Tofu! Für manche bekannt, für viele bizarr. Man kann ihn backen, braten, sautieren, marinieren, rühren – kurz: man kann wirklich alles damit machen. Und eine Neuigkeit: Du musst kein Vegetarier sein, um ihn zu genießen!
Tofu ist proteinreich und fettarm und eine tolle Alternative für viele Fleischgerichte. Er lässt sich im Handumdrehen zubereiten und auf SO viele Arten servieren (siehe unten!). Ehrlich gesagt ist er einfach der Beste.
In diesem Leitfaden werden wir Folgendes durchgehen:
- Wie man Tofu backt
- Wie man knusprigen Tofu backt
- Wie man Tofu in der Heißluftfritteuse frittiert
- Wie man Tofu sautiert
- Wie man Tofu frittiert
- Wie man Rührtofu macht
- Häufig gestellte Fragen zur Zubereitung und zum Kochen von Tofu
Wie man Tofu backt
- Temperatur: 200 °C
- Dauer: 35–40 Minuten
- So erkennst du, dass es fertig ist: goldbraun, an den Rändern leicht knusprig und in der Mitte weich
Gebackener Tofu ist eine großartige Möglichkeit, eine große Menge zäher Tofustücke zuzubereiten, die mit Soße vermischt und zu Nudelschüsseln oder Pfannengerichten hinzugefügt werden können. Diese Methode ist auch hilfreich, weil sie Platz auf dem Herd frei macht, während du andere Elemente deines Rezepts zubereiten kannst.
Anleitung
Schritt 1: Extra festen Tofu mindestens 30 Minuten pressen. Tofu in Würfel oder Scheiben schneiden und in eine Glasschale geben.
Schritt 2: Gib eine Soße oder Marinade über den Tofu. Verschiedene Marinaden auf Öl- oder Sojasoßenbasis eignen sich gut.
Wie man knusprigen Tofu backt
- Temperatur: 220 °C
- Dauer: 25 Minuten
- So erkennst du, dass er fertig ist: goldbraun, sehr knusprig an den Rändern und weich in der Mitte
Wenn du beim Backen bleiben möchtest, aber etwas/viel mehr Knusprigkeit willst, ist diese Methode genau das richtige für dich. Wenn du nur eine Methode ausprobierst, ist dies zweifellos unsere Lieblingsmethode.
Anleitung
Schritt 1: Extra festen Tofu mindestens 30 Minuten lang pressen. Tofu in Würfel schneiden.
Schritt 2: Gib die Würfel in eine Schüssel und vermische sie vorsichtig mit 1–2 Esslöffeln Maisstärke.
Schritt 3: Den Tofu auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech anordnen und mit etwas Olivenöl und Salz beträufeln.
Schritt 4: 25 Minuten lang bei 220 Grad backen oder bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist.
Schritt 5: In deiner Lieblingsbowl servieren oder braten, oder in eine Soße rühren und als Vorspeise essen!
Wie man Tofu in der Heißluftfritteuse frittiert
- Temperatur: 200 Grad
- Wie lange: 10-15 Minuten
- Woran du erkennst, dass es fertig ist: Wenn es eine wirklich köstliche, knusprige Außenseite hat!
Luftgebratener Tofu wird mit einem köstlich gewürzten Teig überzogen und dann perfekt luftgebraten, um die knusprigste Außenseite zu erhalten. Die vollständigen Anweisungen findest du hier!
Anweisungen
Schritt 1: Verrühren deine Soße. Maisstärke (2,5 Esslöffel), Nährhefe (2,5 Esslöffel), Sojasoße (2 Esslöffel) und Öl (2 Esslöffel). Füge eine Prise Allzweckgewürzmischung hinzu. Voila! Das ist dein Teig.
Schritt 2: Zerreißen deinen Tofu und wirf ihn hinein. Ich zerreiße den Tofu gerne, weil er dann diese lustigen, schroffen Ränder bekommt, an denen der ganze Teig festhält. Also einfach … zerreißen, hineinwerfen und vorsichtig umrühren, damit er bedeckt ist.
