Dieser Zimt-Zucker-Apfelkuchen gehört zu den Dingen, die ganz alltäglich sind, aber irgendwie den Tag ein wenig aufwerten. Er ist pflegeleicht, lässt sich gut naschen, hat einen köstlichen süßen Apfelgeschmack und ist zu 100 % so wärmend, duftend und gemütlich wie ein einfacher Apfelkuchen sein sollte.
Dieser Apfelkuchen ist
- leicht und fluffig
- gefüllt mit frischen Äpfeln
- süß, aber nicht übermäßig süß
- magisch knusprig mit der Zimt-Zucker-Schicht oben drauf
- ein schönes Gefäß für etwas Schlagsahne oder Honigbutter
- ausgezeichnet mit Kaffee
und einem Pullover
und einer Herbstkerze - frisch aus dem Ofen, warm und in knapp einer Stunde zubereitet.
Es ist einfach so, so gut. Und ich möchte Dir alles darüber erzählen.

Zimt-Zucker-Apfelkuchen
Dieser einfache Zimtzucker-Apfelkuchen ist leicht und fluffig, mit frischen Äpfeln gefüllt und mit einer knusprigen Zimtzuckerschicht überzogen!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12
Kalorien 310 kcal
Kochutensilien
- 1 Kochlöffel
- 1 Rührschüssel
- 1 Backform
Zutaten
Apfelkuchen:
- 1 ½ Tassen brauner Zucker
- ⅓ Tasse Öl
- 1 Ei
- 1 Tasse Buttermilch (oder 1 Tasse Milch + 1 Esslöffel weißer Essig)
- 1 TL Vanille
- 1 TL Backpulver
- 2 ½ Tassen Mehl
- 2 ½ Tassen gehackte Honeycrisp-Äpfel (siehe Anmerkungen)
Zimt-Zucker-Belag:
- ½ Tasse Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Butter, geschmolzen
Anleitungen
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge mischen oder verquirlen und rühren, bis sie sich gerade verbinden. Die Äpfel unterheben.
- Den Teig in eine gebutterte Backform geben (alternativ kannst Du sie auch mit Pergamentpapier auslegen).
- Die letzten 3 Zutaten zu einem Belag vermengen und gleichmäßig über den Teig streuen/verteilen.
- 45 Minuten lang backen. Bei Bedarf mit einem Zahnstocher testen. Nach Belieben mit Honigbutter oder Schlagsahne servieren.
Notizen
- Äpfel: Ich fand, dass zwei mittelgroße Äpfel ungefähr die richtige Menge waren, um etwa 2 Tassen geschnittene Äpfel zu erhalten. Ich verwende für diesen Kuchen gerne einen knackigen, süßen Apfel wie Honeycrisp, aber ich denke, dass so ziemlich jede Apfelsorte geeignet ist.
- Arten von Öl: Normalerweise verwende ich Raps- oder Pflanzenöl, aber auch Olivenöl ist wirklich köstlich in Backwaren - es hat einfach einen einzigartigen, ausgeprägten, olivenöligen Geschmack. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich würde wetten, dass eine gleiche Menge Kokosnussöl oder Butter auch funktionieren würde.
- Honig-Butter: Mische 2-3 Esslöffel weiche Butter mit 2-3 Esslöffeln Honig. Füge eine Prise Meersalz hinzu, wenn Du das Ganze abrunden möchtest.
Nährwerte pro Portion
Calories: 310kcalCarbohydrates: 56,9gProtein: 4gFat: 7,9gCholesterol: 18,9mgSodium: 157,4mgPotassium: 119,7mgFiber: 1,1gSugar: 36gVitamin A: 18,1IUVitamin C: 1,1mgIron: 1,5mg
Keyword Apfelkuchen, Zimt-Apfelkuchen, Zimt-Zucker-Apfelkuchen