Willkommen im Herbst, Brotliebhaber.
Ich habe heute wirklich gute Neuigkeiten für Dich.
Du wirst gleich Brot wie ein Profi backen.
Doch lass mich Dir erst ein Bild malen: es beginnt mit einem goldenen und zerlumpt aussehenden, knusprigen Laib kochend heißen Weißbrots, der grob in Stücke gerissen wird, bei dem Dampf entweicht und Krümel über den ganzen Tisch fliegen. Es endet mit dieser schnellen, schwungvollen Bewegung, wenn Du ein heißes und zähes kleines Stückchen tief in die Schüssel dicker Suppe eintauchst.
Ehrlich. Die pure Glückseligkeit dieses Augenblicks.
Nun, es ist genau so, wie es klingt!
Während viele Brotrezepte viel Kneten und Aufgehen und Aufgehen und erneutes Aufgehen und Stress wie bei Great British Bake-Off erfordern, erfordert dieses Rezept kein Kneten. Der größte Aufwand ist das schnelle Vermischen von Mehl, Wasser, Hefe und Salz und die Kraft, die Du brauchst, um Deinen Schmortopf in den Ofen zu schieben.
Nach einer Ruhezeit über Nacht auf der Arbeitsplatte und schnellem Backen ist das Ergebnis: perfekt knusprige Außenseiten, weiche und warme Innenseiten. Es ist, um es einfach auszudrücken, himmlisch.
Wunderbares Brot ohne Kneten
Equipment
- 1 Rührschüssel aus Edelstahl
- 1 Holzlöffel
- 1 Schmortopf
Ingredients
- 3 Tassen Allzweckmehl
- 1 ½ TL Salz
- ½ TL Instanthefe
- 1 ½ Tassen Wasser bei Raumtemperatur
Instructions
- Teigvorbereitung: Mehl, Salz und Hefe in einer großen Rührschüssel verquirlen, bis eine Mischung entsteht. Wasser einrühren, bis ein dicker, klumpiger Teig entsteht. Wenn er etwas mehr Wasser braucht, füge ein paar Esslöffel mehr hinzu, gerade genug, um ihn durch und durch feucht zu machen. Er wird schäbig und komisch aussehen und Du wirst mich fragen, ob das funktioniert, aber das wird es. Die Rührschüssel mit Plastikfolie abdecken und 12-18 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Über Nacht ist hier ideal.
- Vorbereitung zum Backen: Wenn Du zum Backen bereit bist, heize den Backofen auf 230 Grad vor. Stell einen Schmortopf (oder ähnliches) aus emailliertem Gusseisen für etwa 30 Minuten in den Ofen, um ihn zu erhitzen. Zu diesem Zeitpunkt sollte der Teig groß und luftig und ziemlich locker sein, mit kleinen Blasen darin. Schabe den Teig vorsichtig auf eine gut bemehlte Oberfläche. (Denken daran: NICHT KNETEN.) Forme ihn vorsichtig zu einer Kugel mit Mehl auf der Außenseite, lege ihn auf ein Stück Pergament und bedecke ihn mit Plastik, während Deine Pfanne aufheizt.
- Backen: Entferne die Folie vom Teig. Hebe den Teig und das Backpapier zusammen in die Pfanne, sodass das Backpapier den Boden der heißen Pfanne bedeckt (achte darauf, die Pfanne nicht zu berühren, da sie sehr heiß ist). Abgedeckt 30 Minuten backen. Entferne den Deckel und backe weitere 10–15 Minuten, damit die Außenseite schön goldbraun und knusprig wird. Voilà! Fertig. Wunderbares Brot ohne Kneten!