Takoyaki bedeutet wörtlich übersetzt „frittierter Oktopus“, aber es ist nicht einfach nur frittierter Oktopus – es sind kleine, dampfend heiße Teigbällchen, gefüllt mit Frühlingszwiebeln, Ingwer, knusprigen Tempurastückchen und Oktopus. Es ist knusprig, es ist klebrig, es ist köstlich.
Hierbei handelt es sich um eines der typischen Straßengerichte Osakas. Glücklicherweise musst du nicht nach Osaka reisen, um es zu probieren – denn dieses Gericht gibt es im Grunde überall in Japan und es ist auch in Nordamerika sehr beliebt. Wenn du jemals an einem Takoyaki-Stand vorbeikommst, bleib eine Weile und schau dir die Takoyaki-Köche an. Sie sind faszinierend.
Professionelle Takoyaki-Köche haben Reihen und Reihen von Gusseisenpfannen mit halbkugelförmigen Formen. Ein mit Dashi gewürzter Teig wird in die Formen gegossen und dann bekommt jede Kugel ein Stück Oktopus, etwas Ingwer und Frühlingszwiebeln. Wenn die Unterseite der Kugeln gebacken ist, werden sie mit Spießen umgedreht, sodass der Teig aus der Innenseite herausfließt und die andere Seite der Kugel bildet. Es ist erstaunlich, einem echten Profi zuzusehen. Sie sind schnell, wild und produzieren die kleinen Kugeln, als gäbe es kein Morgen.
Zwar braucht man für Takoyaki eine ganze Reihe von Zutaten und eine spezielle Pfanne, aber ich finde, es lohnt sich. Eine Takoyaki-Pfanne findest du auf Amazon oder du kannst eine Ebelskiver-Pfanne (dänische Pfannkuchenpfanne) verwenden. Für die Füllung ist Oktopus der Klassiker, aber du kannst auch Garnelen, Hühnchen oder eine andere herzhafte Füllung deiner Wahl hineingeben. Ich mache gerne eine Kombination aus Oktopus, Tintenfisch und Garnelen. Ich gebe auch etwas Mozzarella hinein, um außen knusprig gerösteten Käse und innen extra klebrigen Käse zu erhalten. Wenn du noch nie gesehen hast, wie Takoyaki zubereitet wird, such auf YouTube nach einer guten Anleitung, wie man die kleinen Kugeln umdreht.
Takoyaki-Rezept
Equipment
- Takoyaki-Pfanne
Ingredients
Takoyaki-Mischung:
- 3 große Eier leicht geschlagen
- 4 ¼ Tassen kaltes Wasser
- 2 TL Instant-Dashi
- 2 TL Sojasauce
- ½ TL Salz
- 2 ½ Tassen Allzweckmehl
Takoyaki-Füllung:
- 225 g gekochter Oktopus gewürfelt in 1cm Stücke
- 1 Bund Frühlingszwiebeln in Scheiben geschnitten
- 1 Tasse Tempura-Stückchen oder Rice Krispies
- Beni Shoga/eingelegter Ingwer falls erwünscht
- geriebener oder gewürfelter Käse falls erwünscht
Takoyaki-Beläge:
- Mayo vorzugsweise japanische Marke/Kewpie
- Takoyaki-Soße
- Bonitoflocken
- Aonori oder Seetangstreifen
Instructions
- Die Eier verquirlen und Wasser und Brühgranulat dazugeben. Die Ei-Wasser-Dashi-Mischung zu Mehl und Salz geben und gut verrühren. Die Pfanne erhitzen und die einzelnen Fächer mit einem Ölpinsel oder einem in Öl getauchten Küchentuch einölen.
- Wenn die Pfanne heiß ist, gieße den Teig bis zum Rand in die einzelnen Fächer. Es ist nicht schlimm, wenn der Teig etwas überläuft.
- Fügen Frühlingszwiebeln, deine Proteine, Tempura-Stückchen/Reis-Krispies, Ingwer und geriebenen Käse (falls verwendet) hinzu.
- Nach einer Weile ist die Unterseite des Takoyaki durchgebacken. An diesem Punkt kannst du ein oder zwei Spieße verwenden, um sie um 90 Grad zu drehen. Wenn du das Takoyaki nicht leicht drehen kannst, muss es wahrscheinlich noch etwas länger backen. Gib bei Bedarf etwas mehr Teig in die Kugeln, um sie zu füllen. Lass sie etwa eine Minute lang backen und drehe sie dann noch einmal um 90 Grad. Je länger sie backen, desto leichter lassen sich die Kugeln drehen.
- Die Takoyaki sind fertig, wenn sie außen leicht braun und knusprig sind und sich leicht in ihren Löchern drehen lassen. Insgesamt würde ich sagen, dass es von Anfang bis Ende etwa 10-15 Minuten pro Charge dauert, je nachdem, wie knusprig oder weich du deine Takoyaki magst.
- Zum Garnieren das Takoyaki auf einen Teller legen und mit japanischer Mayonnaise und Takoyaki-Sauce beträufeln. Großzügig Bonitoflocken und Aonori darüber streuen. Guten Appetit, aber Vorsicht, das Innere ist heiß!
Notes
- Ergibt ca. 64 Bälle