Wir haben den Code für die Zubereitung von Steak Frites zu Hause geknackt. Das zarte, gut gewürzte Steak wird beim Braten an der Oberseite goldbraun, während die fettigen Stücke an den Rändern zu unwiderstehlichen Häppchen werden. Während das Steak ruht, werden die Pommes frites gebraten und mit Kräuterbutter bestrichen.
Häufig gestellte Fragen
Wie brate ich das beste Steak in der Friteuse?
Um sicherzustellen, dass ein Steak in der Heißluftfritteuse gut angebraten und perfekt durchgegart wird, sind einige Schritte erforderlich. Wenn Sie das Steak vorher salzen, wird dem Fleisch Feuchtigkeit entzogen, es wird würziger und zarter. Wenn man außerdem ein gut durchwachsenes Stück Fleisch verwendet und es auf medium-rare gart, erhält man ein zartes Steak. Nachdem wir dieses Steak auf verschiedene Arten getestet haben, haben wir uns entschieden, das Steak nach der Hälfte der Garzeit nicht zu wenden, um die gewünschte braune Kruste auf einer Seite zu erhalten.
Welches Steak eignet sich am besten für die Zubereitung in der Friteuse?
Wir haben dieses Rezept mit New Yorker Streifen und anderen Schnitten getestet und festgestellt, dass sich ein Ribeye-Steak am besten für die Heißluftfritteuse eignet. Das fette, dicke Steak ermöglicht eine knusprige, goldbraune Kruste, während das Innere saftig und perfekt gegart bleibt.
Tipps aus der Foodies Magazin Küche
Vertrauen Sie uns: Wenn Sie die Pommes frites im Saft und Fett des gegarten Steaks schwenken, bekommen sie einen ganz besonderen Geschmack. Wer mag, kann mit Kräutern und Gewürzen in der zerlassenen Butter spielen – Estragon und Dijonsenf wären schön. Eine besondere Note erhält das Gericht, wenn es mit Aioli serviert wird
Steak und Pommes aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
- 1 Heißluftfritteuse mit perforiertem Korb Für Steaks und der Pommes.
- 1 Kuchengitter (optional) Zum Lufttrocknen des Steaks im Kühlschrank.
- 1 Sofortablesbares Thermometer Zur genauen Überprüfung des Gargrades des Steaks.
- 1 Große hitzebeständige Schüssel Zum Vermischen der Pommes mit den Gewürzen und der Steakflüssigkeit
Zutaten
- 680 g Ribeye-Steak mit Knochen (etwa 4 cm dick)
- 2¼ TL koscheres Salz grobes Salz
- 3 EL ungesalzene Butter weich
- 2 TL frischer Schnittlauch dünn geschnitten
- 1 TL frischer Thymian gehackt
- 1 TL frischer Rosmarin gehackt
- ¾ TL Worcestershire-Sauce
- ½ TL Knoblauchpulver
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 400 g Pommes Frites
- ½ TL geräuchertes flockiges Meersalz
Anleitungen
- Das Steak mit Papiertüchern trocken tupfen und auf ein mit einem Drahtgitter ausgelegtes Backblech legen. Beide Seiten und die Ränder des Steaks gleichmäßig mit 1 1/2 Teelöffel Salz bestreuen. Das Steak mindestens 8 Stunden oder bis zu 48 Stunden lang unbedeckt im Kühlschrank lagern.
- In der Zwischenzeit die weiche Butter, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Worcestershire-Sauce, Knoblauchpulver und 1/4 Teelöffel Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Abdecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. (Alternativ können Sie die Buttermischung auch auf Pergamentpapier oder Plastikfolie geben und zu einer Rolle formen. Die Ränder verschließen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen).
- Das Steak 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Während das Steak Zimmertemperatur annimmt, eine Heißluftfritteuse mit einem großen, flachen, gelochten Korb auf 200°C vorheizen. Das Steak gleichmäßig mit 1 Esslöffel Öl bepinseln. Das Steak in den Korb der Fritteuse legen und ungestört garen, bis es auf der Oberseite goldbraun ist und ein Thermometer 10 bis 12 Minuten lang 50°C für "medium-rare" oder 60°C für "medium" oder bis zum gewünschten Zartheitsgrad anzeigt (weitergaren und alle 2 Minuten die Temperatur überprüfen). Das Steak aus der Fritteuse nehmen und auf ein Schneidebrett legen. Mit Pfeffer bestreuen und ruhen lassen, während die Pommes frites zubereitet werden (nicht in das Steak schneiden).
- Die gefrorenen Pommes frites in eine große hitzebeständige Schüssel geben. Restliche Säfte und Fett aus der Fritteuse über die gefrorenen Pommes frites gießen. Den restlichen 1 Esslöffel Öl zu den gefrorenen Pommes frites geben und schwenken, um die Pommes gleichmäßig zu überziehen.
- Die Heißluftfritteuse auf 200°C aufheizen. Die gefrorenen Pommes frites in den Korb der Fritteuse geben und schütteln, um sie gleichmäßig zu verteilen. (Heben Sie die Schüssel auf, um die Pommes frites nach dem Garen zu schwenken). Den Korb in die Fritteuse stellen und alle 4 bis 5 Minuten schütteln, bis die Pommes frites goldbraun und knusprig sind (14 bis 15 Minuten). Die Pommes frites herausnehmen und in die gleiche große hitzebeständige Schüssel geben. Die Pommes frites mit dem restlichen 1/2 Teelöffel Salz bestreuen und vollständig durchschwenken.
- Das übrig gebliebene Steak vom Knochen lösen und in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden. Das Steak auf Tellern anrichten und die Pommes frites daneben verteilen. Mit einem Löffel oder in Scheiben 1 1/2 Esslöffel der Buttermischung über das Steak geben und gleichmäßig mit geräuchertem Meersalz bestreuen. Sofort servieren.