Als Birria Ramen auf meinem Radar auftauchte, wusste ich, dass es sofort mein Favorit werden würde, und ich wurde nicht enttäuscht.
Es ist kein Geheimnis, dass ich ein Nudel-Fan bin. Ich lebe dieses Nudel-Leben – ich reise, um Nudeln zu probieren, Nudelrezepte zu perfektionieren und koche im Grunde jeden Tag Nudeln. Wenn es um Nudeln geht, bin ich dabei.
Birria Ramen ist hierbei eine Mischung aus Birria und Ramen. Birria ist ein herzhafter, leicht scharfer, süß-saurer und super herzhafter mexikanischer (traditionell Lamm-)Rindfleischeintopf. Rindfleischstücke werden in getrockneten Chilis, Chipotles in Adobo, Essig, Kräutern und Gewürzen mariniert und langsam zu einem zarten, saftigen Rindfleischeintopf gekocht. Ramen ist eine japanische Nudelsuppe mit einer reichhaltigen, tief aromatischen Brühe voller Umami, zähen Nudeln und Toppings.
Bei diesem Birria-Ramen ersetzt die Birria-Consomé (das ist die Suppe, die man erhält, wenn man Birria macht) die Ramen-Brühe, zu der wir Nudeln, Fleischstücke, zerkleinerten Kohl, Zwiebeln, Koriander, Jalapeños, ein Birria-Ramen-Ei und einen Spritzer Limette hinzufügen. Bereit dieses Fusionsrezept zu probieren?
Wie man Birria Ramen macht
Equipment
- Schnellkochtopf
Ingredients
Birria-Eintopf
- 1 kg Rinderhaxe, Rinderbrust, Rinderschmorbraten oder Mischung siehe Anmerkungen
- 3 getrocknete Guajillo-Paprika siehe Anmerkungen
- 200 g Chipotle-Paprika in Adobo ~ 1 Dose
- ¼ Tasse Essig Reisessig bevorzugt
- 400 g zerkleinerte Tomaten ~ 1 Dose
- 5 Knoblauchzehen
- 1 TL getrockneter Oregano vorzugsweise mexikanisch
- ½ TL geräucherter Paprika
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 mittelgroße Zwiebel gehackt
- 1 Zimtstange
- 2 Lorbeerblätter
- 6 ganze Nelken
- 2 Liter Hühnerbrühe oder Rinderbrühe, vorzugsweise natriumfrei/ungesalzen
Ramen:
- 4 Portionen Ramen-Nudeln
- 4 große Eier optional
- ½ rote Zwiebel in Scheiben geschnitten
- Kohl zerkleinert
- Limettenspalten
- Jalapeños in Scheiben geschnitten
- frischer Koriander gehackt
Instructions
- Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und dann vom Herd nehmen. Die getrockneten Guajillo-Paprikaschoten 15 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit das Rindfleisch in Würfel schneiden und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen.
- Gib Chipotles in Adobo, Essig, Tomaten, Knoblauch, Oregano, geräucherten Paprika und Kreuzkümmel in den Mixer. Wenn die Paprikaschoten fertig eingeweicht sind, halte sie an der Spitze über die Spüle und schneide mit einer Schere den Stiel ab, damit die Samen herausfallen können. Dann in den Mixer geben. Mische die Marinade zu einer glatten Paste. Mariniere das Fleisch mindestens zwei Stunden oder bis zu einer Nacht.
- Stell deinen Schnellkochtopf auf hohe Bratstufe oder verwende eine Bratpfanne bei mittlerer Hitze. Füge 1–2 EL Öl hinzu und brate die Zwiebeln an, bis sie goldbraun und glasig sind (6–8 Minuten).
- Gib das Fleisch, die Marinade, Lorbeerblätter, Zimtstange und Nelken in den Topf. Mit Hühnerbrühe bedecken und dann 45 Minuten lang auf hohen Druck stellen. Wenn du einen Schongarer oder Herd verwendest, stelle ihn 4-6 Stunden lang auf niedrige Hitze. Wenn der Schnellkochtopf fertig ist, lass das Fleisch natürlich abdampfen und nimm es dann heraus. Zerkleinern, beiseitestellen und die Knochen (falls vorhanden) entsorgen. Abschmecken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Consomeé warm halten und die Nudeln in sprudelnd kochendem Wasser gemäß Packungsanweisung garen. Gut abtropfen lassen.
- Schöpfe 2 Tassen kochend heiße Brühe in tiefe Schüsseln. Füge die Nudeln hinzu und belege sie nach Belieben mit Birria-Fleisch, zerkleinertem Kohl, Zwiebeln, gehacktem Koriander, Jalapeños und Birria-Ramen-Ei.
Notes
- Gute Ramen brauchen Fett, damit der Geschmack an den Nudeln haften bleibt. Um die erforderliche Menge Fett zu erhalten, solltest du, wenn du hauptsächlich Nackenfleisch verwendest, wahrscheinlich auch ein kleines Stück eines fetthaltigerem Stücks in die Mischung geben.
- Stelle die Brühe bei Bedarf über Nacht kalt und entferne das Fett (es wird fest), sodass du je nach gewünschter Ölmenge in der Suppe (mindestens 1 EL pro Schüssel) wieder Fett hinzufügen kannst.
- Wenn du die optionalen Birria-Ramen-Eier zubereiten möchtest: Koche die Eier 6 Minuten und 40 Sekunden lang bei mittlerer Hitze. Tauche sie sofort in eiskaltes Wasser und lass sie abkühlen, bis du sie schälen kannst. Lege die geschälten Eier zum Marinieren in die Birria-Brühe.