Schritt 3: 10–15 Minuten bei 200 °C frittieren. Normalerweise beginne ich mit 8–10 Minuten. Dann schütteln und weitere 5 Minuten frittieren, damit es besonders schön goldbraun wird.
Wie man Tofu sautiert
- Temperatur: mittlere bis hohe Hitze
- Wie lange: 20 Minuten
- So erkennst du, dass es fertig ist: goldbraun, an den Rändern leicht knusprig und in der Mitte zäh
Gebratener Tofu wird mit einer kleinen Menge Öl und etwas Soße gekocht, um eine herrlich knusprige Außenseite zu erhalten.
Anweisungen
Schritt 1: Extra festen Tofu mindestens 30 Minuten pressen und in Würfel schneiden. Eine kleine Menge Öl in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Tofu in die Pfanne geben und auf jeder Seite ca. 1-2 Minuten anbraten, insgesamt ca. 15 Minuten.
Schritt 2: Sobald der Tofu auf allen Seiten leicht goldbraun ist, gib etwa 1/4 Tasse Soße hinzu.
Schritt 3: Den Tofu unter häufigem Rühren kochen, bis die Soße vom Tofu aufgenommen wurde und an den Rändern karamellisiert ist, sodass eine knusprige Außenseite entsteht.
Schritt 4: Gib den sautierten Tofu zu Salaten, Pfannengerichten, Nudelgerichten oder Suppen hinzu.
Wie man Tofu frittiert
- Temperatur: mittlere bis hohe Hitze
- Wie lange: 9-11 Minuten
- So erkennst du, dass es fertig ist: Beide Seiten sind goldbraun und knusprig
Tofu zu frittieren ist eine sehr einfache und schnelle Art, Tofu zuzubereiten. Dadurch entsteht eine wirklich goldbraune, knusprige Außenseite, die für eine herzhafte pflanzliche Mahlzeit sorgt.
Anleitung
Schritt 1: Extra festen Tofu etwa 30 Minuten pressen und in Dreiecke schneiden. Einige Esslöffel Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Tofu in einer Schicht in die Pfanne geben. Die Pfanne nicht überfüllen. Den Tofu etwa 4–5 Minuten ungestört garen lassen oder bis die Unterseite goldbraun und knusprig ist.
Schritt 2: Die Tofustücke wenden und die gegarte Seite mit Salz würzen. Die zweite Seite weitere 4 Minuten garen lassen oder bis sie goldbraun und knusprig ist. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Papiertuch abtropfen lassen. Zweite Seite mit Salz würzen.
Schritt 3: Dieser knusprige Tofu kann nach dem Kochen für zusätzlichen Geschmack mit einer Soße vermischt werden. Wir haben Tofudreiecke verwendet, aber auch gewürfelter oder geschnittener Tofu eignet sich gut für diese Kochmethode. Wenn du gewürfelten Tofu kochst, wende ihn während des Kochvorgangs auf alle Seiten, um eine gleichmäßige Knusprigkeit zu gewährleisten.
Wenn du möchtest, kannst du gegen Ende des Kochvorgangs eine Sauce hinzufügen und den Tofu umdrehen, um ihn zu überziehen und die Sauce an den Rändern bräunen zu lassen. Wenn du planst, während des Kochvorgangs Soße hinzuzufügen, verwende beim Braten etwas weniger Öl, um Spritzer und eine zu ölige Sauce zu vermeiden.
Wie man Rührtofu macht
- Temperatur: mittlere bis hohe Hitze
- Dauer: 15–17 Minuten
- So erkennst du, dass es fertig ist: Die Tofustücke sind gebräunt und knusprig
Rührei ist ähnlich wie gebratener Tofu, aber statt großer Stücke sind es aromatische, knusprige Tofustücke, die du zu Tacos, Aufläufen, Bowls und Salaten hinzufügen kannst.
Anleitung
Schritt 1: Etwa 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten oder gusseisernen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Gepressten und in Scheiben geschnittenen Tofu in die Pfanne geben. Mit einem Holzlöffel oder Spatel den Tofu in kleine Stücke zerkleinern oder „rühren“.
