Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und dann vom Herd nehmen. Die getrockneten Guajillo-Paprikaschoten 15 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit das Rindfleisch in Würfel schneiden und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen.
Gib Chipotles in Adobo, Essig, Tomaten, Knoblauch, Oregano, geräucherten Paprika und Kreuzkümmel in den Mixer. Wenn die Paprikaschoten fertig eingeweicht sind, halte sie an der Spitze über die Spüle und schneide mit einer Schere den Stiel ab, damit die Samen herausfallen können. Dann in den Mixer geben. Mische die Marinade zu einer glatten Paste. Mariniere das Fleisch mindestens zwei Stunden oder bis zu einer Nacht.
Stell deinen Schnellkochtopf auf hohe Bratstufe oder verwende eine Bratpfanne bei mittlerer Hitze. Füge 1–2 EL Öl hinzu und brate die Zwiebeln an, bis sie goldbraun und glasig sind (6–8 Minuten).
Gib das Fleisch, die Marinade, Lorbeerblätter, Zimtstange und Nelken in den Topf. Mit Hühnerbrühe bedecken und dann 45 Minuten lang auf hohen Druck stellen. Wenn du einen Schongarer oder Herd verwendest, stelle ihn 4-6 Stunden lang auf niedrige Hitze. Wenn der Schnellkochtopf fertig ist, lass das Fleisch natürlich abdampfen und nimm es dann heraus. Zerkleinern, beiseitestellen und die Knochen (falls vorhanden) entsorgen. Abschmecken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Consomeé warm halten und die Nudeln in sprudelnd kochendem Wasser gemäß Packungsanweisung garen. Gut abtropfen lassen.
Schöpfe 2 Tassen kochend heiße Brühe in tiefe Schüsseln. Füge die Nudeln hinzu und belege sie nach Belieben mit Birria-Fleisch, zerkleinertem Kohl, Zwiebeln, gehacktem Koriander, Jalapeños und Birria-Ramen-Ei.
Notizen
Gute Ramen brauchen Fett, damit der Geschmack an den Nudeln haften bleibt. Um die erforderliche Menge Fett zu erhalten, solltest du, wenn du hauptsächlich Nackenfleisch verwendest, wahrscheinlich auch ein kleines Stück eines fetthaltigerem Stücks in die Mischung geben.
Stelle die Brühe bei Bedarf über Nacht kalt und entferne das Fett (es wird fest), sodass du je nach gewünschter Ölmenge in der Suppe (mindestens 1 EL pro Schüssel) wieder Fett hinzufügen kannst.
Wenn du die optionalen Birria-Ramen-Eier zubereiten möchtest: Koche die Eier 6 Minuten und 40 Sekunden lang bei mittlerer Hitze. Tauche sie sofort in eiskaltes Wasser und lass sie abkühlen, bis du sie schälen kannst. Lege die geschälten Eier zum Marinieren in die Birria-Brühe.