Die silberne Haut von den Loin Ribs wird entfernt, indem man mit der Stielseite eines kleinen Löffels zwischen Haut und Knochen an einem Ende der Ribs fährt und die Haut leicht anhebt. Das Hautstück mit Küchenpapier festhalten und in einem Stück vom Rippenstück abziehen.
Die Ribs dünn mit Senf einreiben und anschließend großzügig mit dem BBQ-Rub würzen.
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Den Boden des Dutch Oven mit dem Bacon auslegen, einige Zwiebelringe werden an die Außenwand des Dutch Oven gelegt.
Nun die Ribs hochkant mit der Knochenseite nach unten in den Dutch Oven legen.
Die restlichen Zwiebelringe zwischen den Ribs verteilen, gut 250 ml BBQ-Sauce und das Glas Apfelsaft angießen.
Deckel auflegen und gut 3 Stunden in den Ofen stellen. Zwischendurch ein- oder zweimal die Flüssigkeit kontrollieren.
Wenn die Ribs weich sind, werden sie sehr vorsichtig aus dem Dutch Oven genommen und mit der Fleischseite nach oben auf einen Rost gelegt.
Backofen auf ca. 200 Grad Umluft umstellen.
Die Ribs gleichmäßig mit der restlichen BBQ Sauce bestreichen und anschließend gute 10 Minuten, gerne auch länger, in den Ofen geben.
Darauf achten, dass die Sauce nicht zu stark karamellisiert.
Wenn der gewünschte “Lack” erreicht ist, kann es losgehen. Aber Vorsicht: Die Ribs fallen leicht auseinander.