Schritt 2: Sobald der Tofu verrührt ist, gib etwas Soße oder Gewürze in die Pfanne. Etwa 3–4 Minuten unter Rühren kochen oder bis der gesamte Tofu gleichmäßig mit den Gewürzen oder der Soße bedeckt ist und diese begonnen haben, vom Tofu aufgenommen zu werden.
Schritt 3: Lass den Tofu dann etwa 4 Minuten ungestört kochen. Dadurch wird der Tofu knusprig. Rühre den Tofu noch einmal kurz um, um die Kochfläche neu zu verteilen, und lass ihn weitere 3–4 Minuten kochen oder bis der Tofu die gewünschte Knusprigkeit erreicht hat. Je länger du den Tofu ungestört kochen lässt, desto knuspriger wird er.
Häufig gestellte Fragen zu Tofu
Also…was ist Tofu?
Tofu ist ein köstlicher Block auf Sojabasis, mit hohem Proteingehalt und niedrigem Fettgehalt, der so ziemlich alles kann. Der Legende nach wurde Tofu vor über 2.000 Jahren in China entdeckt. Heute kann er seidig, weich, fest, extra fest oder superfest sein und in den meisten Lebensmittelgeschäften gekauft werden.
Muss man Tofu kochen?
Technisch gesehen muss Tofu nicht gekocht werden. Er ist direkt aus der Packung essfertig.
Der am häufigsten roh verzehrte Tofu ist Seidentofu. Er wird oft in veganen Desserts verwendet, um eine cremige Textur zu erzielen.
Fester Tofu kann zwar roh verzehrt werden, eignet sich aber am besten für verschiedene Kochanwendungen.
Tofu mit alltäglichen Küchenutensilien pressen
Tofu enthält viel Wasser, wenn er aus der Verpackung kommt. Um Tofu zu backen, zu braten oder zu rühren, presst du am besten vor dem Kochen so viel Wasser wie möglich aus ihm heraus. Je länger du deinen Tofu presst, desto fester wird die Textur und desto einfacher wird es, eine schöne knusprige Textur zu erreichen.
Wenn du viel Tofu verwendest, solltest du eine Tofupresse kaufen, die speziell zum Herauspressen des Wassers aus Tofu entwickelt wurde.
Wenn du keine Tofupresse hast, kannst du für diesen Vorgang normale Küchenutensilien verwenden.
- Leg ein Backblech mit mehreren Lagen Küchenpapier aus
- Lass deinen Tofublock abtropfen und leg ihn auf das mit Küchenpapier ausgelegte Backblech
- Leg 2-3 weitere Lagen Küchenpapier auf den Tofublock
- Stell eine schwere Bratpfanne oder ein zweites Backblech darauf
- Beschwere die Bratpfanne mit ein paar Konserven
- Lass den Tofu etwa 30 Minuten pressen
- Wenn du länger pressen möchtest, leg das Backblech während des Pressens in den Kühlschrank
Diese Pressmethode funktioniert am besten bei festem oder extra festem Tofu. Es wird nicht empfohlen, seidigen oder weichen Tofu zu pressen.
Wie schneidet man Tofu?
Tofu kann in verschiedene Formen und Größen geschnitten werden. Nachdem du deinen Tofu gepresst hast, schneidest du den Tofublock bei den meisten Formen zunächst in 6-12cm dicke Scheiben.
Von dort aus kannst du den Tofu in kleine Würfel oder Dreiecke schneiden oder ihn als Scheiben lassen, um etwas mehr wie ein Tofusteak zu erhalten. Tofuwürfel sind sehr vielseitig und können praktisch für die meisten Kochanwendungen verwendet werden.
Welche Art von Tofu sollte ich verwenden?
Tofu gibt es in verschiedenen Festigkeiten – von seidig bis extra fest.
- Extra fester Tofu hat die festesten Klumpen und hält herzhaften Kochmethoden wie Braten und Backen stand.
- Fester Tofu wird oft in traditionellen asiatischen Suppen wie scharf-saurer Suppe und Misosuppe verwendet.
- Seidentofu eignet sich perfekt für die Zubereitung cremiger, veganer Desserts oder für alle Rezepte, bei denen der Tofu püriert werden muss.