Hallo, ich bin wieder da mit einem weiteren viralen TikTok-Rezept. Ich weiß, ich weiß, TikTok wird bald verboten, aber die viralen Rezepte werden nicht aufhören und ich bin dabei, weil superflauschiges Wolkenbrot so wackelig und süß ist.
Außerdem hat es nur drei Zutaten! Ich meine, ich liebe Dalgona-Kaffee und Pfannkuchenmüsli, also ist vielleicht doch etwas dran an dieser Sache mit TikTok-Essen?
Nachdem ich gesehen habe, wie mehrere Leute ihr TikTok-Wolkenbrot aufgerissen und zerquetscht haben, MUSSTE ich einfach selbst welches machen.
Doch was genau ist eigentlicn Wolkenbrot?
Wenn du auf TikTok bist, hast du diese flauschigen, riesigen Brotbällchen wahrscheinlich schon gesehen. Alles, was du für die Zubereitung brauchst, sind Eiweiß, Zucker und Maisstärke. Wolkenbrot ist im Wesentlichen ein weich gebackenes Baiser mit etwas Umbenennung.
Wenn du dir nicht sicher bist, was ein Baiser ist: Es ist eine Art Dessert aus geschlagenem Eiweiß und Zucker. Manchmal wird ein Bindemittel (in diesem Fall Maisstärke) hinzugefügt, um ihm etwas mehr Struktur zu verleihen. Baisers schmecken ein bisschen wie Marshmallow, wenn sie sanft gebacken werden, und leicht und knusprig, wenn sie länger gebacken und getrocknet werden. Wenn du schon mal Pavlova, Zitronen-Baiser-Torte, oder Macarons gegessen hast, hast du auch bereits Baiser und damit auch Wolkenbrot gegessen.
Wolkenbrot-Rezept: So backst du das virale TikTok-Brot
Ingredients
- 6 mal Eiweiß von großen Eiern ca. 6 EL
- 2 ½ EL Zucker
- 1 EL Maisstärke
- Lebensmittelfarbe optional, siehe Anmerkungen
Instructions
- Heize den Backofen auf 150 °C vor. Verwende den Schneebesenaufsatz in der Schüssel einer Küchenmaschine, um das Eiweiß bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit schaumig zu schlagen.
- Gib den Zucker langsam esslöffelweise hinzu und schlage die Masse auf hoher Stufe, bis sich kleine Blasen bilden.
- Die Maisstärke hineinsieben und auf hoher Stufe weiterschlagen, bis das Eiweiß zu einer dicken, glänzenden Baisermasse aufgeschlagen ist (ca. 5–6 Minuten).
- Gib das Baiser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und forme eine luftige Wolke oder einen Hügel.
- 20–25 Minuten backen. Die Außenseite wird hellgoldbraun sein. Abkühlen lassen und die Fluffigkeit genießen!
Notes
- Optional: Wenn du deinem Wolkenbrot Aromastoffe (Backextrakte) oder Farbe hinzufügen möchtest, dann tu dies zusammen mit der Maisstärke.
- Die geschätzten Nährwerte gelten für ein Brot.