Bacon
- 3½ Gemüsezwiebel in halbe Zentimeter dicke Ringe geschnitten
- 450 ml BBQ-Sauce nach eigenem Geschmack
- 250 ml Apfelsaft klar
Instructions
- Die silberne Haut von den Loin Ribs wird entfernt, indem man mit der Stielseite eines kleinen Löffels zwischen Haut und Knochen an einem Ende der Ribs fährt und die Haut leicht anhebt. Das Hautstück mit Küchenpapier festhalten und in einem Stück vom Rippenstück abziehen.
- Die Ribs dünn mit Senf einreiben und anschließend großzügig mit dem BBQ-Rub würzen.
- Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Den Boden des Dutch Oven mit dem Bacon auslegen, einige Zwiebelringe werden an die Außenwand des Dutch Oven gelegt.
- Nun die Ribs hochkant mit der Knochenseite nach unten in den Dutch Oven legen.
- Die restlichen Zwiebelringe zwischen den Ribs verteilen, gut 250 ml BBQ-Sauce und das Glas Apfelsaft angießen.
- Deckel auflegen und gut 3 Stunden in den Ofen stellen. Zwischendurch ein- oder zweimal die Flüssigkeit kontrollieren.
- Wenn die Ribs weich sind, werden sie sehr vorsichtig aus dem Dutch Oven genommen und mit der Fleischseite nach oben auf einen Rost gelegt.
- Backofen auf ca. 200 Grad Umluft umstellen.
- Die Ribs gleichmäßig mit der restlichen BBQ Sauce bestreichen und anschließend gute 10 Minuten, gerne auch länger, in den Ofen geben.
- Darauf achten, dass die Sauce nicht zu stark karamellisiert.
- Wenn der gewünschte “Lack” erreicht ist, kann es losgehen. Aber Vorsicht: Die Ribs fallen leicht auseinander.