Dieser Dip aus karamellisierten Zwiebeln ist ein echter Publikumsliebling! Serviere ihn mit Chips, Pita- oder Bagelchips oder auf Sandwiches und Burgern.
ein paar Spritzer Worcestershiresoße oder Sojasoße nach Geschmack
Anleitungen
Zubereitung: Die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Ich verwende dafür immer eine Mandoline.
Sautieren: Erhitze die Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze. Füge die Zwiebeln hinzu, bestreue sie mit Salz und Zucker und brate sie 10–15 Minuten lang an, wobei du alle paar Minuten umrührst. Gieße ein wenig Wein hinzu und lass ihn brutzeln. Umrühren, Wein hinzufügen, brutzeln usw. Nach etwa 30 Minuten sollten deine Zwiebeln tief goldbraun und duftig sein.
Zwiebeln schneiden: Leg die Zwiebeln auf ein Schneidebrett und hack sie grob in kleine Stücke – oder verwende einfach eine Küchenschere und schneide sie direkt in der Pfanne klein.
Mischen: Mische in einer separaten Schüssel den Frischkäse und die saure Sahne mit einem Handmixer oder einem Löffel (je nachdem, wie weich der Frischkäse ist). Rühr die Zwiebeln und eine Handvoll frische Petersilie ein. Probiere und würze – wenn du nur ein bisschen mehr möchtest, füg einen kleinen Spritzer (etwa einen Esslöffel oder weniger) Sojasoße und/oder Worcestershiresoße oder eine frisch geriebene Knoblauchzehe hinzu. Cremig und so aromatisch! Du kannst es warm oder kalt servieren – ich liebe es auf beide Arten!
Notizen
Ich mag es auch mit Mayonnaise, also ersetze ich manchmal die Hälfte der sauren Sahne oder des Frischkäses durch die gleiche Menge Mayonnaise!
Ich habe Sauvignon Blanc als Wein verwendet. Wenn du keinen Wein hast oder keinen verwenden möchtest, funktioniert auch Wasser. Das Ziel ist, die Pfanne beim Kochen abzulöschen und zu verhindern, dass die Zwiebeln zu trocken und braun werden. Die Flüssigkeit hilft ihnen, saftig und karamellisiert zu bleiben. Wenn du Wasser verwendest, möchtest du am Ende vielleicht einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, um ein wenig Säure hineinzubringen.