Dieses schnelle und einfache Rezept hat alle Aromen des Frühlings: frische Spargelstangen, die blanchiert und in einer Mischung aus herbem Sumach, pikantem schwarzem Pfeffer und butterartigem nativem Olivenöl extra geschwenkt werden. Eine erfrischende Gremolata aus scharfen getrockneten Kirschen, knackigen Mandeln, Petersilie und Minze sowie Zitronenschale für eine zusätzliche Zitrusnote, die über den Salat gestreut wird, macht dieses Gericht zu einer einfachen, eleganten Geheimrezept.
Der elegante und einfache Spargel wird blanchiert und mit einer lebendigen Kombination aus Gewürzen, Zitrusfrüchten und Nüssen zu einer perfekten Frühlingsbeilage angerichtet.
Spargelsalat mit rauchig-süßer Gremolata
Zutaten
- 2 EL Wasser
- ¼ Tasse plus 1/2 Teelöffel koscheres Salz, geteilt
- 1 Kg mitteldicke Spargelstangen in 7cm dicke Stücke geschnitten
- 1 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 1 TL 1 Teelöffel gemahlener Sumach
- 1 TL 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- ⅓ Tasse gehackte geräucherte Mandeln
- ⅓ Tasse gehackte getrocknete Sauerkirschen
- ¼ Tasse gehackte frische Blattpetersilie
- 1 ½ EL gehackte frische Minze
- 2 TL geriebene Zitronenschale (von 1 Zitrone)
Anleitungen
- Schritt 12 Liter Wasser und 1/4 Tasse Salz in einem großen Topf auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Eine große Schüssel mit Eis und Wasser vorbereiten. Den Spargel in das kochende Wasser geben und 2 bis 3 Minuten lang kochen, bis er kräftig grün und knackig ist. Spargel abtropfen lassen und sofort in das Eisbad legen; etwa 2 Minuten abkühlen lassen. Abtropfen lassen und trocken tupfen. Den Spargel in eine große Schüssel geben und mit Öl, Sumach, Pfeffer und dem restlichen 1/2 Teelöffel Salz vermischen.
- Schritt 2Mandeln, Kirschen, Petersilie, Minze und Zitronenschale in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Spargelmischung auf einer Platte anrichten und gleichmäßig mit der Mandelmischung bestreuen.