3mittelgroße Tomaten, gewürfelt oder gerieben, etwa 2 Tassen, siehe Anmerkungen
1ELgeräucherte Paprika
6TassenHühnerbrühevorzugsweise ohne Natrium
2 ½TassenBomba-Reis
1rote oder orange Paprikain 2,5 cm breite Streifen geschnitten
12Muscheln
Anleitungen
Den Safran in einer kleinen Schüssel mit 1⁄4 Tasse heißem Wasser verrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
Erhitze das Öl in einer 40-45cm großen Paellapfanne bei mittlerer bis hoher Stufe. Gib die Chorizo und das Hähnchen mit der Hautseite nach unten hinzu. Danach die Garnelen hinzugeben und unter gelegentlichem Wenden etwa 5 Minuten lang anbraten, bis sie gebräunt sind. Anschließend die Garnelen dann auf einen Teller geben und das Fleisch in der Pfanne weiterhin braten lassen.
Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Paprikapulver hinzufügen und unter häufigem Rühren ca. 6 Minuten braten, bis die Zwiebeln weich sind. Safran und 4 Tassen Hühnerbrühe hinzufügen. Das Huhn mit der Hautseite nach oben wenden und alles bei hoher Stufe zum Kochen bringen.
Den Reis gleichmäßig darüber streuen und die Paprika dazugeben. Offen und ohne Rühren kochen, bis der Reis die meiste Flüssigkeit aufgenommen hat (ca. 12-15 Minuten). Wenn die Pfanne größer als der Brenner ist, diese alle zwei Minuten drehen, um die Hitze gleichmäßig zu verteilen. Sobald die Brühe niedrig genug ist, die restlichen 2 Tassen Hühnerbrühe hinzufügen.
Reduziere die Hitze auf niedrige Stufe und gib die gekochten Garnelen hinzu. Lege die Muscheln mit der Scharnierseite nach unten hinein. Koche weiter, ohne sie abzudecken oder umzurühren, bis sich die Muscheln geöffnet haben und der Reis die Flüssigkeit absorbiert hat und al dente ist - ca. weitere 5–10 Minuten. Drehe die Stufe für 1–2 Minuten hoch, um den Socarrat zuzubereiten. Nimm die Pfanne vom Herd, deck sie mit Aluminiumfolie ab und lass sie 5 Minuten ruhen, bevor du sie genießt.
Notizen
Paella ist völlig anpassbar, also kannst du dieses Gericht gerne vegetarisch, nur mit Meeresfrüchten oder nur mit Fleisch zubereiten.
Du kannst die Tomaten auch auf den größten Löchern einer Vierkantreibe reiben. Sei vorsichtig und entferne anschließend die Haut.