Diese Frage hat sich sicher jeder schon einmal gestellt.
Fakt ist: Sie alle gehören zur Familie der Zitruspflanzen. Alle Früchte stammen aus den Tropen und Subtropen Südostasiens. Alle werden als Zitrusfrüchte bezeichnet und gelten als eine besondere Form von – man glaubt es kaum – Beeren.
Die ursprüngliche Zitrone, die heute als Zitronatzitrone bezeichnet wird, hat sehr wenig Fruchtfleisch. Verwendet wird vor allem die gelbliche Schale. Aus ihr werden Zitronat, Marmelade und Likör hergestellt. Das ätherische Öl der Frucht wird häufig in der Parfümherstellung verwendet. Durch Kreuzung der Zitronatzitrone mit der Bitterorange entstand die Limone. Die heutige Zitrone ist also eine Limone.
Die Limette zeichnet sich durch ihre gelbe Schale und ihren sehr sauren Geschmack aus. Eine reife Limone ist sonnengelb, eine reife Limette ist leuchtend grün. Eine Limette hat einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt. Limette bedeutet kleine Limette. Limetten haben eine grünliche Schale. Ihre Reifezeit ist wesentlich kürzer als die der Limette. Die Schale ist viel dünner als die der Limette und im Gegensatz zur Limette härter und daher schwerer zu durchdringen. Ein großer Unterschied besteht auch im Vitamin C-Gehalt, der bei der Limette deutlich geringer ist als bei der Limone. Da die Limette aber deutlich aromatischer schmeckt als die Limone, wird sie auch häufiger für die Zubereitung von Cocktails verwendet.
Interessant auch: Der Saftgehalt der Limette ist etwa doppelt so hoch wie der der Limone.
Nach so viel über Limone, Zitrone und Limette haben wir uns einen Caipirinha, besser noch einen Caipirinha-Cocktail verdient. Prost!
Caipirinha Bowle ohne Alkohol
Kochutensilien
- 1 Bowlengefäß
Zutaten
- 7 Limetten
- 200 Gramm Brauner Zucker
- 1 Honigmelone
- 1,5 Liter Mineralwasser
- 1,5 Liter Ginger Ale
Anleitungen
- 7 Limetten zuerst heiß waschen, dann achteln und in ein Bowlengefäß geben
- 200 g brauner Zucker dazu geben und die Limetten mit einem Stößel zerdrücken
- Aus einer Honigmelone die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfelchen schneiden oder Kügelchen ausstechen. Ebenfalls in das Bowlengefäß geben
- Die Bowle für drei Stunden kalt stellen damit sie durchziehen kann
- Kurz vor dem Servieren mit 1,5 Liter kalten Mineralwasser und 1,5 Liter kalten Ginger Ale auffüllen.