Die Shepherd’s-Pie-Saison steht vor der Tür und diese supergemütliche vegetarische Version läuft bei uns zu Hause auf Hochtouren. Und hast Du mich verstanden, als ich sagte, nur Gemüse? Ehrlich gesagt, brauchen wir das Fleisch gar nicht – ich verspreche, dass dieses Gemüse einfach nur lecker ist.
Und zwar richtig lecker.
Mit Knoblauch und Zwiebeln angebraten, mit einem Schuss Rotwein abgelöscht, mit einer schnellen Bratensoße übergossen und unter einer Schicht cremigem Kartoffelpüree überbacken.
Dies ist kein Linsen-Hirtenkuchen, aber wenn Du Linsen für ein bisschen mehr Eiweiß hinzufügen möchtest, kannst Du das tun.
Vegetarischer Hirtenkuchen
Vegetarischer Shepherd's Pie! Saftige Pilze, Karotten und Erbsen mit cremigem Kartoffelpüree. Echtes Essen trifft auf Wohlfühlessen!
5 von 1 Bewertung
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 35 minutes mins
Course Abendessen
Cuisine Britisch
Servings 8
Calories 272 kcal
Equipment
- 1 Runde Cocotte aus Gusseisen
- 1 Kartoffelstampfer
- 1 Servierlöffel
Ingredients
Vegetarische Shepherd's Pie-Füllung:
- 2 EL Olivenöl
- 3 Schalotten, gehackt (oder einige Zwiebeln und Knoblauch)
- 450 g frische Champignons, in Scheiben geschnitten
- 6 Möhren, geschält und gehackt (etwa 2 Tassen)
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 1 Zweig frischer Thymian
- 1 getrocknetes Lorbeerblatt
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- ½ Tasse Rotwein
- 1-2 Tassen Gemüsebrühe
- 1 TL Salz (je nach Geschmack mehr oder weniger)
- 2 Tassen gefrorene Erbsen
Kartoffelpüree:
- 6 Yukon-Gold-Kartoffeln (etwa 2 Pfund)
- ½ Tasse griechischer Vollfettjoghurt
- ¼ Tasse Butter oder Olivenöl
- Salz nach Geschmack
Instructions
- Das Kartoffelpüree zubereiten: Schäle die Kartoffeln. Koche sie, bis sie gabelweich sind (sie sollen sich leicht zerdrücken lassen). Abgießen, pürieren und mit Joghurt und Butter vermengen. Nach Belieben würzen. (Du kannst auch die Instant-Pot-Methode verwenden, die schnell und einfach ist! So mache ich es.)
- Das Gemüse zubereiten: In einem großen ofenfesten Topf das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Schalotten hinzufügen und anbraten, bis sie duften. Champignons, Karotten und ganze Kräuter hinzufügen (die Kräuter werden später herausgenommen). Sautieren, bis die Karotten weich sind.
- Die Soße zubereiten: Tomatenmark und Mehl in den Topf geben und umrühren. Mit dem Rotwein aufgießen und alle gebräunten Stücke vom Boden der Pfanne kratzen. Den Wein ein oder zwei Minuten lang auskochen lassen. Nach und nach die Brühe unter Rühren zugeben, bis sich eine Soße zu bilden beginnt. Mit Salz würzen. Auf kleiner Flamme köcheln lassen, um die Soße noch weiter einzudicken.
- Backen: Die Kräuter entfernen. Die Erbsen unterrühren, das Kartoffelpüree darauf verteilen (mit Butter bestreichen, damit es besonders lecker aussieht) und 15 Minuten bei 180 Grad backen. Ich habe mein Püree ein paar Minuten auf der Grillstufe gebacken, damit es oben schön braun wird.
- Schaufle eine herzhafte Portion auf Deinen Teller und genieße.
Notes
- Pro-Textur-Tipp: Ich habe die Hälfte meiner Champignons zerkleinert, damit die Füllung eine abwechslungsreichere Textur erhält. Wenn Du keinen Rotwein verwenden möchtest, nimm einfach etwas mehr Flüssigkeit. Das ist kein Problem.
Nährwerte pro Portion
Calories: 272kcalCarbohydrates: 35,6gProtein: 8,5gFat: 10,7gCholesterol: 17,6mgSodium: 481,9mgPotassium: 968,7mgFiber: 6,2gSugar: 8,1gVitamin A: 468,4IUVitamin C: 33,6mgIron: 2,2mg
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