Dieser knusprige, zerklüftete 15-Minuten-Tofu hat mich ehrlich gesagt umgehauen.
Ich kann gar nicht glauben, dass man mit so wenig Aufwand und Energie diese Art von herrlich knusprigem und zerklüftetem Tofu hinbekommen kann.
Warum ich es liebe:
- Man erhält eine knusprige, knackige, goldene Oberfläche, die aussieht und schmeckt, als wäre sie paniert und gebraten.
- Es ist schmackhaft salzig, ohne einen bestimmten Geschmack zu haben, was es extrem vielseitig für eine Vielzahl von Rezepten einsetzbar macht.
- Es ist eine hervorragende Grundlage für Soßen – sie haften in jedem Winkel, jeder Ritze und jedem Spalt der goldenen Oberfläche.
Wenn Du den vakuumverpackten Tofu kaufst, wird er nicht gepresst. Ich wiederhole: Kein Pressen!
Du zerreißt einfach einen Tofublock, wälzt ihn in einer Art schnellem Teig und frittierst ihn in weniger als 15 Minuten in der Luft. Danach kannst Du alles mit dem Tofu machen:
- In ein Curry werfen .
- In ein Nudelpfannengericht geben.
- Dippe es in Deine Lieblingssauce wie ein Hähnchen-Nugget.
Unglaublich guter Tofu aus der Heißluftfritteuse
Der knusprigste Tofu aus der Heißluftfritteuse – in 15 Minuten fertig! Extrem einfach, unglaublich vielseitig und ein absolutes Muss für unter der Woche.
5 von 1 Bewertung
Prep Time 5 minutes mins
Cook Time 15 minutes mins
Total Time 20 minutes mins
Course Abendessen
Cuisine Amerikanisch
Servings 4
Calories 196 kcal
Ingredients
Tofu aus der Heißluftfritteuse:
- 1 Block extra fester Tofu (suchen nach einem, der vakuumverpackt ist, damit Du ihn nicht pressen musst! siehe Anmerkung 1)
Der Teig:
- 2 ½ EL Maisstärke
- 2 ½ EL Esslöffel Nährhefe (siehe Anmerkung 2)
- 2 ½ EL Sojasauce
- 2 EL Avocadoöl oder Olivenöl
- 2 - 3 TL Teelöffel Allzweckgewürzmischung (siehe Anmerkung 3)
Zum Servieren:
- deine Lieblingssauce zum Servieren (siehe Anmerkung 4)
Instructions
- Den Teig mischen: In einer mittelgroßen Rührschüssel Hefe, Maisstärke, Sojasauce, Öl und Gewürze zu einem Teig verrühren. Er sollte ziemlich locker und flüssig sein.
- Den Tofu panieren: Den Tofu in Stücke reißen und direkt in die Teigschüssel geben. Den Tofu mit einem breiten Spatel vorsichtig im Teig wenden, bis er vollständig paniert ist.
- Heißluftfrittieren: Bei 200 Grad 8–10 Minuten frittieren (siehe Anmerkung 5). Stoppen und schütteln. Und jetzt bei 200 Grad noch einmal 5 Minuten frittieren, bis Du den gewünschten Grad an goldbrauner Knusprigkeit erreicht hast!
- Sauce und Servieren: Gib den Tofu zum Servieren in die Soße Deines Lieblingsrezepts (Currys, Pfannengerichte, Reisschüsseln!) oder tunke diese Kerlchen einfach wie kleine Nuggets in eine Dip-Soße.
Notes
- Anmerkung 1 zu Tofu: Der vakuumversiegelte extra feste Tofu ist erstaunlich, denn er ist nicht nur fest, sondern auch trockener als der Tofu, der in Wasser eingeweicht wird. Wenn Du keine vakuumversiegelten Tofupackungen findest, ist das kein Problem - such nach extra festem Tofu und drück den Tofu ein wenig aus, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Dazu schneide ich den Tofublock in ein paar Scheiben, lege sie flach mit Papiertüchern auf die Ober- und Unterseite und stelle für ein paar Minuten eine schwere Pfanne darauf. Ich finde, dass dieser Tofu auch leichter zerfällt - wenn Du also den Tofu im Teig schwenkst, nimm einen breiten Spatel und drehe ihn nur ein paar Mal vorsichtig in der Schüssel, um zu vermeiden, dass der Tofu ganz zerfällt (aber keine Sorge, ein wenig Zerbröckeln ist normal und bildet leckere Streusel).
- Anmerkung 2 zur Herstellung ohne Nährhefe: Änder die Mengen der Zutaten wie unten angegeben.
- 3 EL Speisestärke
- 2 1/2 Esslöffel Sojasauce
- 2 1/2 Esslöffel Avocadoöl oder Olivenöl
- 2-3 Teelöffel Allzweckgewürzmischung (siehe Anmerkung 3)
- Anmerkung 3 zu Gewürzen: Ich verwende und liebe dieses Brathähnchengewürz sowohl für das Luftfritierhähnchen als auch für diesen Luftfritier-Tofu. Wenn Du keine Gewürzmischung hast, die Du magst, verwende 1 Teelöffel Paprika, 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver, 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver, 1/4 Teelöffel geräucherten Paprika und 1/2 Teelöffel Salz. Und wenn Du eine Gewürzmischung verwendest, die kein Salz enthält, kannst Du dem Tofuteig eine zusätzliche Prise Salz hinzufügen.
- Anmerkung 4 zu Saucen: Ich bin schon lange von dieser Gochujang-Soße angetan. Sie passt so gut zu dem knusprigen Tofu. Mische das Folgende: 1/2 Tasse Mayo, 2 Esslöffel Gochujang-Sauce (keine Paste), 1 geriebene Knoblauchzehe, ein Schuss Sojasauce, ein Schuss Reisessig, Salz und Pfeffer. Ich bedecke den Tofu mit der Soße und schwenke sie, nachdem der Tofu fertig ist, damit sie sozusagen schmilzt und eine glasurartige Konsistenz auf der Außenseite des Tofus bildet.
- Anmerkung 5 zur Temperatur in der Fritteuse: Wenn Du den Tofu nach 8 Minuten stoppst und schüttelst und Du das Gefühl hast, dass er bei 200 Grad ein bisschen zu dunkelgolden ist, reduziere einfach die Temperatur für die letzten 5 Minuten leicht, um Deine perfekte Temperatur zu finden. Ich würde eine Temperatur im Bereich von 190-200 Grad anstreben. Die Temperaturen und die Leistung der Luftfritteuse können leicht variieren!
Nährwerte pro Portion
Calories: 196kcalCarbohydrates: 9,5gProtein: 11,9gFat: 12,2gSodium: 225,3mgPotassium: 237,6mgFiber: 1,9gSugar: 0,8gVitamin A: 3IUVitamin C: 0,1mgIron: 2mg
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