Ein saftiges Ribeye-Steak, perfekt medium-rare gegart und mit einer köstlichen Kräuterbutter aus frischen Schnittlauchröllchen, Thymian, Rosmarin und einem Hauch Worcestersauce verfeinert. Dazu gibt es knusprige, goldbraune Pommes frites, die in aromatischem Steakjus und Olivenöl geschwenkt wurden. Der Duft von gegrilltem Fleisch und Kräutern liegt in der Luft, während das Steak auf dem Teller ruht und die Butter langsam schmilzt. Ein wahrer Genuss für Fleischliebhaber, der alle Sinne anspricht und jedes Herz höher schlagen lässt.
1 Heißluftfritteuse mit perforiertem Korb Für Steaks und der Pommes.
1 Kuchengitter (optional) Zum Lufttrocknen des Steaks im Kühlschrank.
1 Sofortablesbares Thermometer Zur genauen Überprüfung des Gargrades des Steaks.
1 Große hitzebeständige Schüssel Zum Vermischen der Pommes mit den Gewürzen und der Steakflüssigkeit
Zutaten
680gRibeye-Steak mit Knochen (etwa 4 cm dick)
2¼TLkoscheres Salzgrobes Salz
3ELungesalzene Butterweich
2TLfrischer Schnittlauchdünn geschnitten
1TLfrischer Thymiangehackt
1TLfrischer Rosmaringehackt
¾TLWorcestershire-Sauce
½TLKnoblauchpulver
2ELOlivenöl
½TLschwarzer Pfeffer
400gPommes Frites
½TLgeräuchertes flockiges Meersalz
Anleitungen
Das Steak mit Papiertüchern trocken tupfen und auf ein mit einem Drahtgitter ausgelegtes Backblech legen. Beide Seiten und die Ränder des Steaks gleichmäßig mit 1 1/2 Teelöffel Salz bestreuen. Das Steak mindestens 8 Stunden oder bis zu 48 Stunden lang unbedeckt im Kühlschrank lagern.
In der Zwischenzeit die weiche Butter, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Worcestershire-Sauce, Knoblauchpulver und 1/4 Teelöffel Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Abdecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. (Alternativ können Sie die Buttermischung auch auf Pergamentpapier oder Plastikfolie geben und zu einer Rolle formen. Die Ränder verschließen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen).
Das Steak 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Während das Steak Zimmertemperatur annimmt, eine Heißluftfritteuse mit einem großen, flachen, gelochten Korb auf 200°C vorheizen. Das Steak gleichmäßig mit 1 Esslöffel Öl bepinseln. Das Steak in den Korb der Fritteuse legen und ungestört garen, bis es auf der Oberseite goldbraun ist und ein Thermometer 10 bis 12 Minuten lang 50°C für "medium-rare" oder 60°C für "medium" oder bis zum gewünschten Zartheitsgrad anzeigt (weitergaren und alle 2 Minuten die Temperatur überprüfen). Das Steak aus der Fritteuse nehmen und auf ein Schneidebrett legen. Mit Pfeffer bestreuen und ruhen lassen, während die Pommes frites zubereitet werden (nicht in das Steak schneiden).
Die gefrorenen Pommes frites in eine große hitzebeständige Schüssel geben. Restliche Säfte und Fett aus der Fritteuse über die gefrorenen Pommes frites gießen. Den restlichen 1 Esslöffel Öl zu den gefrorenen Pommes frites geben und schwenken, um die Pommes gleichmäßig zu überziehen.
Die Heißluftfritteuse auf 200°C aufheizen. Die gefrorenen Pommes frites in den Korb der Fritteuse geben und schütteln, um sie gleichmäßig zu verteilen. (Heben Sie die Schüssel auf, um die Pommes frites nach dem Garen zu schwenken). Den Korb in die Fritteuse stellen und alle 4 bis 5 Minuten schütteln, bis die Pommes frites goldbraun und knusprig sind (14 bis 15 Minuten). Die Pommes frites herausnehmen und in die gleiche große hitzebeständige Schüssel geben. Die Pommes frites mit dem restlichen 1/2 Teelöffel Salz bestreuen und vollständig durchschwenken.
Das übrig gebliebene Steak vom Knochen lösen und in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden. Das Steak auf Tellern anrichten und die Pommes frites daneben verteilen. Mit einem Löffel oder in Scheiben 1 1/2 Esslöffel der Buttermischung über das Steak geben und gleichmäßig mit geräuchertem Meersalz bestreuen. Sofort servieren.